Секреты приготовления вкусного борща
Сложно представить русского человека, который не знает, что такое борщ. Еще сложнее представить иностранца, который, приехав в Россию, ни разу не спросил о борще. Многие народы борются за право называться родоначальниками этого вкусного первого блюда, и этот спор, пожалуй, будет длиться вечно.
Такие разные борщи
Украинцы, белорусы, литовцы, поляки, румыны – все претендуют на почетное звание первооткрывателей борща. У одних он подается горячим, у других холодным, у третьих борщ является самодостаточным блюдом, у кого-то предстает в целой композиции кулинарных изысков.
На Руси готовили борщ всегда на говяжьем бульоне, добавляли подкопченное свиное сало. Когда приходило время подачи, то в блюдо добавляли кусочки колбасы, ветчины и сосисок, вареную говядину. Рядом с тарелкой обязательно стояла сметана. В некоторых домах еще подавали черный хлеб и перья зеленого лука.
Черноморский флот готовит борщ «Флотский», и, конечно, он совсем не украинский и не русский, а тем более не румынский и не литовский. Моряки варят бульон из говядины и свинины. Капуста режется не соломкой, а в виде квадратов, картошечку нарезают не брусочками, а кубиками. Важно, что «Флотский» борщ подается, только когда море неспокойно. Радует глаз зелень и копченая грудинка, без которых этот вид борща уже не борщ. Отличительной чертой этого блюда является некая небрежность его приготовления, все порезано как-то крупно и неровно. От этого создается впечатление, что тарелка с борщом – это тихое море после сильного шторма, в котором плавают обломки кораблей.
Хочется отметить, что привычный всем рецепт борща с картофелем появился относительно недавно. Это сейчас мы сажаем этот корнеплод гектарами, а раньше и знать не знали, что такое картошка.
Секреты приготовления борща
Сколько в мире хозяек, готовящих борщ, столько и рецептов этого блюда. Но существуют различные хитрости и приемчики, которые будут интересны кулинарам. Используйте их, и вы сумеете приготовить действительно вкусный борщ!
- Чтобы борщ был яркого цвета, рекомендуется добавить в бульон немного уксуса.
- Если вашему блюду не хватает густоты, добавьте столовую ложку горчицы в самом конце варки.
- Попробуйте добавить сахар не в бульон, а в свеклу при тушении.
- Главный совет – не переусердствуйте со специями и добавками. Борщ включает в себя всю палитру вкусов: соленое, сладкое, кислое, острое, горькое. Он не нуждается в дополнительных улучшениях.
Для того, чтобы понять, какой именно рецепт вам подходит, попробуйте приготовить несколько совершенно разных борщей. Когда определитесь с выбором, сможете добавить что-то от себя, а, может быть, изобретете что-то совершенно новое.
Готовьте непременно сами! Борщ, как и любое другое блюдо, это отражение души человека.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий