Навигация

Мука: виды и применение

Мука является, пожалуй, одним из топовых продуктов на нашей кухне. Чаще всего используется пшеничная мука (по крайней мере в западном мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии), хотя также можно получить муку из кукурузы, риса, орехов, бобовых и некоторых фруктов и овощей.

Как хранить муку

Муку рекомендуют хранить не более 6 месяцев, особенно если вы открыли пакет или мешочек. Нельзя хранить ее рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий аромат (например чесноком, луком, так как мука впитывает посторонний запах).

Чтобы не завелись всякие «букашки», в сосуд с мукой добавляют лавровый лист; также ее можно замораживать (тогда срок хранения значительно увеличивается).

Перед использованием (независимо от вида муки) ее желательно просеять 2-3 раза, чтобы насытить воздухом.

Основные виды муки

Универсальная пшеничная мука

Изготовляется из смеси твердой и мягкой пшеницы. Бывает отбеленная (применяют химический отбеливатель, содержащий хлор) и небеленая (процесс «побеления» идет естественным путем, со «старением» муки). Содержит 8-11% глютена (белок).

Выбеленная мука лучше всего подходит для выпечки вафель, пирожных и печенья, блинчиков, бездрожжевого хлеба. При ее использовании получается довольно хорошая корочка на пирогах. Небеленая мука идет на выпечку штруделей, слоеное тесто, дрожжевого хлеб, эклеров (заварные пирожные).

Миндальное мука

Можно сделать самому дома. Используется в сладкой выпечке и если нужно добавить «влажности» и «сочности» изделиям.

Ячменная мука

Имеет легкий ореховый привкус, содержит в 4 раза больше клетчатки, чем пшеничная. Используется для бездрожжевого хлеба, оладий.

Хлебная мука

Имеет достаточно высокое содержание глютена (12-14%), преимущественно небеленая, порой добавляют витамин С (который улучшает текстуру хлеба).

Гречневая

Популярна в Восточной Европе, в остальном мире ее почти не знают. Очень полезна, особенно для диабетиков.

Мука для выпечки тортов или бисквитная мука

Содержит много крахмала, преимущественно отбеленная, поэтому текстура выпечки и бисквитов из нее получается очень воздушной.

Кукурузная мука

Очень полезная, но имеет желчегонный эффект. Очень популярна в Африке и на Американском континенте, ведь маис (кукурузу) завезли именно оттуда. Прекрасный вариант для хлеба, запеканок, вафель и бисквитов.

Кокосовая мука

Чаще используют как загуститель, вместо крахмала.

Овсяная мука

Достаточно легко сделать самому дома. Очень полезна и легко переваривается ЖКТ.

Ржаная мука

Используется в основном для выпечки хлеба, имеет ореховый привкус, изделия из нее выходят темные и «тяжелые».

Рисовая мука

Достаточно популярна в Азии. Бывает светлая и темная, очень полезна для диабетиков.

Манка (мука)

Часто используют для различных видов пасты и итальянских десертов. Отличается наивысшим уровнем содержания глютена и достаточно калорийна.

Мука сорго

Достаточно дорогая, ее используют для сладкой выпечки.

Соевая мука

Из соевых бобов, весьма полезна, если произведенная не из генетически модифицированной сои.

Мука с отрубями

Преимущественно идет на выпечку бездрожжевого хлеба, или используется как ингредиент для продуктов «здорового питания». Количество отрубей может колебаться, в зависимости от изготовителя и стандартов страны производителя.

Мука с разрыхлителем

Очень популярная в Европе и Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Не надо беспокоиться о добавлении порошка к печенью, все уже готово. Идет преимущественно на сладкую выпечку, пирожные.

Специалисты утверждают, что от правильного выбора муки зависит почти половина успеха вашей выпечки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии