Навигация

Как использовать специи

Хорошие хозяйки всегда используют разнообразные пряности при приготовлении блюд. Они знают, что самые простые привычные продукты при помощи пряностей можно сделать необыкновенно вкусными, ароматными, оригинальными. Помимо этого специи являются лечебным продуктом, они прекрасно действуют на иммунную систему и метаболизм. Применение пряностей можно назвать целым искусством, ведь к ним следует подходить бережно, осторожно и со знанием тонкостей их влияния на то или иное блюдо.

Вот некоторые из правил, позволяющие разобраться, как использовать на кухне различные специи.

  1. Специи следует класть в блюдо крайне осторожно, в очень небольших количествах. Если переборщить, к примеру, с перцем или корицей, то мы будем ощущать только вкус специи, а не блюда. Специи призваны не забивать вкусовые свойства продуктов, а их подчеркивать, оттенять, придавать блюду пикантность. Блюда, в которых есть пряности, не следует подвергать многократному нагреванию, в этом случае они начинают горчить.
  2. Если пряность молотая, то ее кладут в три раза меньше, чем в натуральном виде. Это касается, например, молотого перца, его нужно класть меньше чем перца горошком.
    Цельные пряности источают аромат тоньше, нежели измельченные.
  3. Очень действенный метод применения пряностей – разогревание их на сковороде с маслом. При этом масло насыщается ароматом и вкусом пряности. Главное – не увлекитесь жаркой. Специи не должны быть пережаренными, цельные нужно нагревать, пока они не начнут потрескивать, а молотые – пять-семь секунд.
  4. Если есть желание провести эксперимент и смешать некоторые специи, то можно прибавлять по одной новой специи каждый раз. Помните, что соль делает вкус и аромат приправ более насыщенными, поэтому солить такие блюда нужно менее интенсивно.
    Если вы кладете специи в салаты или холодные закуски, то они насыщают полностью блюдо в течение нескольких часов.
  5. Правильное хранение специй предполагает отдельные закрытые емкости в сухом месте. Пряности при неверном хранении скоро потеряют свои чудесные качества, вкус и запах улетучатся. Желательно их пересыпать из магазинной упаковки в баночки из темного стекла с плотной крышкой. Открытыми оставлять их нельзя, иначе специи станут бесполезными и невкусными.
  6. Не наклоняйте баночки со специями над горячей кастрюлей или сковородой. Жар от плиты проникнет внутрь, и специи потеряют свои свойства. Не выставляйте банки со специями наружу, их лучше хранить в темном и нежарком месте.

Для картофельных кушаний очень хороши куркума, кориандр или асафетида. Для жирной тяжелой пищи отлично подходят имбирь, шафран, семена горчицы, куркума.

Кисломолочные продукты великолепно сочетаются с корицей, фенхелем, имбирем, кориандром. Для сладостей уместны кардамон, имбирь, шафран, мускатный орех.

Попробуйте кофе или чай со щепоткой имбиря, кардамона или корицы, эти напитки отзовутся новым необычным вкусом и оригинальным пикантным ароматом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии