Гурьевская каша

Каша – самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым. В каждом доме свои привычки и пристрастия, свои любимые всеми домашними крупы и способы приготовления. Но когда утром выходного дня вас пообещали угостить в обед настоящей Гурьевской кашей, приготовленной по классическому рецепту, то внутри возникает чувство предстоящего вкусного удовольствия, ощущение сладкого праздника.
Приготовление гурьевской каши – это особый ритуал. Каждая хозяйка соберет тщательно все нужные сладости, приобретет свежее молоко и сливки и, конечно, уделит приготовлению угощения много времени.
История появления традиционного русского блюда
Изобретено это лакомство почти два века назад и любимо всеми до сих пор. Благодаря графу Гурьеву, которого его повар угостил особенной манной кашей, она и получила свое название.
Особенность рецепта приготовления гурьевской каши – в добавках различных компонентов и необходимости длительного томления. Раньше кашу готовили в печке, сейчас с этим справляется и духовка, и мультиварка.
Польза гурьевской каши
Основа каши – манная крупа.
- Манка богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.
- Бесценный продукт содержит и железо, способное снабжать кислородом все ткани нашего организма.
- Нормализовать работу нервной системы помогают витамины группы B, которых много в крупе.
- Вкусная каша рекомендована для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Она способна быстро насытить и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Важно – кашу не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на растительный белок.
Подготовка ингредиентов для гурьевской каши
В состав каши могут входить варенье и свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Перед выкладыванием их в пласты манной каши нужно каждый предварительно обработать:
- Любые орехи, которые вы выберите (лесные, миндальные или грецкие) необходимо обдать крутым кипятком и счистить тонкую кожицу с каждого орешка.
- Орешки необходимо разрезать на две части. Одну половинку измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде - так каша не получится сырой. Вторую часть орешка обсыпать сахаром и выдержать в горячей духовке до появления карамельной корочки.
- Сливки нужно нагревать в горячей духовке до появления румяной пенки. Ее требуется сразу снять ложкой или шумовкой и выложить на тарелку. Для каши потребуется собрать шесть таких пенок. Делать это надо быстро, потому что, если передержать сливки в духовке, то пенки начнут горчить.
- Любые сухофрукты перед приготовлением надо распарить в горячей воде и подсушить на чистой салфетке.
- Верх готовой каши можно украшать цукатами и свежими бананами.
- Такие наполнители каши, как свежие яблоки или груши, требуется нарезать тонкими пластинками и сварить в сахарном сиропе. Теперь ими можно проложить слои манной каши.
- Прекрасной прослойкой могут послужить мед и любое варенье.
- Для вкуса можно добавлять ваниль, корицу или бадьян.
Классический рецепт приготовления гурьевской каши
На приготовление потребуется достаточно много времени. Таким изысканным десертом можно порадовать родных и друзей в выходной день.
Потребуются:
- сливки – 1300 мл,
- пол литра молока,
- манка – полстакана,
- грецкие орехи,
- 60 гр. темного или светлого изюма без косточек.
Приготовление:
- Первоначально очистите кожуру с грецких орехов и раздробите их в мелкую крошку – можно скалкой, можно провернуть в мясорубке.
- Ореховую крошку обсыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку, до образования карамельной корочки.
- Изюм распарьте в кипятке до мягкости и посушите на полотенце.
- Приготовьте пенки из сливок. Для этого поставьте их в духовку и снимайте появляющуюся плотную румяную корочку. Надо собрать и выложить на тарелку шесть пенок.
- Теперь налейте в кастрюлю молоко, всыпьте манку, сахарный песок и сварите привычную манную кашу. Следите, чтобы у вас получилась густая каша.
- Добавьте колотые орехи и размоченный изюм.
- Теперь самое главное – правильно все выложить в форму:
- первым слоем выложите шестую часть сваренной каши;
- разложите на ней одну молочную пенку;
- затем повторить все действия еще пять раз, собирая кашу слоями.
- Последний слой присыпьте песком и отправьте угощение на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Классическая гурьевская каша готова, когда на поверхности образуется корочка карамели.
Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке
Современная домашняя техника позволяет готовить многие угощения быстрее, но при этом нисколько не страдают вкус и качество приготовленных блюд.
Для приготовления гурьевской каши в мультиварке потребуется:
- поллитра свежего молока,
- 100 гр. манки,
- полстакана сахара,
- пакетик ванильного сахара,
- яйца,
- грецкие колотые орехи,
- свежие фрукты.
Дополнительно подготовьте сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Первым делом надо приготовить густую манную кашу на молоке и добавить в нее ванильный сахар. Готовую кашу выложите в отдельное блюдо и остудите.
- Грецкие орехи освободите от верхней кожицы и, измельчив, переложите в кашу.
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте до образования густой пены. Сладкую пену осторожно внесите в кашу и перемешайте.
- Теперь в чашу мультиварки выкладывайте слоями кашу, на нее кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
- Собрав слои десерта, включите программу «Каша».
Важно – яблоки и груши для прослойки надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Свежие ягоды такой подготовки не требуют.
Перед подачей на стол можно дополнительно выложить на Гурьевскую кашу еще немного фруктов.
Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой
Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники. Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.
Ингредиенты:
- манка – 0,5 ст.;
- топленое молоко – 400 мл;
- сахар – 20 гр.;
- ванильный сахар – полпакета;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- клубника;
- миндаль;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
- В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
- Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
- Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
- Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.
Видео рецепт
Какого-то одного-единственного рецепта Гурьевской каши нет. Каждый повар или домашняя хозяйка составляют свои рецепты, включая в них свои любимые добавки. А еще готовят сладкие соусы из фруктов, или подают кашу с заварным кремом или сгущенным молоком.
Никакой особой сложности в приготовлении угощения нет – нужно желание и немного свободного времени. Приятного аппетита!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 5 месяцев назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 5 месяцев назад
- Потрясающе! 1 год 5 месяцев назад
- Хлопья на завтрак 1 год 5 месяцев назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 5 месяцев назад
- Соус 1 год 5 месяцев назад
- Большое спасибо 1 год 5 месяцев назад
- Суп из пакетика 1 год 5 месяцев назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 5 месяцев назад
- Вред 1 год 5 месяцев назад
Добавить комментарий