Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Применение пищевой соды в кулинарии

Сода пищевая

Пищевая сода, она же гидрокарбонат натрия, была известна своими свойствами с древних времён. Для приготовления мучного теста ею пользовались ещё жители Древнего Египта, хотя точная химическая формула соды была определена лишь в XVIII веке. Даже люди не умеющие готовить, знают, что лучший разрыхлитель для теста, чем сода, найти трудно. Но полезные в кулинарии свойства гидрокарбоната натрия этим не ограничиваются.

  • Если тесто всё же получилось жёстким, сода может его частично смягчить. Именно такой эффект даёт гидрокарбонат натрия в составе полуфабрикатов – готовых смесей для выпечки. Все необходимые ингредиенты в тесте уже присутствуют, и кулинар может не беспокоиться за соответствие компонентов заданным пропорциям или рецепту. Достаточно развести смесь водой.
  • Соду часто используют в приготовлении омлетов. Благодаря добавлению этого компонента блюдо намного лучше пропекается и становится более пышным.
  • Гидрокарбонат натрия помогает при варке бобовых культур. Как известно, приготовление блюда из бобовых занимает много времени. Добавление мизерного количества соды при приготовлении, например, фасоли, ускоряет процесс варки и, как следствие, значительно сокращает затраченное время.
  • Промывание овощей слабым раствором соды улучшает их внешний вид, устраняет последствия длительного хранения и частично выводит из них нитраты. Особенно рекомендуется обрабатывать таким образом картофель, который в результате становится гораздо светлее.
  • Пищевая сода помогает придать мягкости жёсткому мясу. Перед термической обработкой заведомо сложных белков («старая» говядина, мясо буйвола, лосятина и так далее) следует вымочить приготавливаемый кусок в слабом растворе соды. Эта манипуляция смягчит мясо и улучшит общий вкус блюда.
  • Добавление небольшого количества соды в чай или кофе придаёт напитку прозрачности и ароматности. Правда, здесь важно не переборщить – есть риск, что подобный ход серьёзно изменит вкус, и полученную смесь станет пить просто неприятно.

Также сода очень сильно помогает в быту, особенно когда речь идёт о дезинфекции какой-либо поверхности, в огороде и на дачном участке, употребление соды внутрь в небольших количествах улучшает здоровье (эффект зависит от конкретного человека), в общем, это вещество является весьма полезным и, что немаловажно, крайне дешёвым.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии