Навигация

Капуста романеско

Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.

Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета, по форме похожие на фрактальную спираль. Мелкие бутоны собираются в более крупный и образуют спираль. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.

Как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, культивировать этот вид капусты начали в районе Рима еще в XVI веке (именно отсюда и название). Но только в самом конце XX века романеско стала популярной во всем мире.

Выращивание и хранение капусты романеско

Этот овощ дозревает в начале осени. Сам плод, если сравнивать его со всем растением, довольно небольшой. Срезать головки лучше всего утром, пока растение не нагрелось под лучами солнца. Не рекомендуется и затягивать с уборкой урожая – в результате передерживания на корню соцветия могут загнить или пересохнуть.

Хранение капусты в холодильнике снижает питательные свойства капусты романеско и приводит к порче продукта. Поэтому если вы хотите сохранить витамины как можно дольше, следует применять глубокую заморозку.

В магазинах и на рынках романеско продается как в свежем виде, так и в консервированном.

Состав, полезные свойства и калорийность

В этом виде капусты очень много витаминов (А, С, К), цинка, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов.

Если ввести в меню капусту романеско, то страдающие отсутствием вкуса восстановят чувствительность рецепторов, во рту исчезнет металлический привкус. Наличие витаминов способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, увеличению их прочности, разрежению крови. А изоционаты помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и прочими новообразованиями.

Благодаря клетчатке улучшается работа толстого кишечника, проходит диарея, запоры, геморрой. Нормализуется полезная микрофлора кишечника, полностью исчезают процессы гниения и брожения.

Романеско на вашем столе способствует выведению излишков холестерина, токсинов и шлаков, в результате чего снижается риск атеросклероза.

Этот вид капусты считается низкокалорийным продуктом, всего лишь 25 килокалорий на 100 г продукта. Особенно рекомендована к употреблению тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Как готовить капусту романеско

Кулинарные свойства этой капусты очень похожи на свойства брокколи. Романеско годится для жарки, варки, запекания, из нее делают салаты и различные соусы. Если вы не знаете, как приготовить романеско, возьмите любой рецепт для брокколи – и вперед!

Что отличает романеско от родственниц (цветной капусты или брокколи), так это ее орехово-сливочный вкус, в котором отсутствует горечь. Кроме того, по своей фактуре романеско более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Как правило, такая капуста не вызывает аллергии. Но употребление ее в больших количествах, не прошедшей соответствующей термической обработки, способно привести к вздутию живота и диарее.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии