Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Спаржа

Что общего между лилией и спаржей? На первый взгляд ничего, но это не так. Лилия и спаржа родственники, так же как чеснок и лук. Все эти растения принадлежат одному семейству – луковичные. Спаржа имеет еще одно название, ее именуют аспарагусом.

Спаржа известна людям не одно тысячелетие. Древние египтяне выращивали спаржу, оценив ее пищевые свойства. А вот древние греки нашли этому растению весьма своеобразное применение. Им украшали ложе новобрачных. Но позже греки решили не только использовать спаржу в качестве декоративного украшения, но и стали применять ее в пищу.

Луковица спаржи растет глубоко в земле. Весной появляются ростки, от одного корня их может вырасти несколько штук. Рост длится пару месяцев, по истечении этого периода спаржа грубеет и становится невкусной. Для еды годятся не все виды спаржи, а только белая, зеленая и фиолетовая.

Сорта спаржи и их применение в кулинарии

Вначале белая спаржа ценилась больше, скорее всего из-за ее аристократического цвета. Ее даже выращивали в специальных условиях, не допускали, чтобы на растение попадали лучи солнца. Белая спаржа, не имея особого вкуса, подавалась с трюфелями, икрой и козьим сыром. Многие до сих пор считают именно белый сорт спаржи самым изысканным.

Со временем предпочтение стали все больше отдавать цветной спарже. Например, зеленая оказалась с более ярким вкусом и высоким содержанием сахаров. Если раньше ее считали перезревшей в сравнении с белой спаржей, то теперь она относится к самому употребляемому виду и ценится за высокое содержание витаминов и меньшее количество грубых волокон.

Фиолетовый сорт спаржи – изобретение французов. Они хотели получить нечто среднее между белой и зеленой спаржей и придумали фиолетовую. Получают фиолетовую спаржу следующим образом. Когда на белую спаржу попадают лучи солнца, она постепенно превращается в зеленую. В процессе превращения спаржа некоторое время успевает побыть фиолетовой. Правда, непонятно, зачем брать фиолетовую спаржу, если во время приготовления она приобретает зеленый цвет. Возможно, на этот вопрос ответят любители фиолетовой спаржи, которые ценят ее не за цвет, а за своеобразный горьковатый вкус.

Культурные сорта спаржи выращивают круглогодично. Но есть еще и дикая спаржа. Произрастает она на Кавказе, в Крыму и в Западной Сибири. Встречается в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Америке. Некоторые знатоки убеждены, что дикорастущая спаржа вкуснее и полезнее выращиваемой. В Европе дикую спаржу используют как грибы: маринуют в масле, предварительно отварив ее с чесноком и травами.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа низкокалорийна и содержит много витаминов. Усваивается легко и насыщает быстро. Имея ценные витамины Е, С, А, группы В и минералы – калий, медь, магний, фосфор, кальций, железо, цинк она содержит помимо этого сапонины, каротин и аспарагин, незаменимый в синтезе белка.

Все эти вещества полезны для костной и соединительной ткани, они улучшают работу сердца, печени, мочеполовой системы, заживляют ранки и принимают участие в процессе кроветворения. Кислота, содержащаяся в спарже, и калиевые соли полезны для почек, выводят токсины и шлаки, оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями и воспалениями.

Высокое содержание фолиевой кислоты в спарже делает ее незаменимым продуктом в рационе беременных. Эта кислота просто необходима для правильного формирования плода, а значит, всем женщинам во время беременности нужно обязательно есть спаржу. Так как это растение благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы, его часто назначают при простатите, нарушениях мочеиспускания, сахарном диабете и отеках.

Из корней спаржи делают отвар, который помогает при тахикардии и сердечно-сосудистой недостаточности. Отвар приготавливают ежедневно, применяют также, по пятьдесят миллилитров каждые четыре часа. При цистите пьют по одной столовой ложке раза три в день.

В спарже содержится аспарагин, он снижает давление и расширяет сосуды, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Поэтому нередко людям, перенесшим инфаркт, прописывают спаржевую диету. Даже в косметических целях спаржа может быть полезна. Ее сок используют как пилинг, он прекрасно очищает кожу, удаляя отмершие клетки, и помогает справиться с бородавками и мозолями.

Так как спаржа малокалорийна, но при этом богата минералами и витаминами, то она прекрасно подходит в качестве диетического продукта. Являясь наряду с этим мочегонным средством, может активно использоваться в борьбе с лишним весом.

Процесс приготовления спаржи

В процессе приготовления спаржи есть свои тонкости. Так как нижняя часть растения более жесткая, варить его нужно в вертикальном положении. Стебли спаржи для этого связывают в пучок, помещая в его середину небольшой груз, чтобы спаржа не всплывала. Варят в подсоленной воде с добавлением масла. Сливочное или растительное масло добавляют для того, чтобы, образовав на воде пленку, оно не дало испариться питательным веществам – спаржа остается вкусной.

На протяжении всего процесса варки не следует допускать сильного кипения, так как переваренная спаржа не несет в себе никакой пищевой ценности. При минимальном кипении спаржу отваривают так, чтобы верхняя часть растения приготовилась за счет горячего пара, затем ее сразу промывают холодной водой. Так спаржа станет хрустящей.

В зависимости от толщины стеблей процесс варки может занимать десять-двадцать минут.

Есть причины, по которым спаржа не особо популярна в России. Ее просто не умеют правильно готовить. Спаржу бросают в кипящую воду вместе со всеми остальными овощами. В результате она вываривается, не имеет вкуса, а потому и не нравится многим российским хозяйкам. Западные книги по кулинарии, предлагая рецепты приготовления блюд из спаржи, как правило, не упоминают всех тонкостей ее варки, так как там они общеизвестны.

И все-таки спаржу стоит готовить. Множество разных блюд из этого растения обладают и великолепным вкусом и поистине огромной пользой. Настоящие ценители этого уникального продукта предпочитают употреблять в пищу молодые побеги спаржи в свежем виде. Сделать это нужно в течение нескольких часов после срезания стеблей, так свой аромат и вкус спаржа сохраняет недолго.

Правила выбора и хранения спаржи

В России можно найти свежесобранную спаржу, если только выращивать ее самому. А вот при покупке важно обратить внимание на следующие параметры. Свежие побеги спаржи имеют гладкую, блестящую и нежную кожицу. Достаточно потереть побеги друг о друга и, услышав скрип, подобный скрипу стекла, определить свежесть продукта.

Свежая спаржа также имеет твердые стебли с плотно закрытыми головками. При выборе спаржи важнее ориентироваться на длину стебля (15-18 см), а не на его толщину. После покупки спаржу можно хранить не более двух суток в холодильнике, завернутую в мокрую ткань. Но все же лучше употребить ее сразу после покупки, так в ней сможет сохраниться гораздо больше питательных веществ.

Великолепный салат из спаржи с бальзамическим уксусом

Рецепт данного салата очень прост. Свежие побеги спаржи в количестве десяти штук режут на части, добавляют шесть крупно порезанных помидор и тридцать грамм обжаренных кедровых орешков. Все это заправляют бальзамическим уксусом, вернее заправкой с его участием.

Бальзамический уксус изготавливают в Италии из виноградного сока особого белого сорта. Это сок проходит стадию выдержки в течение десяти лет, находясь в деревянных бочках. Чтобы приготовить заправку для салата, берут столовую ложку этого уксуса и столько же оливкового масла, добавляют чайную ложку горчицы и заправляют салат. Соль в рецепте этого салата не присутствует.

Салат из спаржи, приготовленный по этому рецепту очень распространен среди голливудских красавиц. Они любят его за огромное содержание в спарже антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Посудите сами, столько полезных веществ и при таком ничтожном количестве калорий!

Часто можно услышать, как говорят, что пусть и не вкусно, зато полезно. Так вот, спаржа удивительным образом сочетает и вкус, и пользу. Здоровье, стройная фигура и красота гарантированы любителям этого чудесного растения!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии