Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Желатин или агар-агар: что лучше?

Для приготовления желе, густых кондитерских кремов, холодца или заливной рыбы используются различные загустители, и самые распространённые из них — это желатин и агар-агар. Оба продукта заслуженно пользуются всеобщей любовью и очень популярны среди хозяек во всем мире, поэтому выбрать, какой же из них лучше, очень сложно. Каждый имеет свои безусловные преимущества и слабые стороны.

Желатин, плюсы и минусы

Желатин — продукт животного происхождения, на 90% состоящий из коллагена, плюс небольшое количество железа, кальция, калия и фосфора, восемнадцать аминокислот и нечасто встречающийся в других продуктах питания витамин РР. Благодаря такому великолепному составу, желатин способен укрепить сердечную мышцу, улучшить умственную деятельность, значительно ускорить обмен веществ, а также помочь нормализовать функции нервной системы. Этот продукт хорошо влияет на ногти, кожу и волосы, благодаря коллагену они начинают расти более сильными, здоровыми и красивыми.

Он довольно калориен, ведь на 100 граммов приходится почти 355 калорий, но учитывая, что для приготовления блюд используется ничтожное количество желатина, этот недостаток можно опустить. Ещё один минус — срок застывания желе, которое происходит при температуре 5-7 градусов и длится не менее часа.

Чем хорош агар-агар

Агар-агар имеет несколько явных преимуществ по сравнению с желатином. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствуют витамины группы А, В и Д, необходимый нашему организму йод, и всё те же кальций, калий, фосфор и железо.

Он застывает практически моментально, желе из агар-агара готовится буквально за считанные минуты. Неоспоримым достоинством является то, что температура застывания составляет приблизительно 30-40 по Цельсию, а это говорит о том, что желе не растает даже при комнатной температуре в жаркий летний день. Кроме того, он совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. Для вегетарианцев и тех, кто постится, агар-агар является настоящим спасением, ведь он изготовлен из стеблей красных и бурых водорослей, выловленных преимущественно в Тихом океане.

Хотя его калорийность меньше, чем у желатина, и составляет только 300 калорий на 100 граммов, следует учесть, что на 75% он состоит из быстрых углеводов, которые моментально попадают в кровь в виде глюкозы, а затем отправляются на хранение в жировые складки. В свою очередь, желатин состоит на 90% из белка, который медленно переваривается и служит отличным питанием для мышц и костей.

Как видим, выбор между желатином и агар-агаром действительно непростой. Впрочем, во многих случаях он предопределен рецептом блюда, которое вы готовите.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии