Такая вкусная молодая картошка!
Как приготовить картошку? Можно сварить, пожарить, потушить…. Как вам угодно, как вам больше нравится, как советует ваш врач, как «всю жизнь готовила» ваша любимая бабушка. С чем готовить картошку – с мясом, рыбой, смесью ароматических трав… С чем хотите, а можно и вовсе без ничего, с крупной солью и черным хлебом, вспоминая студенческие годы и босоногое детство.
Картошку любят все. Даже те, кто никогда ее не ест, опасаясь за свою фигуру – те, наверное, больше всех ее любят, тоскуя по ночам и проклиная за калорийность.
Особенно хороша молодая картошечка. Мелкая, покрытая тонкой розоватой кожицей. Если картошка такая – значит, самый разгар лета на дворе: конец июля – начало августа. В центральной России первую картошечку обычно выкапывают на «Петра и Павла», 12 июля. С этого времени начинаем есть «молодую», хотя до полного созревания картофеля в средней полосе России еще полтора месяца.
Много ли возни с молодой картошкой?
Многие не любят готовить мелкую молодую картошку, считая, что с ней очень много возни. И зря! Думаю, они просто не умеют. Ничего сложного тут нет. Надо просто сложить картофель в емкость – кастрюлю, чашку, корзину, даже полиэтиленовый пакет подойдет. Залить холодной водой. Подождать несколько минут. Накрыть крышкой и потрясти. В случае с пакетом – завязать и, как говорили в старину, «пошурмыгать». Далее воду слить. Операцию повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.
Далее картофель нужно почистить. Вообще, чистка картофеля – предмет особых дискуссий. Ряд картофелеманов компетентно утверждает, что картофельная кожура содержит яд, и ее необходимо обязательно убирать. Любители же «картошки в мундире», однако, указывают на тот факт, что «всю жизнь ели и ничего». В общем, решите сами. Но знайте: чистка молодой картошки страшна только с виду.
Помните фокус с пакетом? Маленькие клубни, перетираясь друг об друга, сами избавятся от кожуры, вам останется лишь очистить труднодоступные места. Еще совет – воспользуйтесь рабочими перчатками из грубой ткани, достаточно лишь погладить картошечку, чтобы освободить ее от кожуры.
И, конечно, картошку нужно перебрать, удалив корнеплоды, пораженные проволочником (такие узкие отверстия, забитые землей) и клубни зеленоватого цвета. Это место скопления яда – меланина, и обезвредить его никаким способом нельзя. После чистки картофель еще раз сполосните и выложите на полотенце. Когда обсохнет – немедленно приступайте к приготовлению, помните, что картофель быстро темнеет на воздухе.
Как приготовить молодую картошку
А дальше все просто. Можно бросить такую картошечку в суп. Целиком, не разрезая – в этом особая прелесть. Можно запечь в духовке в виде запеканки, залив домашней сметаной и присыпав зеленью. Можно обжарить на сковороде целиком, в большом количестве масла, до образования чудесных золотистых корочек. Можно запечь целиком, или разрезав на половинки, в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями.
Можно запечь и без специй, сохраняя природный вкус. Только очень советую – кладите картошку на специальную бумагу или фольгу, так вы ее легко снимите, да и противень чистить не придется. Возможен комбинированный вариант – обжариваете на сковороде и ставите томиться в духовку. Или сварить, а потом обжарить. Хороша такая картошечка и в пироге, нарезанная тонкими пластинами, вперемешку с луком.
А гарниром к молодой картошке (именно так, летом чаще всего молодая картошка основное блюдо!) будут малосольные огурцы, поспевшие только сегодня помидоры и перец, укроп с грядки, молодой зеленый лук, и еще совсем не «злой», а даже почти сладкий чеснок.
Хотите узнать вкус лета? Приготовьте молодую картошку!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий