Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как создать водяную баню

Правильно готовить нужно уметь. И как же растопить шоколад, масло, маргарин, жиры для выпечки, чтобы они не пригорели, не пристали к посуде? Известно как: на водяной бане. Только не каждая хозяйка пользуется этой конструкцией, предпочитая более быстрые способы плавки в посуде с прямым контактом с огнем или варочной поверхностью. Можно и в духовку эти продукты ненадолго поместить.

Только результат может отличаться от ожидаемого. Чтобы потом не переделывать блюдо, меняя продукт, и не отскребать посуду, нужно все же поинтересоваться, что такое водяная баня, и как ее правильно сделать.

Что такое водяная баня и что для нее нужно

Баня – слово многозначное. Водяная – не значит здание, наполняемое водой. И она не подразумевает купание продуктов и посуды.

Для ее создания потребуется 2 емкости для готовки. Это могут быть кастрюли, небольшие металлические чашки (тазики), стеклянные миски, эмалированные кружки.

Важное условие после материала посудин – их размер. Когда вы планируете воспользоваться водяной баней, вам потребуется одна посудина с большим диаметром, а вторая с параметрами несколько меньше, настолько, чтобы она свободно входила в первую.

Сооружаем водяную баню

Нижнюю, то есть большую и обязательно металлическую, посуду надо частично наполнить чистой водой и поставить на огонь для подогрева. Заполнять ее стоит приблизительно на треть или четверть объема.

Если жидкости будет слишком много, она и выкипеть попытается, и меньшую посудину начнет выталкивать. Отчего та отправится в свободное плавание, рискуя перевернуться.

Нагревать воду надо до кипения. И после того не снимать с нагрева, пока масса в меньшей посудине не растопится.

Как правильно пользоваться водяной баней

Маленькую кастрюльку/кружку устанавливаете вместе с ее содержимым в еще холодную воду нижней посудины. Хотя можно и в горячую, но поставить ее в этом случае будет непросто, и ни в коем случае нельзя так делать со стеклянной посудой, которая при этом может просто лопнуть. Хорошо, если ручки прочно зафиксируют положение, упершись в борта большой, тогда движения посуды удастся избежать.

Оставляете посудины одну в другой до полного закипания воды и равномерного растворения масла, меда, шоколада. Растительные настои придется продержать дольше, до окончания настаивания. Малую посудину можно прикрыть крышкой, для ускорения переплавки продукта, но тогда сложнее будет следить за процессом.

Иногда для фиксации посуды внутри водяной бани укладывают чистый кусок ткани. И уже на него устанавливают меньшую посудину для устойчивости.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии