Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Секреты приготовления вкусного борща

Сложно представить русского человека, который не знает, что такое борщ. Еще сложнее представить иностранца, который, приехав в Россию, ни разу не спросил о борще. Многие народы борются за право называться родоначальниками этого вкусного первого блюда, и этот спор, пожалуй, будет длиться вечно.

Такие разные борщи

Украинцы, белорусы, литовцы, поляки, румыны – все претендуют на почетное звание первооткрывателей борща. У одних он подается горячим, у других холодным, у третьих борщ является самодостаточным блюдом, у кого-то предстает в целой композиции кулинарных изысков.

На Руси готовили борщ всегда на говяжьем бульоне, добавляли подкопченное свиное сало. Когда приходило время подачи, то в блюдо добавляли кусочки колбасы, ветчины и сосисок, вареную говядину. Рядом с тарелкой обязательно стояла сметана. В некоторых домах еще подавали черный хлеб и перья зеленого лука.

Черноморский флот готовит борщ «Флотский», и, конечно, он совсем не украинский и не русский, а тем более не румынский и не литовский. Моряки варят бульон из говядины и свинины. Капуста режется не соломкой, а в виде квадратов, картошечку нарезают не брусочками, а кубиками. Важно, что «Флотский» борщ подается, только когда море неспокойно. Радует глаз зелень и копченая грудинка, без которых этот вид борща уже не борщ. Отличительной чертой этого блюда является некая небрежность его приготовления, все порезано как-то крупно и неровно. От этого создается впечатление, что тарелка с борщом – это тихое море после сильного шторма, в котором плавают обломки кораблей.

Хочется отметить, что привычный всем рецепт борща с картофелем появился относительно недавно. Это сейчас мы сажаем этот корнеплод гектарами, а раньше и знать не знали, что такое картошка.

Секреты приготовления борща

Сколько в мире хозяек, готовящих борщ, столько и рецептов этого блюда. Но существуют различные хитрости и приемчики, которые будут интересны кулинарам. Используйте их, и вы сумеете приготовить действительно вкусный борщ!

  • Чтобы борщ был яркого цвета, рекомендуется добавить в бульон немного уксуса.
  • Если вашему блюду не хватает густоты, добавьте столовую ложку горчицы в самом конце варки.
  • Попробуйте добавить сахар не в бульон, а в свеклу при тушении.
  • Главный совет – не переусердствуйте со специями и добавками. Борщ включает в себя всю палитру вкусов: соленое, сладкое, кислое, острое, горькое. Он не нуждается в дополнительных улучшениях.

Для того, чтобы понять, какой именно рецепт вам подходит, попробуйте приготовить несколько совершенно разных борщей. Когда определитесь с выбором, сможете добавить что-то от себя, а, может быть, изобретете что-то совершенно новое.

Готовьте непременно сами! Борщ, как и любое другое блюдо, это отражение души человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии