Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Осенние яблоки

Осенние яблоки

Вот и наступили благодатные сентябрьские деньки. Яблок уродилось много, это радует глаз, да тревожит сердце – думают хозяйки, куда их столько девать, что приготовить, не дать им пропасть. Но волноваться не надо: есть множество рецептов приготовления вкуснейших блюд из осенних яблок, и заготовки их на зиму.

Шарлотка – знаменитое блюдо из яблок

Самое известное блюдо из яблок – это шарлотка. Каких вариаций на эту тему только не встретишь! Историки путаются, где изначально был придуман этот рецепт, и в честь какой девушки Шарлотты он назван.

Поначалу и готовили этот десерт немножко не так, как привыкли мы. В форму укладывали пропитанные сиропом или сливочным маслом ломтики черствого хлеба, и делали прослойку из припущенных кисло-сладких яблок. Десерт был холодным. Позднее пропитку стали делать из смеси яйца и молока, и готовить пирог в духовке.

Яблочная шарлотка

Современный рецепт шарлотки прост: по стакану сахара и муки и четыре яйца, а также яблоки, основа рецепта. Яблоки выбирают кисло-сладкие, осенних сортов.

  1. Сначала нарезают яблоки, выкладывают на противень, туда же нарезают примерно 150 г. сливочного масла, и распределяют равномерно.
  2. Ставят этот противень в горячую духовку, чтобы яблоки протомились.
  3. В это время старательно взбивают компоненты для бисквитного теста, добавляя по одному яйца и понемногу сахар, в конце добавляют муку. Разрыхлитель или соду не нужно добавлять, тесто и без этого хорошо поднимется.
  4. Когда аромат яблок поплывет по кухне, противень с яблоками достают и заливают тестом.
  5. Выпекается это кулинарное простейшее чудо минут 10-15. Зато какой незабываемый у него яблочно-сливочный вкус!

Кстати, готовить шарлотку можно не только с яблоками, но и с почти любыми другими фруктами и ягодами. Как приготовить шарлотку с малиной в мультиварке, смотрите в видео:

Заготовки из яблок на зиму

Есть сорт яблок, называется «уральское наливное». Тот, кто пробовал эти мелкие яблочки, никогда их не забудет. Именно из них в сентябре хозяйки варят яблочное варенье.

Яблочное варенье

Варенье из яблок

  1. Выбирают зрелые желтые, но еще крепкие плоды, моют, сушат.
  2. Нарезают дольками, срезая их с боков яблочка, а по-другому и не получится, яблоко мелковатое. Ну, если хочется покопаться, то можно разрезать яблоко на четыре части и удалять семена.
  3. Яблоки укладывают в подходящую тару, например, большую кастрюлю, и пересыпают сахаром.
  4. Спустя 10-12 часов, когда яблоки дадут сок, начинают варить варенье.
  5. Ставят кастрюлю на очень медленный огонь, и периодически перемешивают массу деревянной ложкой.
  6. Когда растворится сахар и яблоки частично станут прозрачными, выключают огонь и дают полностью остыть под крышкой. Это примерно сутки по времени.
  7. После этого добавляют оставшийся сахар и ставят на медленный огонь.
  8. Периодически помешивая, доводят до кипения, выключают, дают полностью остыть под крышкой. Если все получилось, то яблочки к этому моменту станут прозрачными, а варенье будет напоминать мед. И изумительный аромат яблок!

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло

Если изготавливается яблочный сок на хранение, то после него остается жмых и подобие пюре. Все это легко использовать в приготовлении яблочного повидла.

  1. В оставшуюся массу добавить немного воды и часть сахара, на небольшом огне пропарить 10-15 минут.
  2. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  3. Добавить оставшийся сахар и кипятить на медленном огне около получаса. Получившаяся масса немного уварится по сравнению с изначальной. Повидло должно быть однородной консистенции и не быть водянистым.
  4. Раскладывать его в стерилизованные банки, закатать, хранить в прохладном месте.

Повидло используется в приготовлении кондитерских изделий, как начинка для пирожков. Его можно подавать как простое варенье, к чаю. Идеальное место для хранения заготовок – это погреб.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии