Навигация

Как заготовить сморчки на зиму

Заготовка сморчков на зиму

Почти все знают про белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички и многие другие. А вот о сморчках слышали далеко не все. Тем не менее они хорошо знакомы любителям тихой охоты. Сегодня в России грибники с удовольствием собирают сморчки. Ценители гриба употребляют его в разном виде: жарят, варят, запасают сморчки на зиму.

Польза сморчков

Сморщенные грибочки появляются в лесу самыми первыми. Почти сразу, как сойдет снег. В странах Европы, Америке этот гриб считается редким лакомством и стоит очень дорого.

Эти дары леса принадлежат к тому же подклассу грибов, что и трюфели. Они содержат много витаминов и минералов, фосфора. Но самое ценное вещество, содержащееся в сморчках – полисахарид. Он улучшает зрение, с его помощью лечили глазные болезни.

О пользе сморчков было известно в давние времена. Историки рассказывали, что Ярославу Мудрому вылечили глаза настойкой на основе этих грибочков. Но это дела давно минувших дней.

Способы заготовки сморчков на зиму

Заготовить сморчки на зиму можно по-разному: сушить, мариновать, солить.

Как сушить сморчки

В России эти грибы принято считать условно съедобными. В сморчках обнаружили небольшое количество ядовитого вещества – гельвелловую кислоту. В воде она растворяется, при сушке улетучивается, при термической обработке – разрушается. Поэтому сушка сморчков – один из лучших способов заготовить их на зиму.

Обратите внимание. Через 40 дней после высушивания сморчки становятся полностью безопасными для употребления. Ядовитое вещество испаряется.

Чтобы засушить сморчки, понадобятся:

  • сами грибы;
  • электросушилка.

Процесс сушки:

  1. Тщательно почистите грибы от мусора: листьев, хвои, насекомых. Воспользуйтесь мягкой щеточкой (кисточкой для смазывания).
  2. Разложите на поддонах сушилки. Включите аппарат. Пусть работает 8 часов.
  3. Первые 4 часа сушите при температуре не выше 55-60 градусов. На следующие 4 часа увеличьте температуру до 75-80 градусов.

Высушенные грибы сложите в холщовый мешочек или в стеклянную тару. Храните в темном прохладном месте.

Возьмите на заметку. Взвесьте грибы до начала сушки и после. Увидите, во сколько раз уменьшится их масса. Это пригодится, чтобы пересчитывать их массу при приготовлении по различным рецептам.

Если нет электросушилки, можно воспользоваться духовым шкафом.

  1. Разберите грибы. Ножки оставьте очень короткими или отрежьте совсем. Возьмите только шляпки.
  2. Хорошенько почистите щеточкой или промойте водой, стараясь ее не оставлять на грибочках.
  3. Порежьте шапочки небольшими кусочками и разложите на противень. Не забудьте на него постелить бумагу для выпекания.
  4. Сушите в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой для движения воздуха.
  5. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов. Сушите грибы, пока не станут сухими.

После остывания уложите сморчки в холщовые мешки или стеклянную банку.

В холодное зимнее время приготовленные грибочки напомнят своим ароматом о лесных прогулках, приятных мгновениях.

Маринованные сморчки

Маринованные грибочки на праздничном новогоднем столе – мечта. А сморчки в маринаде – тем более. Что может быть вкуснее!

Если насобирали много сморщенных грибов, то часть из них заготовьте на зиму. Секрет вкусных грибочков в том, чтобы сморчки были отборными. Берите для маринования некрупные грибы, которые не развалятся вот-вот.

Итак, отправляемся на кухню готовить маринованные сморчки на зиму.

  1. Разберите грибы. Замочите их в холодной воде на 2 часа. Слейте воду, в ней осталось очень много лесного мусора.
  2. Аккуратно промойте каждый грибок несильной струей воды, чтобы не разрушить его структуру.

Грибы подготовлены, приступайте к маринованию.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 800 мл;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • гвоздика – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • растительное масло из расчета – 1 неполная ст. ложка на банку 0,5 л.

Как мариновать сморчки:

  1. Важно! Сморчки варите 2 раза. Не забудьте подсолить воду с грибами.
    • Первый – 10 минут после закипания. Тщательно снимайте пенку. Откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте холодной водой и поставьте вариться в новой воде.
    • Второй раз варите в течение 25 минут. Снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Для приготовления маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее все ингредиенты, кроме масла и уксуса (чеснок мелко порежьте), варите 10-15 минут. Перед снятием с огня налейте уксус.
  3. Разложите сваренные горячие грибы в простерилизованные банки.
  4. Перед укупориванием крышками в каждую банку добавьте неполную столовую ложку растительного масла. Плотно укупорьте и отнесите на хранение в прохладное место.

Грибочки готовы. Зимой попробуете. Попробовав их один раз, захотите вновь и вновь ощутить неповторимый изысканный вкус и аромат!

Замороженные сморчки

В таком виде грибы могут храниться достаточно долгое время. При этом методе заготовки питательные и полезные свойства гриба не теряются.

Заморозить сморчки на зиму – один из самых простых и быстрых способов их заготовки. Процесс замораживания несложный.

  1. Разберите лесной урожай, замочите в холодной воде на пару часов.
  2. Проварите их в подсоленной воде 2 раза по 10-15 минут, сливая ее и промывая грибы.
  3. Дайте воде хорошенько стечь и разложите сморчки на кухонное полотенце подсушиться.
  4. Уберите грибы в пластиковые контейнеры и отправьте в морозильник.

При необходимости достаете грибы и готовите различные блюда. Например, делаете сморчки в сметанном соусе, жарите их с картошечкой. Рецептов приготовления существует много. Грибочки из морозилки не требуют размораживания. Их можно сразу поместить в кастрюлю или на сковородку.

Сморчки зимой: праздник вкуса!

Свежие грибы, как будто только что из леса, разнообразят ваш стол во время долгой холодной зимы. Напомнят о чудесных весенних деньках, когда, гуляя по лесу, вы насобирали полную корзинку ценнейших сморчков.

Обязательно включайте грибы в меню. Они – неплохая альтернатива мясу и птице. Да и просто вкусные в любом виде.

Заготовьте сморчки на зиму, и они обогатят ваше питание новыми, яркими, нежными вкусами.

Ходите в лес, гуляйте. Начиная с ранней весны, собирайте грибы. Сушите, маринуйте сморчки, замораживайте. Пусть все дары леса пойдут на пользу вашему здоровью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии