Навигация

Как правильно растопить шоколад

Часто в рецептах десертов в списке ингредиентов встречается шоколад. Но его получение из какао в домашних условиях довольно проблематично, очень многие хозяйки это подтвердят. Так что шоколадная глазурь готовится уже давно проверенным способом – берется шоколадка и растапливается, чтобы после снова застыть. Эксперименты с какао больше не нужны.

Осталось только узнать, как правильно действовать, чтобы растопить шоколад в домашних условиях. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту процесса, он имеет некоторые нюансы, и пренебрегать ими нельзя, если не хотите получить плачевный результат.

Порядок действий

Самое главное – следить за тем, чтобы в шоколад не попала вода, и не передержать его.

Измельчаем шоколад

На начальном этапе мы измельчаем плитку шоколада в порошок. Для этого сгодится острый нож или же можно натереть ее на терке.

Нужно стремиться к тому, чтобы хлопья были как можно меньшего размера. Чем меньше частицы шоколада, тем меньше времени потребуется на их расплавку.

Растапливаем шоколад на водяной бане

Ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь. Устройте водяную баню – возьмите глубокую посуду, вскипятите в ней воду, а после поместите вторую емкость поменьше, куда положите натертый шоколад. Чтобы не испортить весь процесс, следите, чтобы вода не попала на шоколадную стружку. Не уследите – растопленный шоколад обратно застыть уже не сможет.

Длительность паровой бани – 5-7 минут, за это время измельченная плитка должна расплавиться. И здесь важно не передержать шоколад, чтобы он не пригорел, утратив вкус и аромат. И не забывайте перемешивать содержимое меньшей емкости, чтобы стружка таяла равномерно.

Температура, при которой начинает таять шоколад, определяется его составом. Если в нем много какао, и он горький, то плавиться станет при +55…+60 градусов, а вот белому шоколаду потребуется на это меньше времени, потому что тает он при +45.

Как только шоколадная стружка растаяла и превратилась в однородную массу, сразу снимайте емкость с огня и начинайте украшать десерт. Потом нужно будет выждать 20-25 минут, и шоколадная глазурь застынет. Если это произошло – значит, вы все сделали правильно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии