5 правил приготовления здоровой пищи
Размещено: ArinaR
Все больше людей осознают простое правило: наше здоровье очень сильно зависит от того, что мы едим, и насколько правильно наша пища приготовлена. Соблюдение нескольких простых рекомендаций поможет вам сделать ваше питание по-настоящему правильным и здоровым.
- Продукты, используемые для приготовления блюд должны быть по возможности свежими (в крайнем случае – первой заморозки) и натуральными, без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок.
- Готовить продукты желательно так, чтобы максимально сохранить их пищевую ценность. Наиболее подходящими способами являются: тушение и приготовление на пару, можно также запечь в фольге или слабо обжарить.
- Тушить овощи рекомендуется в небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Если есть желание добавить животный жир, то делать это следует после того, как блюдо готово и уже не находится на огне. Так удастся сохранить нетронутыми ненасыщенные кислоты, которые активно участвуют в процессе обмена веществ. Под воздействием интенсивного нагревания, ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные и в дальнейшем способствуют ухудшению обменных процессов и набору лишнего веса. Также насыщенные жирные кислоты очень вредны для людей, страдающих болезнями печени, инфекциями желчевыводящих путей, а также нарушениями желудочно-кишечного тракта.
- Если продукты, предназначенные для готовки, имеют кожуру, пригодную в пищу, ее следует сохранить нетронутой. Большинство полезных веществ находится именно под кожурой и, во-первых, – не будут вместе с ней срезаны, а во-вторых – кожура в значительной мере препятствует переходу этих веществ из продуктов в среду, в которой они готовятся. Так, сливая воду после приготовления очищенного картофеля, вы вместе с ней сливаете большое количество находившихся в картофеле щелочеобразующих минеральных веществ.
- Семена масленичных растений и зерна злаков следует подвергать помолу сразу перед приготовлением. В не разрушенном состоянии их сердцевину защищает оболочка, при контакте с воздухом она быстро окисляется кислородом. Вспомните, как быстро темнеет на воздухе разрезанное яблоко. Те же процессы, только менее заметно протекают и в семенах и в зернах.
Применение этих несложных правил позволит сохранить всю пищевую ценность продуктов и извлекать из них максимальную пользу для здоровья.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий