Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кобальт

Кобальт является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Он участвует в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ и передачи наследственной информации.

Роль кобальта в организме человека

Кобальт выступает как катализатор многих биохимических реакций и входит в состав различных структурных элементов организма:

  1. Входит в состав витамина В12 (кобаламин), который очень важен для печени, селезенки, почек. Кобаламин защищает эти органы от ожирения, участвует в реакции усвоения кислорода и предупреждает появление гипоксии тканей.
  2. Кобальт повышает устойчивость иммунной системы и способствует образованию лейкоцитов, которые борются с инфекционными чужеродными бактериями.
  3. Играет важную роль в функционировании системы кровообращения, способствует образованию эритроцитов, необходим для синтеза белка гемоглобина, регулирует усвоение железа, тем самым предотвращает появление анемии.
  4. Регулирует образование нуклеиновых кислот, которые отвечают за передачу наследственной информации. Поддерживает репродуктивную функцию организма, способствует образованию сперматозоидов.
  5. Важно, чтобы кобальт находился в организме в достаточном количестве в детском и пожилом возрасте, так как он способствует образованию костной ткани, поддерживает ее твердость и прочность.
  6. Микроэлемент активно участвует в работе эндокринных желез, стимулирует процессы образования белков, жиров, способствует обмену веществ и поддерживает оптимальное количество холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза.
  7. Вследствие того, что кобальт принимает участие в процессах образования миелиновой оболочки, он стимулирует нервную систему и защищает организм от психологических нагрузок.

Дефицит кобальта: причины и последствия

В теле взрослого человека находится примерно 5 мг кобальта. Основными причинами недостатка кобальта в организме чаще всего являются:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Дисбактериоз, неправильная работа кишечника.
  4. Недостаток витамина В12.

При отсутствии необходимого потребления кобальта появляются болезни, связанные с кровообращением (малокровие, анемия, аритмия, вегетососудистая дистония), а также учащаются аллергические реакции, повышается слабость и хрупкость костей, наблюдается длительное выздоровление после болезней, увеличение скорости старения (быстрое поседение волос), повышение общей утомляемости и слабости организма.

Для предотвращения недостатка кобальта необходимо в первую очередь сбалансировать питание. Очень богаты кобальтом морские продукты, такие как морская капуста, кальмары, рыба. Высоко содержание кобальта в печени животных и рыбы, затем идут мясо телятины, кролика, почки, сердце, куриные яйца. Большое количество также содержится в корнеплодах (свекла, морковь, редис, редька), зелени (петрушка, кориандр), бобовых (фасоль, горох), крупах (ячневая, рисовая, пшеничная, манная).

Оптимальное потребление данных продуктов способствует наполнению организма микроэлементом в должном размере. Вегетарианцам для поддержания баланса кобальта в организме необходимо увеличить потребление овощей.

Избыток кобальта в организме

Возникает очень редко, только лишь при работе на вредном производстве (стекольном, металлургическом, цементном) или при значительной передозировке препаратов витамина В12. При этом наблюдается нарушение обмена веществ, ожирение, нарушения нервной системы, бессонница, повышение артериального давления, контактные дерматиты.

Усвоение кобальта организмом

Микроэлемент усваивается в кислой среде кишечника, там же вступает в реакции с другими элементами и способствует синтезу белков, жиров и нуклеиновых кислот. Марганец, цинк и медь ускоряют реакции, в которые вступает кобальт. Витамин С также способствует аккумуляции кобальта в организме, поэтому врачи часто прописывают аскорбиновую кислоту при многих заболеваниях.

Препараты на основе кобальта способствуют улучшению всасывания железа, тем самым стимулируют работы ЖКТ, кровеносной и дыхательной систем.

Нарушают всасывание кобальта: высокое содержание калия в организме, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты. Поэтому их необходимо по возможности исключить при недостаточном количестве кобальта в организме.

Препараты, содержащие кобальт

Лекарственные средства, в состав которых входит кобальт, в основном прописывают людям, страдающим анемией, болезнями печени, панкреатитом, склерозом, радикулитом, крапивницей, бронхиальной астмой, неврозами, дерматитами, а также вводят в рацион недоношенных и грудных детей в период инфекционных заболеваний.

  • Препарат Бефунгин, созданный на растительной основе, применяется при заболеваниях ЖКТ, гастритах, раке.
  • Кобальт-коамид — препарат для лечения различных видов анемий. Данный препарат является стимулятором кроветворительных процессов. Он главным образом способствует усвоению железа и стабилизирует процессы кровообращения и дыхания.
  • Ферковен — содержит сахарат железа и глюконат кобальта, применяется для восстановления количества железа в организме.
  • Многие поливитаминные комплексы содержат необходимое для нормального функционирования организма количество кобальта.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии