Как приготовить вкусный гарнир из риса
Издавна рис как злаковая культура, как второй хлеб пользуется большим уважением и популярностью у всех восточных народов нашей планеты. Ведь о неоспоримой пользе риса, который, по сути, является кладезем минералов, углеводов и белков, на Востоке известно давно. Наличие в рисовых зернах большого количества калия в сочетании с регулярным употреблением рисовых блюд существенно понижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и защищает от сахарного диабета. Кроме того, калий в организме играет роль защитника от радиоактивного цезия.
При таком количестве полезных свойств риса просто невозможно не включить его в свой повседневный рацион. А том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, обо всех тонкостях этого процесса поговорим ниже.
Итак, вначале нужно определиться, какой сорт восточного злака выбрать для гарнира. Из всех известных сортов лучше всего подойдет белый с кругловатыми зернами рис.
Как подготовить рис для гарнира
Первая обязательная процедура в приготовлении риса – это промывание. Всем известно, что для улучшения товарного вида рис обрабатывается тальком и глюкозой. С таким составом нормальный гарнир не получится. Поэтому рис тщательно промывается несколько раз, пока матово-белый цвет воды не превратится в прозрачной.
Вторая обязательная процедура – замачивание. Оно позволяет избавиться от избытка крахмала, который делает зерна клейкими, а гарнир в итоге сплошной липкой массой. Длительность замачивания зависит от свойств жидкости. Холодная соленая вода справляется с этим за полчаса, тогда как такому же кипятку нужно всего пару минут. Следует помнить, что вода должна сливаться непосредственно перед началом приготовления, и ни минутой раньше.
Как варить рис на гарнир
На каждый стакан риса для приготовления гарнира берется полтора литра воды. В закипевшую воду добавляются граммов 20 подсолнечного масла, 50 граммов молока и по чайной ложке сахара и соли. Затем туда же отправляется подготовленный рис. Будущий гарнир перемешивается до начала кипения воды. После этого огонь уменьшается до среднего, поддерживающего кипение. Рис варится от 5 до 15 минут в зависимости от того, замачивался он или нет.
В процессе варки перемешивать рис категорически недопустимо. Это может повредить зерна, из которых будет выходить крахмал со всеми «липкими» последствиями. То же самое происходит с гарниром при снижении температуры до 80гр.С, когда начинает формироваться клейстер. Температура 95гр.С считается оптимальной. При этой температуре крахмал превращается в глюкозу, а рис получает приятный вкус.
Готовый рассыпчатый рисовый гарнир процеживается через дуршлаг и поливается растительным маслом. Как видите, все очень просто.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий