Навигация

Луковый суп

Луковый суп

Обычный репчатый лук знают все. Но не каждый догадывается, сколько полезных веществ в нем спрятано и насколько важен он для человека. Мы готовим с этим овощем обеды и ужины каждый день. Варим супы и добавляем в салаты, готовим жаркое и блюда из рыбы. Он всегда есть на кухне любой хозяйки и всегда востребован. Вкусный луковый суп, который можно быстро приготовить на обед по любимому рецепту, не просто полезное блюдо – это настоящий источник здоровья человека.

Польза лукового супа

Простой и вкусный, богатый витаминами и микроэлементами – он подходит практически всем. Термически обработанный овощ признается врачами диетическим продуктом.

  • Он помогает избавиться от накопившихся шлаков и восполняет водный баланс.
  • Растительная клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  • Поддерживает в норме давление и предохраняет нашу нервную систему от перевозбуждения.
  • Придает сил ослабшему организму и поднимает настроение.
  • Употребление овощного лукового супа показано при проблемах печени и желчного пузыря, а луковая шелуха содержит вещества, помогающие в борьбе с онкологией.

Считается, что луковый суп с добавленным в него вином, сыром и гренками – отличный афродизиак. У человека появляется желание совершать романтические поступки.

Ингредиенты для лукового супа

И конечно – луковый суп простая и вкусная находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Для многих поклонников такого супа он стал эталоном идеальной диеты. Человек не испытывает чувства голода, вес постепенно уходит и именно там, где так хочется. Сейчас разработано несколько вариантов подобных диет на луковом супе. Каждая имеет свою цель, длительность и свои рекомендации.

Предостережение

Есть ограничения по употреблению лукового супа для людей, иммунитет которых понижен или они страдают такими серьезными заболеваниями, как гастрит или язва.

Другим ограничением, с полным запретом, можно назвать наличие аллергии на лук. Обидно, но есть варианты множества супов, которые будут полезны и не доставят беспокойства.

Особенности подготовки лука для супа

Лук для лукового супа

Невыполнимых требований в подготовке главного овоща для супа нет. Есть кулинарные тонкости, знание которых поможет не ошибиться в приготовлении лука:

  1. Лука не должно быть видно в супе. Это достигается длительной пассеровкой и постоянным помешиванием. Лук должен перейти в состояние как бы карамелизированного сахара, став золотисто-желтым и прозрачным.
  2. Добавить цвета и получить темно-коричневый лук можно добавлением луковой шелухи. Ее можно удалить перед закладкой лука в суп.
  3. Время пассеровки напрямую влияет на вкус – чем дольше, тем вкуснее результат.
  4. Добавление хорошего алкоголя (коньяка или сухого вина) усиливает вкус супа, делая его более утонченным и мягким.
  5. Если лук не получилось растворить полностью, то в кашицу его можно растолочь в ступе или перемолоть в блендере. К этому способу прибегают, когда не хватает времени постоять у плиты подольше.
  6. Деликатесными луковые супы будут только, если в точности соблюдена технология и рекомендуемое количество ингредиентов. Сытный, ароматный и хорошо согревающий, он лишен остроты и жесткости вкуса свежего овоща. Хорошо протомившиеся кусочки лука стали мягкими и сохранили свои полезные свойства.

Рецепты лукового супа

Рецепты лукового супа

Луковый суп по-испански

Почитатели легких первых блюд по достоинству оценили качество и вкус вегетарианского лукового супа, пришедшего к нам из Испании.  Его приверженцами стали вегетарианцы, люди, сидящие на диете, и просто любители вкусных блюд. Приготовление занимает не более получаса – и вкусный обед на столе.

Понадобится:

  • бульон (мясной или куриный) – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 45 гр.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • стакан сливок;
  • сырое яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Очистите все луковицы и отварите их целиком в половине приготовленного бульона. При желании лук можно предварительно порезать – так он сварится быстрее.
  2. Сварившийся лук протрите или измельчите и верните в бульон.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло, обжарьте муку. Посолите и поперчите заправку.
  4. Долейте вторую часть бульона в муку, разотрите и вылейте к супу. Проследите, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В последнюю очередь, перед выключением плиты, влейте в суп взбитые сырые куриные желтки со сливками.

Готовый обед приправьте нарубленным зеленым луком или укропом. Предложите всем по кусочку горячего хлеба с маслом.

Луковый суп по-французски: классический рецепт

Французский луковый суп, приготовленный по классическому рецепту, способен порадовать и удивить довольно неожиданными вкусовыми сочетаниями. Родоначальником вкусного и полезного, способствующего похудению лукового супа по праву признана французская кухня. На основе главного ингредиента созданы десятки рецептов, и каждый достоин того, чтобы приготовить и отведать вкусное угощение – горячий луковый суп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л.;
  • масло сливочное повышенной жирности – пачка 180 гр.;
  • семь крупных луковиц;
  • белый багет – половина батона;
  • твердый сыр (голландский или аналогичный) – 150 гр.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Порежьте все луковицы полукольцами. Старайтесь сделать их максимально тоненькими.
  2. Разогрейте в кастрюле сливочное масло и переложите к нему подготовленный лук. На пассеровку овоща до золотистого цвета потребуется не менее 20 минут, поэтому не торопитесь. Из золотистого, долго томленого в масле лука получится вкусный обед.
  3. Влейте сначала стакан разогретого бульона и дайте ему полностью выпариться. Следите, чтобы луковая масса не пригорела – помешивайте постоянно.
  4. Влейте оставшийся бульон.
  5. Последними надо добавить соль и перец.

Получился густой суп, в который при подаче на стол надо добавить немного тертого сыра. К луковым супам традиционно подается белый хлеб.

Луковый суп в духовке

Потомить овощи в духовке, дождаться пока они станут мягкими и пропитаются совместными ароматами – вот отличный вариант приготовления диетического супа для похудения. Готовится он на удивление просто. Главное не торопиться и дать ему выстоять в горячей духовке не менее двух часов. С таким обедом и диета не страдает, и чувство голода не преследует.

Понадобится:

  1. Обжарить на растительном масле лук.
  2. Затем золотистые кусочки поместить в горшочек из глины и добавить кружочки сочной моркови.
  3. Все залить бульоном и поставить в не слишком горячую духовку.

Настоявшийся горячий обед можно подать с белыми сухариками. Обычно их закладывают прямо в порционные горшочки с супом.

Сырный луковый суп в мультиварке

Новый аромат луковому супу в этом рецепте придает добавленный плавленый сыр. Сытность обеспечивает говяжий бульон, на котором он готовится.

Луковый суп в мультиварке

На два литра говяжьего бульона понадобится:

  • килограмм лука;
  • 200 гр. плавленого сыра «Янтарный»;
  • полпачки масла сливочного;
  • немного муки;
  • пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Обжарьте в чаше мультиварки нарезанный лук. Используйте режим «Жарка» и дождитесь, пока лук станет прозрачным.
  2. Засыпьте измельченный чеснок и продолжайте обжарку до золотистого цвета лука.
  3. Всыпьте муку, перемешайте и влейте немного бульона (примерно стакан). Потушите 10 минут уже в режиме «Суп».
  4. Влейте оставшийся говяжий бульон и посолите по вкусу.
  5. Порежьте маленькими кусочками или натрите сыр. Положите его в бульон и готовьте все под крышкой не меньше часа.

К горячему обеду предложите всем заправить суп чесночными сухариками. Получилось сытно и очень вкусно.

Луковый суп-пюре с добавлением бекона и брынзы

Когда нет свободного времени – этот суп просто палочка-выручалочка. Пришел он к нам из греческой кухни и стал хорошим помощником для работающей женщины. Теперь она может быстро приготовить и накормить семью отличным обедом.

Понадобится:

  • литр бульона;
  • три больших луковицы;
  • 200 гр. бекона;
  • сливочное масло (100 гр.);
  • брынза;
  • немного муки;
  • картофель (3 клубня).

Усилить аромат лукового супа-пюре можно добавлением шалфея.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться картофель в кастрюле с бульоном.
  2. Готовые кусочки картофеля извлеките шумовкой, измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре и верните в бульон.
  3. Обжарьте с маслом лук. Подождите, пока он приобретет желтый цвет.
  4. Положите к луку нарезанный бекон. Добавьте шалфей.
  5. Когда захрустит бекон, переложите содержимое сковороды к густому супу. Посолите и добавьте немного перца.
  6. Немного подержите на огне, и обед готов.

Натертую брынзу добавьте в каждую тарелочку лукового супа пюре.

Еще один рецепт лукового супа-пюре смотрите в видео:

Побалуйте себя и своих домашних слегка сладковатым и ароматным луковым супом. Ваши труды оценят, и вы сможете готовить обеды быстро и вкусно. Приготовить суп по простому рецепту, с минимальным набором компонентов, которые всегда под рукой – мечта занятой женщины. Готовьте, удивляйте и приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии