Фосфор
Фосфор, который наш организм получает из множества пищевых продуктов, нужен ему для формирования костных тканей. Кроме того, что вещество способствует росту костей и зубной эмали, оно также играет значительную роль при формировании клеток и поддерживает нормальную функциональность почек. А еще фосфор важен для усвоения витаминов и для нормального протекания процессов преобразования пищевых продуктов в полезную энергию.
Для нормального функционирования ЦНС это вещество также необходимо, так как его присутствие стимулирует обменные процессы, в том числе усвояемость жиров и протеинов. Элемент включен в процессы по формированию цитолемм внутриклеточных тканей и мышечных волокон сердца.
Роль фосфора в организме человека
В совокупности в нашем организме, главным образом в мышечных, костных тканях, в нервных волокнах и клетках мозга, находится около килограмма этого вещества. Это в идеале; показатели колеблются в зависимости от типа рациона питания человека. Для построения тканей костей вещество «работает» в паре с кальцием, а также участвует в расщеплении углеводов. Ежедневно наш организм должен получать не менее 1500 миллиграммов фосфора.
Возьмите любой процесс, происходящий в нашем организме, и вы найдете, что он в большинстве случаев невозможен без участия фосфора. Соединяясь с различными элементами, фосфор наполняет нас жизненной энергией, обеспечивающей сокращения мышц, восприимчивость нервных окончаний. Вещество оказывает посильную помощь в биосинтезе органических веществ и транспортировке их в клетки. На самом деле без фосфора жизнедеятельность нашего организма практически невозможна.
Продукты питания, богатые фосфором
Фосфор в разных количествах содержится во множестве пищевых продуктов. Предлагаем лишь небольшой список наиболее популярной пищи, содержащей это универсальное вещество: бобовые и маисовые, дрожжи, молоко, кисломолочные и сыро-молочные продукты, отруби, мясо животных, птиц и рыбы, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток, сушеные фрукты, чеснок и орехи.
Здесь перечислены те продукты питания, доступ к которым практически не органичен ни финансовыми, ни территориальными возможностями.
Усвоение вещества
Чтобы поступление фосфора с пищей было действительно продуктивным для нашего организма, нужно знать не только о том, что следует употреблять, и в сочетании с чем. Для хорошего усвоения микроэлемента требуется «товарищ» – кальций. Следовательно, нужно или выбирать те продукты питания, где есть и то, и другое вещество, или комбинировать продукты питания так, чтобы в наборе присутствовали оба «партнера».
Например, идеальные продукты питания в такой элементной комбинации – это жирный творог и фундук, немного неидеально, но тоже подойдет – морковь, свекла, любая капуста. Фосфорный «бум» наш организм получит, если употреблять в пищу черную икру, говяжью печень, фасоль, грецкие орехи, овсянку, пшеничную и гречневую каши.
В следующем ряде продуктов баланс между фосфором и кальцием не особо подходящий: картофельные клубни, помидоры, яблоки, мясо свиньи, пшено. К таким продуктам нужно обязательно добавлять те, где количество кальция высоко.
Нехватка фосфора, симптомы и последствия
Первыми от недостатка фосфора в организме (притом даже незначительного) будут страдать кости, что приведет, например, к остеопорозу. Снижение содержания этого вещества в организме сказывается на интеллектуальных показателях индивида и на общей работоспособности организма. Сначала могут появиться такие симптомы, как расстройство памяти, человек часто испытывает слабость, страдает головными болями, испытывает не проходящую сонливость.
Дефицит фосфора провоцирует апатию и потерю интереса к жизни. Если вовремя не начать устранять это недомогание, то человек со временем может абсолютно поменяться: он будет быстрее уставать от физических нагрузок (даже несильных), будет страдать от болезненности в суставах и костях, станет нервным, тревожным и раздражительным. У людей, страдающих от недостатка фосфора в организме, появляются проблемы с дыханием, часто немеют конечности, появляются судороги и дрожь.
Избыток фосфора в организме
Достичь фосфорного перенасыщения проще простого. Например, это распространено среди людей, которые регулярно и в больших количествах употребляют мясные и рыбные продукты, абсолютно не заботясь о соблюдение рационального баланса веществ.
Избыток наступает по причине того, что в элементной паре фосфор-кальций недостает объема второго компонента. Для нормального функционирования нашего организма баланс между этими элементами должен быть 1,5 к 1. Если пропорция веществ нарушена и фосфора становится больше, то он постепенно накапливается и слабо выводится из тканей. А там следуют: нарушение функциональности почек и ЦНС, проблемы с костями. Большое количество фосфора в организме блокирует процесс нормального усвоения кальция, по цепной реакции – уменьшается количество вырабатываемого собственного витамина D, появляется дисфункция эндокринных желез.
Фосфорные отложения в почках могут обернуться образованием камней, еще переизбыток вещества приводит к железодефицитной анемии и сосудистым патологиям.
Фосфор в рационе питания детей
После рождения, очень важно обеспечить малышу поступление в организм максимального набора полезных и жизненно важных компонентов, которые будут обеспечивать правильное и полноценное развитие такого сложного живого организма, как наш. Хотя фосфор необходим для многих обменных процессов внутри нас, все же главную свою роль он выполняет в формировании костных тканей (кости, зубы).
Детям, в отличие от взрослых, фосфора требуется больше, поэтому в балансе кальций-фосфор нормой считается пропорция 1 к 1,7. Такое сочетание можно найти в клубнике и грецких орехах. Быстрейшему усвоению вещества способствуют витамин D, витамин В8 и его производные, жиры. Следовательно, эти компоненты в детском рационе должны обязательно присутствовать. Обратите внимание на то, что более половины фосфора выводится из организма посредством мочеиспускания, значит, необходимо постоянно восполнять содержание его в организме.
Нормальное поступление фосфора в детский организм также способствует правильному умственному развитию ребенка. Вещество участвует в формировании нервных волокон и клеток мозга. На самом деле фосфор – один из важнейших элементов нормального роста, развития и функционирования организма ребенка.
Помните, даже при острой необходимости в фосфоре, детский рацион питания должен быть правильно составленным и сбалансированным, чтобы ребенок с пищей получал все нужные полезные вещества.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий