Как сушить мелиссу
В кулинарии и в народной медицине свою особую нишу занимает ароматная и полезная лимонная трава – мелисса. И в домашнем хозяйстве хочется иметь ее под рукой круглый год. Для этого стоит заготовить сушеную мелиссу, это лучший способ сохранить эту ценную травку на зиму.
Сушка мелиссы и другие способы заготовки
Заготовка мелиссы, травы и листочков, дело хлопотное. Растение чувствительно и ко времени сбора, и к качеству собранного сырья. Вовремя собрать мелиссу, сохранить семенники для размножения и правильно высушить – эта работа требует терпения, времени и хорошего настроения.
Растение чувствительно к заморозке – и переносит плохо, и полезные свойства почти не сохраняются. Поэтому пряность заготавливают методом сушки.
Важно – при сборе мелиссы обязательно сохраните несколько кустов и не собирайте с них листочки. Нетронутые растения дадут семена, и на следующий год у вас будет хороший урожай ароматной зелени.
Правила сбора мелиссы
Время сбора травы и листьев мелиссы приходится на период с июня по август (зависит от зоны проживания). Точное время подскажет само растение. Появление первых бутонов и начало периода цветения – хороший сигнал к началу заготовок.
Сбор травы и листочков мелиссы нужно проводить только в сухую и солнечную погоду. К моменту сбора роса уже должна высохнуть. Самое удачное время проведения работ – до обеда. Тогда можно спокойно вернуться в дом и разложить мелиссу на просушку. Откладывать начало процесса на следующий день нельзя. Ваши труды пропадут даром, а трава испортится.
Перед сушкой листья ни в коем случае не моют – это отрицательно скажется на качестве заготовленного сырья. Если на месте сбора листья грязные, то стоит окатить участок с травой из шланга или лейки и дать траве хорошо просохнуть. Затем можно приступать к сбору мелиссы для заготовки.
Важно: нельзя сушить влажные листья. Они, скорее всего, заплесневеют и сгниют.
На территории плотного произрастания мелиссы верхушки кустов просто обрезают секатором или серпом. На дачном участке, где плантация невелика, собирать листочки лучше руками.
На месте срезанной травы мелисса может давать два и даже три урожая за лето. Поэтому заготовку зелени и листьев на зиму можно провести несколько раз за сезон.
Способы сушки мелиссы
На воздухе
Лучше всего сохранить полезные свойства и великолепный аромат мелиссы и не растерять витамины позволит сушка естественным путем.
- Листья мелиссы выкладывают одним слоем на бумагу или ткань.
- Листы с разложенным сырьем размещают на открытом воздухе в тени под навесом или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно: под ними листья теряют существенную часть витаминов и могут пожелтеть.
- Периодически листочки надо ворошить и переворачивать. Так капризная мелисса не загниет.
Траву мелиссы проще всего сушить, связав в рыхлые пучки (примерно по 8-10 веточек) и развесив в сухом и тенистом месте. Пучки развешивают срезанными концами вверх и так оставляют до полного высыхания.
Другим способом заготовки травы станет ее распределение тонким слоем на горизонтальной поверхности на ткани или картонке и сушка в тени.
В хорошую и теплую погоду трава и листья высохнут за два – четыре дня. Главное, чтобы температура воздуха не превышала 35 градусов.
Качественно высушенная мелисса сохранит свой цвет, аромат и жгучий пряный вкус. При надломе она издает характерный сухой хруст.
В духовке
Не всегда есть возможность постоянно контролировать процесс сушки на воздухе, да и места требуется довольно много. Ускорить работу поможет сушка в духовке. Правда, при тепловой обработке уменьшается доля полезных веществ.
- Духовку надо разогреть не больше, чем до 50градусов.
- Установить поддон с листочками или травой. Слой мелиссы должен быть ровным и тонким.
- Приоткрыть дверцу духового шкафа и сушить в течение 2 – 3 часов.
Проверить качество сушки можно просто. Листок должен ломаться с легким хрустом и хорошо растираться пальцами в порошок.
В электрической сушилке
Кухонная техника давно стала хорошим помощником в деле приготовления зимних приправ.
- Надо разложить свободным слоем листья или траву в поддоны сушилки. Не забыть оставить место для циркуляции воздуха.
- Установить температуру 50 градусов, сушить порядка 2 – 2,5 часов. За это время поддоны можно пару раз поменять местами, для равномерной просушки, и в конце проверить качество сушки.
О хорошем качестве говорит бледно-зеленая окраска мелиссы и характерный лимонный аромат.
В микроволновке
Метод удобен своей стремительностью. Однако есть предположение, что мелисса при таком способе сушки теряет свои полезные свойства. Но пока это достоверно не доказано. А свой яркий аромат и пряный вкус трава сохраняет очень хорошо.
- Для сушки достаточно разложить листочки или траву на ткань, поместить ее в стеклянную миску для микроволновки и накрыть другим лоскутом.
- Через 2 минуты сухая мелисса будет готова.
- Оставьте ее на ткани до остывания, затем переложите в банку с притертой крышкой или в тканевый мешочек.
Правила хранения сушеной мелиссы
Сразу стоит отметить, что хранение высушенной травы в пластиковых емкостях надо исключить. Правильно будет использовать для хранения стеклянные банки с плотно притертыми или закрывающимися крышками и небольшие мешочки из полотна.
Правда, воздухопроницаемые емкости для хранения (мешочки или пакетики) не способны полностью сберечь уникальный аромат мелиссы: он будет постепенно выветриваться.
Емкости с сухой мелиссой надо хранить в сухом и темном месте. Если тара для хранения – мешочки или пакеты, то поблизости не должно быть сильно пахнущих продуктов.
При правильно организованном месте хранения мелисса сохраняет свой аромат и полезные свойства до двух лет.
Применение сушеной мелиссы
В медицине
На организм человека мелисса лекарственная воздействует эфирными маслами, дубильными веществами и горечью. Сушеные листочки в виде настоев и отваров используются в помощь основной лекарственной терапии.
Мелиссу употребляют при следующих проблемах со здоровьем:
- гипертонии, одышке и учащенном сердцебиении;
- рвоте, вздутии и при болях в желудке;
- бессоннице, хроническом стрессе и нервном переутомлении;
- суставных болях и ревматизме.
Холодный отвар мелиссы хорошо освежает, а горячий напиток работает как потогонное средство.
Внимание! Мелисса лекарственная вполне безвредна и имеет немного противопоказаний. Основное предостережение относится к гипотоникам и водителям. Препараты на основе мелиссы снижают остроту внимания и понижают давление, вызывают чувство сонливости.
В кулинарии
Свежий вкус и ярко выраженный запах лимона сделали листочки мелиссы очень интересными для кулинаров. Они стали незаменимым компонентом в рецептуре ряда блюд:
- Салаты с добавлением свежей или сушеной травы приобретают приятный аромат и обогащаются полезными веществами и витаминами.
- Порошок из высушенной листвы входит в набор специй для зимних обедов.
- Пряная трава великолепно сочетается с любым видом мяса и рыбой птицей и грибами.
- Мелисса добавляется в традиционные и фруктовые супы.
- Траву часто добавляют к крупам и блюдам из яиц.
- Служит прекрасным средством создания свежего аромата в блюдах из молока и творога.
- Листочки заваривают как чай и добавляют в квас и домашнее вино.
- Вместе с укропом и хреном мелиссу добавляют в банки при консервации помидоров и огурцов.
Заготовка целебной и вкусной мелиссы путем сушки дело кропотливое. Несоблюдение правил сбора и обработки приведут к тому, что пропадет необычный аромат и не сохранится удивительный набор полезных веществ и свойств лимонной травки. Но если все сделать правильно, вы обеспечите себя ценнейшим и вкусным сырьем на всю зиму!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 4 месяца 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 4 месяца 3 недели назад
- Потрясающе! 4 месяца 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 4 месяца 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 4 месяца 3 недели назад
- Соус 4 месяца 3 недели назад
- Большое спасибо 4 месяца 3 недели назад
- Суп из пакетика 4 месяца 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 4 месяца 3 недели назад
- Вред 4 месяца 3 недели назад
Добавить комментарий