Навигация

Как правильно есть кокос

Как едят кокос

Иногда надоедают продукты привычные, начинает тянуть на экзотику. Особенно разнообразием поражают фруктовые мировые запасы. С исчезновением плодов сезонных, присущих каждому климатическому поясу, появляются в продаже тропические их конкуренты, не менее богатые витаминами.

Совсем незнакомые пробовать рано, а вот кокос, приобретший популярность благодаря полуфабрикатам – вполне подходящий для экспериментов претендент. Кокосовое молоко, говорят, очень питательное, прекрасно утоляет влагу. Не зря в тропиках растет. А мякоть кокосовую едят прямо так или используют в приготовлении всяких вкусностей.

Выглядит тропическое спасение от голода и жажды, как чуть удлиненный шар, покрытый мохнатой жесткой растительностью – волосками.

Добраться до съедобных его внутренностей непривычному человеку – целая проблема. Если разбить – молоко разольется, да и сколько сил требуется для прочной кожуры – не каждый справится.

Однако секрета вовсе нет, орех открывается легко и просто:

  1. Кожура кокосовая не стоит вашего внимания в плане пищи. Кушать ее нельзя. Покрутив орех со всех сторон, находите его «ахиллесову пяту»: 3 углубления на одном из вытянутых краев. Два из них придется просверлить: один – чтобы выпить молоко, содержащегося внутри плода, второе – чтобы полость заполнялась воздухом. Если сразу пить сок кокоса вы не планируете, можете сцедить его через трубочку в стакан или другую емкость.
  2. Когда жидкость удалена и ей не грозит опасность разлиться, принимаетесь за мякоть кокоса. Орех просто так вам не дастся: слишком прочна его кожура, чтобы раздавить ее, слишком велик размер, чтобы расколоть ореходавкой. И тут находите слабое место, отмерив приблизительно треть длины плода от углублений. Мысленно намечаете прямую линию и по ней ударяете большим ножом. Проворачиваете плод и по той же линии, опоясывающей кокос, продолжаете его раскалывать. Рано или поздно на скорлупе образуются трещины. В них вставляете острие ножа, расширяете и снимаете часть скорлупы, открывая содержимое.
  3. Если силы у вас достаточно, плод можно расколоть молотком по той же трети от края с углублениями. Прицеливаясь и метко попадая заостренным краем молотка по «линии раскрытия». Через несколько ударов скорлупа треснет. Мякоть отслоится от стенок, что позволит легко ее вынуть из скорлупы.
  4. Теперь, когда кокос открыт, встает вопрос: как его есть. Инструкция к плоду не прикладывается. Молоко, понятно, выпили. Что делать с мякотью? Это кому как понравится. Кто-то нарежет плод дольками и съест так. Кто-то зальет коровьим кипяченым молоком и даст настояться, получив кокосовый десерт и еще много целебного напитка. А кто-то натрет орех на мелкой терке, высушит и станет использовать, как кокосовую стружку при выпечке. Кстати, вкусно получаются и мясные, рыбные блюда с кокосом.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Я уж лучше че-нить наше, родимое: грушу, яблоко, помидорку:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии