Жареные грузди

Грибы используются в качестве продукта питания с древних времен, содержат белковые вещества, аминокислоты, набор витаминов, которые хорошо сохраняются после тепловой обработки. Это делает грибы вкусным и полезным продуктом питания. Грузди пользуются популярностью у грибников и хозяек. Традиционный способ употребления этих грибов в пищу – засолка холодным способом, но можно приготовить и жареные грузди, что раскрывает новые вкусовые качества грибов.
Каким способом жарить грузди
Пожарить грузди можно обыкновенным способом на плите или с применением современных достижений бытовой техники:
- для жарки грибов на кухонной плите желательно выбрать сковороду типа жаровни или казан; они создают эффект русской печки: хорошо сохраняют тепло и не дают подгореть продуктам в процессе тепловой обработки;
- мультиварка позволяет облегчить процесс жарки в том плане, что нет необходимости стоять у готовящихся продуктов, перемешивать, следить за временем готовности пищи; в мультиварке пища не пригорит, этот умный домашний прибор известит о готовности блюда.
Какие грузди можно жарить
Осенью для жарки груздей подойдут натуральные грузди, собранные в лесу не более суток назад. Жарить можно и белые, и черные грузди. Зимой, когда захотелось жареных грибов, можно взять грузди, заготовленные на зиму:
- свежие грибы перед приготовлением вымачивают и отваривают, меняя воду для вытяжки горечи из груздей;
- соленые грузди промывают от излишней соли, горечь в соленых груздях отсутствует;
- мороженые грибы размораживают, при наличии горького вкуса дополнительно вымачивают.
Вкусные дополнения к жареным груздям
Все грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Грузди не являются исключением, при холодной засолке в эти грибы не добавляют специи и приправы, кроме соли.
- При жарке груздей берут минимум специй, чтобы приготовленное блюдо сохранило уникальный вкус: соль, черный перец горошком (размолоть перед применением).
- Вкус груздей подчеркивает аромат натурального сливочного масла, добавление сметаны из цельного молока смягчает вкус жареных груздей и добавляет изысканность блюду.
- Сливочное масло добавляют в конце жарки. При использовании деревенской сметаны (она, как правило, высокой жирности) грузди можно жарить непосредственно в сметане, без масла.
- Магазинную сметану добавляют в конце приготовления грибов.
- Картофель, тушеную (свежую или квашеную) капусту подают гарниром к грибам.
Хитрости приготовления вкусных жареных груздей
Грузди обладают горьким вкусом, от которого легко избавиться путем вымачивания и отваривания.
Чтобы пожарить собранные в лесу грузди, необходимо их подготовить:
- грибы очищают от лесной травы и налипших листьев;
- промывают в проточной воде до удаления частиц земли;
- грузди 2 суток замачивают в большой кастрюле, держат в холодильнике или другом прохладном месте, воду меняют до 3 раз в сутки; сверху на грибы ставят груз, чтобы грибы были полностью покрыты водой;
- после вымачивания отваривают в подсоленной воде 15-20 минут, воду сливают и отжимают руками.
Ножки у свежих груздей жесткие, их отрезают и засаливают холодным способом.
У груздей, заготовленных путем холодного соления, после простого промывания без отваривания или вымачивания на 30-40 день горечь исчезает. Готовят соленые грузди к жарке так:
- промывают грибы от лишней соли;
- ножки у соленых груздей мягкие, их жарят вместе с ножками;
- промытые грибы отжимают.
Мороженые грибы размораживают, проверяют на наличие горечи (если есть горький вкус, их дополнительно вымачивают), отжимают воду, жарят вместе с ножками.
Жареные свежие грузди в сметане
Рецепт:
- грузди отварные – 1 килограмм;
- сметана деревенская (можно взять магазинную сметану с жирностью 25% и больше) – 100-150 граммов;
- подсолнечное масло – для обжарки, если не используется деревенская сметана;
- лук репчатый – 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свежесобранные грузди подготавливаем (вымачиваем, отвариваем в соленой воде) для дальнейшей жарки, выжимаем лишнюю воду.
- Грузди нарезаем пластинами толщиной 1-2 сантиметра. У каждой хозяйки свои предпочтения и приемы нарезки овощей.
- С лука очищаем шелуху, луковицу разрезаем пополам и нарезаем полукольцами или кубиками.
- Сковороду разогреваем и выкладываем грузди, помешиваем и даем выпариться излишкам воды, подсушиваем.
- Если сметана магазинная, то на сковороду приливаем масло и жарим грибы до румяной корочки, высыпаем нарезанный лук, соли, перчим, обжариваем овощи с грибами. Выкладываем сметану, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим (тушим) грибы в сметане.
- Если сметана деревенская, то в упаренные и подсушенные грибы кладем сметану, засыпаем лук, солим, перчим и жарим грузди, перемешивая ложкой или лопаткой. Деревенская сметана, в процессе нагревания, выделяет сливочное масло в достаточном количестве для обжаривания.
К жареным грибам в сметане можно отварить картофель целиком (средних размеров) и выложить на блюдо к грибам, посыпав укропом и сдобрить сметаной или крестьянским сливочным маслом.
Жареные грузди с картошкой
Рецепт:
- грибы – 1 килограмм;
- картофель – 4-5 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 70 граммов;
- масло сливочное – 3 столовых ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Подготовленные грузди, картофель, лук режем полосками одного размера. Очищенную морковь трем на терке.
- Сковороду с толстым днищем раскаляем (обязательно), выливаем растительное масло, нагреваем до появления слабого дымка масла, высыпаем картофель и быстро жарим, постоянно перемешивая, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
- В картофель выкладываем грузди, перемешиваем, обжариваем, засыпаем приготовленные морковь и лук, добавляем соль, перец, разламываем лавровый лист на несколько частей и кладем в картофель, всю массу перемешиваем, обжариваем.
- Кусочки сливочного масла раскладываем, в нескольких местах, по картофелю с грибами, томим под закрытой крышкой на медленном огне. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
- Жареные грузди с картошкой посыпаем сверху зеленью с мягким вкусом (укропом или петрушкой).
Жареные соленые грузди
Рецепт:
- соленые грузди – 1 килограмм;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – для жарки грибов;
- перец;
- сметана – для заправки готового блюда.
Приготовление:
- Соленые грузди промываем от соли, отжимаем и крупно режем, лук режем произвольным образом.
- В разогретую сковороду наливаем масло, разогреваем, высыпаем грузди, мешая лопаткой или ложкой, жарим пока не испарится вода.
- За несколько минут до готовности высыпаем лук, перчим, добавляем лавровый листик, перемешиваем, пробуем на наличие соли, при необходимости подсаливаем.
- Доводим блюдо до готовности.
- Жареные грузди на тарелке приправляем сметаной.
К жареным грибам хорошо подойдет картофельное пюре, отварной картофель или тушеная квашеная капуста.
Из жареных груздей можно приготовить начинку для пирогов и пирожков, смешав грибы с картофелем, тушеной (квашеной или свежей) капустой, можно приготовить пироги просто с жареными грибами.
Жареные грузди зимой дополнят и разнообразят домашнее меню, обрадуют членов семьи своим замечательным ароматом и вкусом, приятно удивят гостей, а у хозяйки не отнимут много времени на приготовление (так как грибы находятся в виде полуфабрикатов), не потребуют больших затрат домашнего бюджета.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 5 месяцев назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 5 месяцев назад
- Потрясающе! 1 год 5 месяцев назад
- Хлопья на завтрак 1 год 5 месяцев назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 5 месяцев назад
- Соус 1 год 5 месяцев назад
- Большое спасибо 1 год 5 месяцев назад
- Суп из пакетика 1 год 5 месяцев назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 5 месяцев назад
- Вред 1 год 5 месяцев назад
Добавить комментарий