Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как не отравиться на собственной кухне

Вы считаете, что ваша кухня никогда не станет опасным для вашего желудка местом? Хорошо, если это так, но насколько вы уверены, что всегда готовите без ошибок?

Основной причиной возникновения пищевых отравления является инфекция, которая в том или ином виде может проникать внутрь продуктов питания. И иногда мы поневоле ей в этом помогаем.

Первая ошибка – неправильное приготовление мяса и рыбы

Подобная пища является замечательным местом для самых опасных бактерий, избавиться от которых можно, только соблюдая жесткие правила приготовления пищи.

Чтобы не сомневаться в том, что приготовленное вами мясо (птица в том числе) полностью безопасно, запомните, что внешняя температура свинины и бифштексов должна быть не меньше 70 градусов, ягнятины и телятины – 75 градусов, а птицы – 80 градусов. Протыкая кусок мяса вилкой, вы должны видеть только светлый золотистый сок без красных примесей.

Рыба будет безопасна, когда она не прилипает к вилке и на вид непрозрачная. Креветки должны вариться столько, чтобы стать крепкими и розовыми. Устрицам и мидиям необходимо дать прокипеть 4-6 минут, чтобы они набухли и помутнели.

Вторая ошибка – недоваренные яйца

Лучше всего сальмонелла размножается в куриных (и не только) яйцах. Если вы являетесь любителем яиц всмятку, забудьте об этом и сварите их вкрутую (варить 5 минут). Омлет будет готов через 7-8 минут, а яичница – после того, как станет полностью непрозрачна.

Третья ошибка – неправильное хранение пищи

Вы приготовили еду, но забыли ее убрать в холодильник? Это только сырые овощи и крупы могут находиться при комнатной температуре достаточно долго и не портиться, а вот если они прошли термическую обработку – все меняется. Готовые блюда следует хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Четвертая ошибка – недостаточно обработанные фрукты и овощи

Не хотите, чтобы с яблоком или морковкой в ваш организм попали патогенные микробы? Тогда перед подачей на стол или перед тем как поставить их вариться обязательно промойте их в проточной воде (еще свежими). Особенно это актуально для любых корнеплодов.

Пятая ошибка – небрежность при хранении консервов

Любые консервы могут храниться достаточно долго, оставаясь безопасными. Но только если не нарушены условия их хранения – это место должно быть темным, сухим и там не должно быть тепло. Если консервы перемерзали, банка/крышка покрыта ржавчиной, деформирована или вздута – ее следует немедленно выбросить.

Открытую жестяную банку любых консервов можно хранить не более суток и только в холодильнике.

Шестая ошибка – длительное хранение продуктов в вакуумной упаковке

Купили что-то вкусное в вакуумной упаковке? Помните – продукты в ней можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней. Если не укладываетесь – лучше уберите в морозилку. Если же вы уже вскрыли упаковку, срок хранения продуктов уменьшается до 3-4 дней.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии