Желатин или агар-агар: что лучше?
Для приготовления желе, густых кондитерских кремов, холодца или заливной рыбы используются различные загустители, и самые распространённые из них — это желатин и агар-агар. Оба продукта заслуженно пользуются всеобщей любовью и очень популярны среди хозяек во всем мире, поэтому выбрать, какой же из них лучше, очень сложно. Каждый имеет свои безусловные преимущества и слабые стороны.
Желатин, плюсы и минусы
Желатин — продукт животного происхождения, на 90% состоящий из коллагена, плюс небольшое количество железа, кальция, калия и фосфора, восемнадцать аминокислот и нечасто встречающийся в других продуктах питания витамин РР. Благодаря такому великолепному составу, желатин способен укрепить сердечную мышцу, улучшить умственную деятельность, значительно ускорить обмен веществ, а также помочь нормализовать функции нервной системы. Этот продукт хорошо влияет на ногти, кожу и волосы, благодаря коллагену они начинают расти более сильными, здоровыми и красивыми.
Он довольно калориен, ведь на 100 граммов приходится почти 355 калорий, но учитывая, что для приготовления блюд используется ничтожное количество желатина, этот недостаток можно опустить. Ещё один минус — срок застывания желе, которое происходит при температуре 5-7 градусов и длится не менее часа.
Чем хорош агар-агар
Агар-агар имеет несколько явных преимуществ по сравнению с желатином. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствуют витамины группы А, В и Д, необходимый нашему организму йод, и всё те же кальций, калий, фосфор и железо.
Он застывает практически моментально, желе из агар-агара готовится буквально за считанные минуты. Неоспоримым достоинством является то, что температура застывания составляет приблизительно 30-40 по Цельсию, а это говорит о том, что желе не растает даже при комнатной температуре в жаркий летний день. Кроме того, он совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. Для вегетарианцев и тех, кто постится, агар-агар является настоящим спасением, ведь он изготовлен из стеблей красных и бурых водорослей, выловленных преимущественно в Тихом океане.
Хотя его калорийность меньше, чем у желатина, и составляет только 300 калорий на 100 граммов, следует учесть, что на 75% он состоит из быстрых углеводов, которые моментально попадают в кровь в виде глюкозы, а затем отправляются на хранение в жировые складки. В свою очередь, желатин состоит на 90% из белка, который медленно переваривается и служит отличным питанием для мышц и костей.
Как видим, выбор между желатином и агар-агаром действительно непростой. Впрочем, во многих случаях он предопределен рецептом блюда, которое вы готовите.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий