Медь
Некоторые считают, что обычное питание не дает нам достаточного для удовлетворения потребностей организма количества меди. И поэтому нужно носить какие-то медные браслеты или переходить на посуду из меди. Все это полная чушь, усиленно внушаемая нам хитрыми торговцами «чудодейственными» амулетами.
Да и о реальных полезных свойствах самой меди создано столько глупых мифов, что человеку, желающему разобраться, приходится туго. Особенно, если очень хочется поверить в бредни о том, что медь защищает от туберкулеза, эпилепсии, сахарного диабета и всех остальных болезней и ужасных бактерий.
Роль
Медь в организме человека:
- важна для использования запасов железа при синтезе гемоглобина;
- нужна при образовании соединительной и костной ткани;
- принимает участие в метаболизме нервной ткани;
- входит в состав ферментов, связанных с передачей кислорода к тканям;
- является фактором, обуславливающим сохранение нормального цвета кожи и волос;
- необходима для нормальной выработки инсулина и выполнения им своих функций;
- принимает участие в высвобождении энергии из белков, углеводов и жиров;
- участвует в синтезе простагландинов.
Дефицит
Дефицит меди приводит к нарушению всасывания железа, и, следовательно, к анемии. Также можно наблюдать обесцвечивание волос и кожи, отеки. Очень редко, в результате очень большого недостатка меди, доходит до:
- повреждений сердца и артерий, видимых нарушений в ЭКГ, повышения риска инфаркта миокарда, связанного с артериальной гипертензией и образованием тромбов;
- нарушений в работе центральной нервной системы и проблем с концентрацией внимания;
- нарушений в образовании коллагена, приводящих к деформации костей, снижению эластичности кожи, слизистых оболочек и кровеносных сосудов.
У кого чаще всего отмечается дефицит?
Чаще всего небольшой и легко восполняемый диетой недостаток меди встречается:
- в случае недоедания (при применении длительной и нерациональной диеты для похудения);
- при хронических заболеваниях ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы);
- при ожогах;
- после длительной диареи;
- при некоторых заболеваниях почек;
- у людей, перенесших частичное удаление желудка;
- при длительном стрессе.
Очень мало меди находится в молоке (даже женском), поэтому малыш в первые месяцы жизни накапливает медь во время беременности. По этой причине будущие мамы довольно часто подвергаются небольшому дефициту меди и должны чаще употреблять продукты, являющиеся ее источником.
Медь и другие компоненты
Всасывание меди ограничивают:
- витамин C;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- кадмий;
- сульфиды.
Избыток
Избыток меди встречается очень редко и приводит к разрушению бактериальной флоры кишечника, раздражению слизистой оболочки полости рта и желудка, а в результате этого – к рвоте, тошноте, мышечным болям, болям в животе и анемии.
Встречается также наследственная болезнь (болезнь Вильсона), при которой избыток меди накапливается во внутренних органах человека – головном мозге, печени, почках и приводит к дегенеративным изменениям.
Источники
Лучшими источниками меди являются:
- печень;
- листовые овощи;
- цельнозерновые продукты;
- некоторые виды рыбы;
- устрицы;
- орехи;
- миндаль;
- семечки и бобовые.
Содержание меди в пищевых продуктах снижается, если они хранятся в течение длительного периода в металлических контейнерах или кислой среде (например, уксус).
На каждый день
Медь необходима организму, но в разумных количествах. Ее избыток, как и недостаток, вреден.
Наша обычная, повседневная пища – полностью достаточный источник меди, и нам, за исключением редчайших случаев, не требуется дополнительное употребление этого микроэлемента. Медь содержится во многих пищевых продуктах, доступных не только в традиционном рационе, но и в вегетарианской диете.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий