Навигация

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Каша – самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым. В каждом доме свои привычки и пристрастия, свои любимые всеми домашними крупы и способы приготовления. Но когда утром выходного дня вас пообещали угостить в обед настоящей Гурьевской кашей, приготовленной по классическому рецепту, то внутри возникает чувство предстоящего вкусного удовольствия, ощущение сладкого праздника.

Приготовление гурьевской каши – это особый ритуал. Каждая хозяйка соберет тщательно все нужные сладости, приобретет свежее молоко и сливки и, конечно, уделит приготовлению угощения много времени.

История появления традиционного русского блюда

Изобретено это лакомство почти два века назад и любимо всеми до сих пор. Благодаря графу Гурьеву, которого его повар угостил особенной манной кашей, она и получила свое название.

Особенность рецепта приготовления гурьевской каши – в добавках различных компонентов и необходимости длительного томления. Раньше кашу готовили в печке, сейчас с этим справляется и духовка, и мультиварка.

Польза гурьевской каши

Основа каши – манная крупа.

  • Манка богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.
  • Бесценный продукт содержит и железо, способное снабжать кислородом все ткани нашего организма.
  • Нормализовать работу нервной системы помогают витамины группы B, которых много в крупе.
  • Вкусная каша рекомендована для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Она способна быстро насытить и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Важно – кашу не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на растительный белок.

Подготовка ингредиентов для гурьевской каши

В состав каши могут входить варенье и свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Перед выкладыванием их в пласты манной каши нужно каждый предварительно обработать:

  • Любые орехи, которые вы выберите (лесные, миндальные или грецкие) необходимо обдать крутым кипятком и счистить тонкую кожицу с каждого орешка.
  • Орешки необходимо разрезать на две части. Одну половинку измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде - так каша не получится сырой. Вторую часть орешка обсыпать сахаром и выдержать в горячей духовке до появления карамельной корочки.
  • Сливки нужно нагревать в горячей духовке до появления румяной пенки. Ее требуется сразу снять ложкой или шумовкой и выложить на тарелку. Для каши потребуется собрать шесть таких пенок. Делать это надо быстро, потому что, если передержать сливки в духовке, то пенки начнут горчить.
  • Любые сухофрукты перед приготовлением надо распарить в горячей воде и подсушить на чистой салфетке.
  • Верх готовой каши можно украшать цукатами и свежими бананами.
  • Такие наполнители каши, как свежие яблоки или груши, требуется нарезать тонкими пластинками и сварить в сахарном сиропе. Теперь ими можно проложить слои манной каши.
  • Прекрасной прослойкой могут послужить мед и любое варенье.
  • Для вкуса можно добавлять ваниль, корицу или бадьян.

Ингредиенты для гурьевской каши

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На приготовление потребуется достаточно много времени. Таким изысканным десертом можно порадовать родных и друзей в выходной день.

Потребуются:

  • сливки – 1300 мл,
  • пол литра молока,
  • манка – полстакана,
  • грецкие орехи,
  • 60 гр. темного или светлого изюма без косточек.

Приготовление:

  1. Первоначально очистите кожуру с грецких орехов и раздробите их в мелкую крошку – можно скалкой, можно провернуть в мясорубке.
  2. Ореховую крошку обсыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку, до образования карамельной корочки.
  3. Изюм распарьте в кипятке до мягкости и посушите на полотенце.
  4. Приготовьте пенки из сливок. Для этого поставьте их в духовку и снимайте появляющуюся плотную румяную корочку. Надо собрать и выложить на тарелку шесть пенок.
  5. Теперь налейте в кастрюлю молоко, всыпьте манку, сахарный песок и сварите привычную манную кашу. Следите, чтобы у вас получилась густая каша.
  6. Добавьте колотые орехи и размоченный изюм.
  7. Теперь самое главное – правильно все выложить в форму:
  8. первым слоем выложите шестую часть сваренной каши;
  9. разложите на ней одну молочную пенку;
  10. затем повторить все действия еще пять раз, собирая кашу слоями.
  11. Последний слой присыпьте песком и отправьте угощение на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Классическая гурьевская каша готова, когда на поверхности образуется корочка карамели.

Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке

Современная домашняя техника позволяет готовить многие угощения быстрее, но при этом нисколько не страдают вкус и качество приготовленных блюд.

Для приготовления гурьевской каши в мультиварке потребуется:

  • поллитра свежего молока,
  • 100 гр. манки,
  • полстакана сахара,
  • пакетик ванильного сахара,
  • яйца,
  • грецкие колотые орехи,
  • свежие фрукты.

Дополнительно подготовьте сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить густую манную кашу на молоке и добавить в нее ванильный сахар. Готовую кашу выложите в отдельное блюдо и остудите.
  2. Грецкие орехи освободите от верхней кожицы и, измельчив, переложите в кашу.
  3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до образования густой пены. Сладкую пену осторожно внесите в кашу и перемешайте.
  4. Теперь в чашу мультиварки выкладывайте слоями кашу, на нее кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
  5. Собрав слои десерта, включите программу «Каша».

Важно – яблоки и груши для прослойки надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Свежие ягоды такой подготовки не требуют.

Перед подачей на стол можно дополнительно выложить на Гурьевскую кашу еще немного фруктов.

Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой

Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники.  Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сахар – 20 гр.;
  • ванильный сахар – полпакета;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника;
  • миндаль;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
  2. В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
  3. Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
  4. Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
  5. Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.

Видео рецепт

Какого-то одного-единственного рецепта Гурьевской каши нет. Каждый повар или домашняя хозяйка составляют свои рецепты, включая в них свои любимые добавки. А еще готовят сладкие соусы из фруктов, или подают кашу с заварным кремом или сгущенным молоком.

Никакой особой сложности в приготовлении угощения нет – нужно желание и немного свободного времени. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии