Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Мёд в кулинарии

Использовать мёд человек стал еще с древних времен. В этом вкусном и ценном продукте гармонично сочетается природная сладость и целебность. Даже сегодня каждому известно, что при простуде, гриппе, болях в горле отличным лекарством служит именно мёд. Его широко используют в таких сферах, как медицина, косметология, кулинария, приготовление алкогольных напитков.

Сейчас нам известны разнообразные маски, скрабы, мази, лекарственные сиропы из мёда, как с добавлением других дополнительных ингредиентов, так и в чистом виде. Поэтому использование мёда было широко распространено не только на территории Древней Руси, но и в других странах Востока и Запада. В народной медицине мёд является хорошим антибактериальным средством.

Разнообразные свойства мёда

В кулинарии его использовали как для хранения продуктов, так и для придания сладкого вкуса. Мёдом обмазывали мясо, рыбу и многие другие продукты, что позволяло и промариновать продукт, и предотвратить размножение вредных бактерий.

В древние времена мёд служил хорошим заменителем сахара. Ведь наши предки не сразу начали производить тростниковый и свекольный сахар, а покушать сладенького хотелось и им.

Сегодня популярны и известны многие блюда: медовые торты, штруделя, открытые и закрытые пироги, булочки, которые нельзя сравнить не с чем другим, так как особый ингредиент — мёд — придает любому изделию вкусный, неповторимый аромат. Но кулинары ценят мёд не только за вкус и сладость. В пахлаву, к примеру, его добавляют не только для придания сласти и аромата изделию. Благодаря ему начинка не рассыпается, становится как бы склеенной, но и в то же время она остается достаточно мягкой. С помощью сахара такого результата добиться невозможно.

Особенности использования мёда в кулинарии

У мёда, из-за большого содержания сахарозы, иметься свойство засахариваться. При приготовлении некоторых блюд это не затрудняет его использование, но во многих случаях сначала его требуется растопить и остудить. После нагрева мед не карамелизуется и не засахаривается сразу. Поэтому его хорошо использовать в различные начинки, или поливать им кондитерские изделия сверху, используя его как сироп.

Несмотря на богатый химический состав и целебные качества, у мёда имеются и отрицательные свойства. Мёд является сильным аллергеном. Поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, употреблять мёд и изделия с ним надо очень осторожно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии