Луковый суп
Обычный репчатый лук знают все. Но не каждый догадывается, сколько полезных веществ в нем спрятано и насколько важен он для человека. Мы готовим с этим овощем обеды и ужины каждый день. Варим супы и добавляем в салаты, готовим жаркое и блюда из рыбы. Он всегда есть на кухне любой хозяйки и всегда востребован. Вкусный луковый суп, который можно быстро приготовить на обед по любимому рецепту, не просто полезное блюдо – это настоящий источник здоровья человека.
Польза лукового супа
Простой и вкусный, богатый витаминами и микроэлементами – он подходит практически всем. Термически обработанный овощ признается врачами диетическим продуктом.
- Он помогает избавиться от накопившихся шлаков и восполняет водный баланс.
- Растительная клетчатка нормализует работу ЖКТ.
- Поддерживает в норме давление и предохраняет нашу нервную систему от перевозбуждения.
- Придает сил ослабшему организму и поднимает настроение.
- Употребление овощного лукового супа показано при проблемах печени и желчного пузыря, а луковая шелуха содержит вещества, помогающие в борьбе с онкологией.
Считается, что луковый суп с добавленным в него вином, сыром и гренками – отличный афродизиак. У человека появляется желание совершать романтические поступки.
И конечно – луковый суп простая и вкусная находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Для многих поклонников такого супа он стал эталоном идеальной диеты. Человек не испытывает чувства голода, вес постепенно уходит и именно там, где так хочется. Сейчас разработано несколько вариантов подобных диет на луковом супе. Каждая имеет свою цель, длительность и свои рекомендации.
Предостережение
Есть ограничения по употреблению лукового супа для людей, иммунитет которых понижен или они страдают такими серьезными заболеваниями, как гастрит или язва.
Другим ограничением, с полным запретом, можно назвать наличие аллергии на лук. Обидно, но есть варианты множества супов, которые будут полезны и не доставят беспокойства.
Особенности подготовки лука для супа
Невыполнимых требований в подготовке главного овоща для супа нет. Есть кулинарные тонкости, знание которых поможет не ошибиться в приготовлении лука:
- Лука не должно быть видно в супе. Это достигается длительной пассеровкой и постоянным помешиванием. Лук должен перейти в состояние как бы карамелизированного сахара, став золотисто-желтым и прозрачным.
- Добавить цвета и получить темно-коричневый лук можно добавлением луковой шелухи. Ее можно удалить перед закладкой лука в суп.
- Время пассеровки напрямую влияет на вкус – чем дольше, тем вкуснее результат.
- Добавление хорошего алкоголя (коньяка или сухого вина) усиливает вкус супа, делая его более утонченным и мягким.
- Если лук не получилось растворить полностью, то в кашицу его можно растолочь в ступе или перемолоть в блендере. К этому способу прибегают, когда не хватает времени постоять у плиты подольше.
- Деликатесными луковые супы будут только, если в точности соблюдена технология и рекомендуемое количество ингредиентов. Сытный, ароматный и хорошо согревающий, он лишен остроты и жесткости вкуса свежего овоща. Хорошо протомившиеся кусочки лука стали мягкими и сохранили свои полезные свойства.
Рецепты лукового супа
Луковый суп по-испански
Почитатели легких первых блюд по достоинству оценили качество и вкус вегетарианского лукового супа, пришедшего к нам из Испании. Его приверженцами стали вегетарианцы, люди, сидящие на диете, и просто любители вкусных блюд. Приготовление занимает не более получаса – и вкусный обед на столе.
Понадобится:
- бульон (мясной или куриный) – 1,5 л.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- масло сливочное – 45 гр.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- стакан сливок;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление:
- Очистите все луковицы и отварите их целиком в половине приготовленного бульона. При желании лук можно предварительно порезать – так он сварится быстрее.
- Сварившийся лук протрите или измельчите и верните в бульон.
- На разогретую сковороду добавьте масло, обжарьте муку. Посолите и поперчите заправку.
- Долейте вторую часть бульона в муку, разотрите и вылейте к супу. Проследите, чтобы не осталось мучных комочков.
- В последнюю очередь, перед выключением плиты, влейте в суп взбитые сырые куриные желтки со сливками.
Готовый обед приправьте нарубленным зеленым луком или укропом. Предложите всем по кусочку горячего хлеба с маслом.
Луковый суп по-французски: классический рецепт
Французский луковый суп, приготовленный по классическому рецепту, способен порадовать и удивить довольно неожиданными вкусовыми сочетаниями. Родоначальником вкусного и полезного, способствующего похудению лукового супа по праву признана французская кухня. На основе главного ингредиента созданы десятки рецептов, и каждый достоин того, чтобы приготовить и отведать вкусное угощение – горячий луковый суп.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л.;
- масло сливочное повышенной жирности – пачка 180 гр.;
- семь крупных луковиц;
- белый багет – половина батона;
- твердый сыр (голландский или аналогичный) – 150 гр.;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Порежьте все луковицы полукольцами. Старайтесь сделать их максимально тоненькими.
- Разогрейте в кастрюле сливочное масло и переложите к нему подготовленный лук. На пассеровку овоща до золотистого цвета потребуется не менее 20 минут, поэтому не торопитесь. Из золотистого, долго томленого в масле лука получится вкусный обед.
- Влейте сначала стакан разогретого бульона и дайте ему полностью выпариться. Следите, чтобы луковая масса не пригорела – помешивайте постоянно.
- Влейте оставшийся бульон.
- Последними надо добавить соль и перец.
Получился густой суп, в который при подаче на стол надо добавить немного тертого сыра. К луковым супам традиционно подается белый хлеб.
Луковый суп в духовке
Потомить овощи в духовке, дождаться пока они станут мягкими и пропитаются совместными ароматами – вот отличный вариант приготовления диетического супа для похудения. Готовится он на удивление просто. Главное не торопиться и дать ему выстоять в горячей духовке не менее двух часов. С таким обедом и диета не страдает, и чувство голода не преследует.
Понадобится:
- Обжарить на растительном масле лук.
- Затем золотистые кусочки поместить в горшочек из глины и добавить кружочки сочной моркови.
- Все залить бульоном и поставить в не слишком горячую духовку.
Настоявшийся горячий обед можно подать с белыми сухариками. Обычно их закладывают прямо в порционные горшочки с супом.
Сырный луковый суп в мультиварке
Новый аромат луковому супу в этом рецепте придает добавленный плавленый сыр. Сытность обеспечивает говяжий бульон, на котором он готовится.
На два литра говяжьего бульона понадобится:
- килограмм лука;
- 200 гр. плавленого сыра «Янтарный»;
- полпачки масла сливочного;
- немного муки;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Обжарьте в чаше мультиварки нарезанный лук. Используйте режим «Жарка» и дождитесь, пока лук станет прозрачным.
- Засыпьте измельченный чеснок и продолжайте обжарку до золотистого цвета лука.
- Всыпьте муку, перемешайте и влейте немного бульона (примерно стакан). Потушите 10 минут уже в режиме «Суп».
- Влейте оставшийся говяжий бульон и посолите по вкусу.
- Порежьте маленькими кусочками или натрите сыр. Положите его в бульон и готовьте все под крышкой не меньше часа.
К горячему обеду предложите всем заправить суп чесночными сухариками. Получилось сытно и очень вкусно.
Луковый суп-пюре с добавлением бекона и брынзы
Когда нет свободного времени – этот суп просто палочка-выручалочка. Пришел он к нам из греческой кухни и стал хорошим помощником для работающей женщины. Теперь она может быстро приготовить и накормить семью отличным обедом.
Понадобится:
- литр бульона;
- три больших луковицы;
- 200 гр. бекона;
- сливочное масло (100 гр.);
- брынза;
- немного муки;
- картофель (3 клубня).
Усилить аромат лукового супа-пюре можно добавлением шалфея.
Приготовление:
- Поставьте вариться картофель в кастрюле с бульоном.
- Готовые кусочки картофеля извлеките шумовкой, измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре и верните в бульон.
- Обжарьте с маслом лук. Подождите, пока он приобретет желтый цвет.
- Положите к луку нарезанный бекон. Добавьте шалфей.
- Когда захрустит бекон, переложите содержимое сковороды к густому супу. Посолите и добавьте немного перца.
- Немного подержите на огне, и обед готов.
Натертую брынзу добавьте в каждую тарелочку лукового супа пюре.
Еще один рецепт лукового супа-пюре смотрите в видео:
Побалуйте себя и своих домашних слегка сладковатым и ароматным луковым супом. Ваши труды оценят, и вы сможете готовить обеды быстро и вкусно. Приготовить суп по простому рецепту, с минимальным набором компонентов, которые всегда под рукой – мечта занятой женщины. Готовьте, удивляйте и приятного аппетита!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 3 месяца 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 3 месяца 3 недели назад
- Потрясающе! 3 месяца 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 3 месяца 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 3 месяца 3 недели назад
- Соус 3 месяца 3 недели назад
- Большое спасибо 3 месяца 3 недели назад
- Суп из пакетика 3 месяца 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 3 месяца 3 недели назад
- Вред 3 месяца 3 недели назад
Добавить комментарий