Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Фтор в организме человека

Фтор представляет собой едкий желтоватый газ с резким запахом. В жидкое или твердое состояние он переходит при температуре ниже 190 градусов Цельсия. В чистом виде фтор очень опасен, и даже малейшие микрограммы фтора вызывают ожоги второй степени на теле человека. Но несмотря на это, он в составе различных веществ (фторидов) необходим для нашего организма и выполняет ряд жизненно важных функций.

Источники фтора для человека

Фтор накапливается во фруктах, богаты им яблоки, грейпфруты, из овощей особенно богат им картофель. Морские продукты: морская рыба, кальмары, креветки, тоже содержат значительные количества этого вещества. Также фтор находится в молоке, орехах, рисе, гречке.

Но самое большое количество фтора присутствует в грунтовых и морских водах, поэтому человек в основном получает этот микроэлемент вместе с водой. И в воде, и в продуктах питания фтор находится в соединениях — фторидах, главным образом в виде фторида кальция или натрия. Очень важно, чтобы вода содержала небольшое количество фтора, при переизбытке он пагубно влияет на организм и вызывает массу осложнений в здоровье.

Роль фтора в организме

В организме фосфор в основном накапливается в костной и зубной тканях. Из этого следует, что он играет важную роль в укреплении костной ткани, предотвращает ломкость костей, придает им упругость и прочность. В ротовой полости он выполняет дезинфицирующую функцию и способствует укреплению эмали зубов, заглаживает микротрещины, укрепляет десны.

Кровеносная система тоже не может нормально функционировать без наличия фтора, он требуется для нормального усвоения организмом железа. Фтор также участвует в процессах заживления ран, выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды, подавляет развитие кислотообразующих бактерий.

Избыток и недостаток фтора

Суточная доза фтора составляет 1,5-4мг. При переизбытке или недостатке этого элемента начинаются проблемы, связанные с зубами, кожей и костной тканью.

Так, при недостатке фтора часто зубы поражаются кариесом, эмаль становится очень тонкой и хрупкой. Возникает остеопороз — заболевание, связанное со слабостью костей, часто происходит обильное выпадение волос и повышается ломкость ногтей. Может появится железодефицитная анемия.

Перенасыщение организма фтором чаще всего происходит из-за избыточного содержания элемента в воде. Если постоянно пить загрязненную фтором воду, принимать приготовленную на ней пищу, то происходит перенасыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Нормы содержания фтора в питьевой воде составляют 1,5 мг/л. При переизбытке, дыхание становится частым, кровяное давление снижается, возникают головокружения и судороги конечностей, неизбежна почечная недостаточность.

Избыток фтора приводит к накапливанию кальция, появляются наросты на костях, происходит деформация скелета.

Часто зубные пасты насыщены фтором, под лозунгом, что применение данного средства положительным образом сказывается на состоянии зубной эмали. Но важно знать, что длительное применение паст, в составе которых присутствует фтор, приводит к накапливанию фтора в организме в чрезмерном количестве, вследствие этого, наоборот развиваются зубные болезни, связанные с разрушением эмали.

Фтор способствуют накоплению алюминия, который оказывает пагубное действие на центральную нервную систему. Последствия приводят к психическим расстройствам и тремору конечностей.

Избыток фтора особенно опасен в детском возрасте, когда идет формирование скелета. Поэтому очень важно употреблять в пищу очищенную воду. По возможности желательно знать ее состав.

А если наблюдается недостаток фтора, то его необходимо восполнить либо употреблением воды, насыщенной фосфатами, либо применением фосфорсодержащих лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

Лекарственные средства с фтором

Существуют фосфорсодержащие гели и таблетки, которые применяются только по рецепту врача. Их использование в основном связано с борьбой против кариеса и улучшением состояния зубов и десен.

Известны такие лекарственные средства, как натрия фторид и фторлак.

Натрия фторид — это лекарственное средство в виде кристаллов или порошка, применяется для лечения остеопороза и кариеса в детском возрасте. Вместе с применением этого лекарственного средства следует дополнить рацион продуктами, богатыми кальцием и магнием, так как ионы фтора стабилизируют процессы, в которых участвует кальций. Перед применением этого препарата необходимо сдать кровь на химический состав, чтобы уточнить соотношение минеральных веществ в крови и быть уверенным, что данный препарат будет приносить пользу.

Фторлак — это гель, который наносится на зубную эмаль. Его применяют для профилактики кариеса, пародонтоза. Гель наносится на очищенные зубы и образует пленку, она защищает зубную эмаль от бактерий, способствует укреплению десен, повышает устойчивость пломб. Средство свободно продается в аптеках, можно пользоваться им в домашних условиях, но специалисты советуют обращаться в стоматологические клиники, чтобы избежать негативных последствий в связи с чрезмерным применением данного препарата.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии