Навигация

Составляем праздничное меню

Слово «меню» означает специальный список блюд и напитков, употребляемых человеком на протяжении всего дня, сделанный в форме расписания, или просто расписание, какие блюда и в какое время суток есть. Для правильного составления меню важно хотя бы как-то разбираться в особенностях различных блюд и вин, учитывать их вкусовые качества и знать, можно ли их совмещать.

Основные правила составления праздничного меню

В меню не должно быть блюд одного типа, то есть если одно рыбное блюдо уже было указано, то второе будет просто лишним. То же самое касается и других яств. Например, вареную курицу не следует подавать вместе или после отварного мяса любого другого животного.

Для того, чтобы красиво оформить праздничный стол и доставить максимум удовольствия гостям, хозяйки чаще всего пользуются такой структурой меню:

  • вначале подают холодные блюда и закуски;
  • первый курс (эти блюда подаются в том случае, если предусмотрен праздничный обед);
  • горячее;
  • десерт.

Закуски и основные блюда

Холодными закусками в мире кулинарии называют блюда, которые подаются не очень большими порциями и с которых по традиции начинается обед. Закуски можно разделить на следующие виды:

  • Рыбные – слабосоленая, селедка, и много других рыбных блюд.
  • Мясные – вареное мясо, холодец, нарезка, салаты.
  • Блюда из домашней птицы или дичи.
  • Закуски, включающие овощные и грибные яства.
  • Яичные блюда.

Горячие закуски – блюда, которые подаются всегда только после холодных. Важнейшим условием считается то, что они ни в коем случае не должны пресыщать желудок или перебивать аппетит гостей до подачи на стол основного блюда. Чтобы правильно выбрать закуски, необходимо следовать следующим полезным советам:

  • Если к столу подается всего одна закуска, то следует ее сделать более «плотной» и сытной.
  • Если же подается более двух закусок, то часть из них должны быть острыми, а остальные – не очень.
  • Если выбор закусок довольно богатый, то предпочтение следует отдавать легким и не очень сытным.
  • Большинство закусок подается именно к праздничному обеду, а не к ужину, к которому можно подавать и горячие, и холодные блюда.
  • Холодную закуску следует ставить на стол до того, как подать горячий суп, горячую закуску – после него.

Когда с закусками покончено, можно смело подавать первые блюда. Мясные, рыбные и грибные супы и бульоны улучшают работу желудка и ускоряют переваривание следующего по счету горячего блюда. Если начать обед с супа, то сначала следует подать легкие блюда. После закуски можно подать любой суп, главное, чтобы предыдущее блюдо было легким.

Очень важно при составлении праздничного меню учитывать вкусы и предпочтения гостей, тогда уж точно они не останутся голодными и будут благодарить заботливую хозяйку за такой чудесный и разнообразный обед.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии