Навигация

Медь

Некоторые считают, что обычное питание не дает нам достаточного для удовлетворения потребностей организма количества меди. И поэтому нужно носить какие-то медные браслеты или переходить на посуду из меди. Все это полная чушь, усиленно внушаемая нам хитрыми торговцами «чудодейственными» амулетами.

Да и о реальных полезных свойствах самой меди создано столько глупых мифов, что человеку, желающему разобраться, приходится туго. Особенно, если очень хочется поверить в бредни о том, что медь защищает от туберкулеза, эпилепсии, сахарного диабета и всех остальных болезней и ужасных бактерий.

Роль

Медь в организме человека:

  • важна для использования запасов железа при синтезе гемоглобина;
  • нужна при образовании соединительной и костной ткани;
  • принимает участие в метаболизме нервной ткани;
  • входит в состав ферментов, связанных с передачей кислорода к тканям;
  • является фактором, обуславливающим сохранение нормального цвета кожи и волос;
  • необходима для нормальной выработки инсулина и выполнения им своих функций;
  • принимает участие в высвобождении энергии из белков, углеводов и жиров;
  • участвует в синтезе простагландинов.

Дефицит

Дефицит меди приводит к нарушению всасывания железа, и, следовательно, к анемии. Также можно наблюдать обесцвечивание волос и кожи, отеки. Очень редко, в результате очень большого недостатка меди, доходит до:

  • повреждений сердца и артерий, видимых нарушений в ЭКГ, повышения риска инфаркта миокарда, связанного с артериальной гипертензией и образованием тромбов;
  • нарушений в работе центральной нервной системы и проблем с концентрацией внимания;
  • нарушений в образовании коллагена, приводящих к деформации костей, снижению эластичности кожи, слизистых оболочек и кровеносных сосудов.

У кого чаще всего отмечается дефицит?

Чаще всего небольшой и легко восполняемый диетой недостаток меди встречается:

  • в случае недоедания (при применении длительной и нерациональной диеты для похудения);
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы);
  • при ожогах;
  • после длительной диареи;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • у людей, перенесших частичное удаление желудка;
  • при длительном стрессе.

Очень мало меди находится в молоке (даже женском), поэтому малыш в первые месяцы жизни накапливает медь во время беременности. По этой причине будущие мамы довольно часто подвергаются небольшому дефициту меди и должны чаще употреблять продукты, являющиеся ее источником.

Медь и другие компоненты

Всасывание меди ограничивают:

  • витамин C;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • кадмий;
  • сульфиды.

Избыток

Избыток меди встречается очень редко и приводит к разрушению бактериальной флоры кишечника, раздражению слизистой оболочки полости рта и желудка, а в результате этого – к рвоте, тошноте, мышечным болям, болям в животе и анемии.

Встречается также наследственная болезнь (болезнь Вильсона), при которой избыток меди накапливается во внутренних органах человека – головном мозге, печени, почках и приводит к дегенеративным изменениям.

Источники

Лучшими источниками меди являются:

  • печень;
  • листовые овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • некоторые виды рыбы;
  • устрицы;
  • орехи;
  • миндаль;
  • семечки и бобовые.

Содержание меди в пищевых продуктах снижается, если они хранятся в течение длительного периода в металлических контейнерах или кислой среде (например, уксус).

На каждый день

Медь необходима организму, но в разумных количествах. Ее избыток, как и недостаток, вреден.

Наша обычная, повседневная пища – полностью достаточный источник меди, и нам, за исключением редчайших случаев, не требуется дополнительное употребление этого микроэлемента. Медь содержится во многих пищевых продуктах, доступных не только в традиционном рационе, но и в вегетарианской диете.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии