Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чем заменить коровье молоко

Коровье молоко содержит лактозу, которую, по разным оценкам, не переносят от 35 до 85 процентов людей. Кроме того, в нём содержится казеин, который сложно переваривается и вызывает нарушения в работе многих органов. Бывает сложно отказаться от употребления молока, но можно просто заменить его на более здоровые продукты.

1. Миндальное молоко

Его производят из ядер миндальных орехов и даже в домашних условиях приготовить его не составит труда. Нужно всего лишь замочить миндаль на несколько часов, очистить от кожицы, измельчить и процедить.

Полученный продукт по вкусу очень похож на обычное молоко и может использоваться для приготовления молочной каши, смузи и кофейных напитков. Единственный минус миндального молока в том, что из него невозможно сделать йогурт.

2. Козье молоко

Для тех, чей организм не переносит лактозу, хорошим выходом станет употребление козьего молока. Имеет оно несколько специфичный привкус, но это просто вопрос привычки.

Козье молоко значительно легче переваривается и даже улучшает работу желудка. Но надо помнить, что его необходимо кипятить: употребляя сырое козье молоко, можно заразиться клещевым энцефалитом.

3. Соевое молоко

Соевое молоко имеет мягкий сливочный вкус, содержит полезный растительный протеин, аминокислоты и кальций. Оно легко усваивается организмом и может использоваться в любых кулинарных рецептах.

4. Рисовое молоко

Этот продукт получают из некоторых сортов бурого риса. Он богат кальцием и витаминами, а содержание жира при этом почти нулевое. Рисовое молоко имеет способность связывать и выводить из организма «плохой» холестерин, приводить в норму уровень сахара в крови и улучшать пищеварение, поэтому оно особенно полезно для пожилых людей.

Так же, как и миндальное, рисовое молоко легко приготовить своими руками. Всё, что нужно сделать, это залить бурый рис чистой водой на несколько часов, затем измельчить в блендере и пропустить полученную массу сквозь сито.

5. Картофельный отвар

Конечно, картофельный отвар нельзя налить в кофе или сварить на нём манную кашу, но для выпечки он является идеальной заменой молока. Дрожжевое тесто получается особенно вкусным и пышным, если вместо привычного коровьего молока добавить картофельный отвар в пропорции 1:1. Просто сварите 3-4 картофелины в 1 литре воды и используйте полученный «бульон», как указано в рецепте.

6. Чистая вода

Во многих кулинарных рецептах молоко можно спокойно заменять на обычную чистую воду без особого ущерба для вкуса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии