Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Нарезка овощей на праздничный стол

Овощи на праздничный стол

Обязательная часть любого торжества – праздничное угощение. Гости будут приглашены к столу, накрытому усилиями хозяев, а там – настоящая скатерть-самобранка: и салаты, и горячие блюда, во второй смене будет десерт, и обязательно – нарезки.

Без сыра, колбасы, мясопродуктов, фруктов никак, но не стоит забывать и об овощах. Огурцы, помидоры, сладкий перец и тому подобные яркими цветами украсят стол.

Конечно, при условии, что их аккуратно нарежут и красиво выложат на тарелки, блюда:

  • Овощи, как в сыром, так и в вареном виде подавать на стол целиком не принято: они больше похожи на натюрморт, чем на готовое блюдо. Отобранные красивые, не побитые и не деформированные экземпляры нарезают на доске для овощей острым ножом. Поперек, под небольшим наклоном. Так получаются симпатичные овалы. Эти заготовки чешуйками раскладывают на плоском блюде.
  • Эффектно смотрятся на столе овощные нарезки, уложенные чешуей. Таким образом можно выкладывать и моно-блюда, и комбинированные из нескольких видов овощей. Цвета, подобранные в контрасте, отлично гармонируют. А если овощную чешую разложить по направлению от одного края к другому, выбрав определенную точку отсчета, получится рыба или павлин с доставленным из картофелины туловищем.
  • Не хуже смотрится овощная нарезка – соломка. Для нее выбирают овощи мясистые, если помидоры, то не слишком сочных сортов. Разрезанные вдоль в несколько пластин, овощи нарезают полосками в сантиметр толщиной. На блюдо выкладывают небольшими горками, сочетая цвета. А если порезать овощи мелкой соломкой, из них получится салат, выложенный ромашкой по контрасту цветов, посередине налить майонеза – и пусть гости выбирают, что им нравится, приправляя кусочки соусом.
  • Из отваренной в мундире картошки получатся почти настоящие грибы-боровики. Испеченные в духовке корнеплоды надрезают по «экватору», верхнюю часть оставляют в кожуре. Это – шляпка. Со стороны ножки часть картофелины срезают, оставляя толстый цилиндр. Срезанное пригодится для салатов, а грибы выкладывают на тарелку вместе с другими овощами.
  • Красиво будет смотреться в блюде овощная разноцветная геометрия. Для нее овощи разных цветов нарезают кругами, ромбами, квадратами или звездами. Точкой отсчета считают центр и диагонали от него. По ним и раскладывают овощные кусочки. Так можно сделать и калейдоскоп с отражением трех «зеркал». Блюдо – дно калейдоскопа.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии