Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница так хорошо знакомой всем нам белокочанной капусты. Цвет этой необычной капусты может варьироваться от синевато-фиолетового до пурпурного.
Этот вид капусты не имеет скороспелых сортов, и потому собирают её урожай лишь глубокой осенью. Её кочаны значительно меньше привычных нам белых, их масса не превышает 3 с небольшим килограммов, а у большинства сортов лежит в пределах 1-2 кг.
Состав и полезные свойства
Красивый красновато-фиолетовый цвет этой капусты вызван высоким содержанием в ней антоцианов – специальных веществ, которые широко известны своими ярко выраженными полезными антиоксидантными свойствами. Такие вещества содержатся также в красном винограде. Антоцианы способны укрепить капилляры и кровеносные сосуды и придать им упругость и эластичность. Поэтому натуральные продукты с этими веществами весьма полезны и необходимы при заболеваниях сердца, суставов и сосудов. Они нормализуют и стабилизируют баланс коллагена и жидкости в тканях кожи в целом, поэтому содержащие их продукты можно смело считать одним из источников красоты и молодости. Кроме этого, ещё одно известное свойство антоцианов – облегчать болезненные ощущения и лечить болезни глаз, блокировать вредоносное действие радиации, предотвращать и останавливать развитие лейкемии.
Калорийность такого вида привычной нам капусты невысока – всего лишь 30 ккал на 100 граммов, поэтому краснокочанная капуста это незаменимый продукт в рационе тех людей, кто следит за весом и контролирует массу тела. У данного вида капусты очень разнообразный и широкий поливитаминный и минеральный состав.
Но кроме клетчатки, углеводов, полезных пищевых волокон и незаменимых органических кислот, в такой капустке содержится достаточно для капусты растительного белка, а также совсем небольшое количество растительных жиров и колоссальное множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов: это бета-каротин, калий, витамины В, А, С, РР, Н, Е, незаменимые для кожи и волос витамины группы В, кальций для костей и зубов, фосфор для крепкой памяти, магний, натрий для правильного обмена веществ, железо для здорового кроветворения, селен и цинк.
Клетчатка и молочная кислота, вещества, которыми также богата наша «красная» капуста, позитивно оказывают влияние на состояние микрофлоры кишечника, и вдобавок выводят избытки холестерина из организма – это прекрасная новость для желающих избавиться от лишнего веса. Диетологи прекрасно знают об этом, и «прописывают» такой вид капусты людям с лишним весом и избыточной массой тела, а ещё её в обязательном порядке вводят в различные детокс и лечебные программы.
Если нашу капусту добавить в рацион гипертоников, то повышенное давление у них постепенно будет стремиться к норме.
При кашле, болях в горле и осиплости голоса попробуйте пить капустный сок с лимоном и мёдом. Таким образом, вы вылечите больное горло.
Вредных свойств и строгих противопоказаний в применении у краснокочанной капусты нет, но при некоторых проблемах и заболеваниях желудка, которые сопровождаются затруднённым перевариванием и усвоением пищи, она запрещена – из-за большого количества грубой клетчатки.
Приготовление краснокочанной капусты
Вкус у краснокочанной капусты значительно острее, чем у белокочанной, благодаря тем же антоцианам. Поэтому нравится она далеко не всем.
Чаще всего этот вид капусты используют для салатов, причём обычно смешивают ее с белокочанной. В принципе, краснокочанную капусту можно приготовить по тем же рецептам, что и белокочанную, но надо помнить про ее специфический острый вкус, который сохраняется и в вареном, и в тушеном виде. Поэтому аналогичные блюда из краснокочанной капусты получаются, как говорится, на любителя.
Поэтому часто при приготовлении различных кушаний из капусты за основу берут белокочанную и добавляют краснокочанную лишь в небольшом количестве, в соотношении примерно 1:3, 1:5. Такие блюда, по сравнению с привычными, приобретают своеобразный, пикантный вкус, но при этом не «бьют» по вкусовым рецепторам непривычных к этому овощу людей.
Способы заготовки краснокочанной капусты на зиму тоже аналогичны белокочанной. Её можно квасить, мариновать, – рецептов существует множество. Хорошо она хранится и свежей, в надлежащих условиях (температура 0…+3°С, относительная влажность 90…95%) она прекрасно сохраняется до весны.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий