Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Такая вкусная молодая картошка!

Как приготовить картошку? Можно сварить, пожарить, потушить…. Как вам угодно, как вам больше нравится, как советует ваш врач, как «всю жизнь готовила» ваша любимая бабушка. С чем готовить картошку – с мясом, рыбой, смесью ароматических трав… С чем хотите, а можно и вовсе без ничего, с крупной солью и черным хлебом, вспоминая студенческие годы и босоногое детство.

Картошку любят все. Даже те, кто никогда ее не ест, опасаясь за свою фигуру – те, наверное, больше всех ее любят, тоскуя по ночам и проклиная за калорийность.

Особенно хороша молодая картошечка. Мелкая, покрытая тонкой розоватой кожицей. Если картошка такая – значит, самый разгар лета на дворе: конец июля – начало августа. В центральной России первую картошечку обычно выкапывают на «Петра и Павла», 12 июля. С этого времени начинаем есть «молодую», хотя до полного созревания картофеля в средней полосе России еще полтора месяца.

Много ли возни с молодой картошкой?

Многие не любят готовить мелкую молодую картошку, считая, что с ней очень много возни. И зря! Думаю, они просто не умеют. Ничего сложного тут нет. Надо просто сложить картофель в емкость – кастрюлю, чашку, корзину, даже полиэтиленовый пакет подойдет. Залить холодной водой. Подождать несколько минут. Накрыть крышкой и потрясти. В случае с пакетом – завязать и, как говорили в старину, «пошурмыгать». Далее воду слить. Операцию повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.

Далее картофель нужно почистить. Вообще, чистка картофеля – предмет особых дискуссий. Ряд картофелеманов компетентно утверждает, что картофельная кожура содержит яд, и ее необходимо обязательно убирать. Любители же «картошки в мундире», однако, указывают на тот факт, что «всю жизнь ели и ничего». В общем, решите сами. Но знайте: чистка молодой картошки страшна только с виду.

Помните фокус с пакетом? Маленькие клубни, перетираясь друг об друга, сами избавятся от кожуры, вам останется лишь очистить труднодоступные места. Еще совет – воспользуйтесь рабочими перчатками из грубой ткани, достаточно лишь погладить картошечку, чтобы освободить ее от кожуры.

И, конечно, картошку нужно перебрать, удалив корнеплоды, пораженные проволочником (такие узкие отверстия, забитые землей) и клубни зеленоватого цвета. Это место скопления яда – меланина, и обезвредить его никаким способом нельзя. После чистки картофель еще раз сполосните и выложите на полотенце. Когда обсохнет – немедленно приступайте к приготовлению, помните, что картофель быстро темнеет на воздухе.

Как приготовить молодую картошку

А дальше все просто. Можно бросить такую картошечку в суп. Целиком, не разрезая – в этом особая прелесть. Можно запечь в духовке в виде запеканки, залив домашней сметаной и присыпав зеленью. Можно обжарить на сковороде целиком, в большом количестве масла, до образования чудесных золотистых корочек. Можно запечь целиком, или разрезав на половинки, в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями.

Можно запечь и без специй, сохраняя природный вкус. Только очень советую – кладите картошку на специальную бумагу или фольгу, так вы ее легко снимите, да и противень чистить не придется. Возможен комбинированный вариант – обжариваете на сковороде и ставите томиться в духовку. Или сварить, а потом обжарить. Хороша такая картошечка и в пироге, нарезанная тонкими пластинами, вперемешку с луком.

А гарниром к молодой картошке (именно так, летом чаще всего молодая картошка основное блюдо!) будут малосольные огурцы, поспевшие только сегодня помидоры и перец, укроп с грядки, молодой зеленый лук, и еще совсем не «злой», а даже почти сладкий чеснок.

Хотите узнать вкус лета? Приготовьте молодую картошку!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии