Навигация

Рыбные котлеты

Вкусные рыбные котлеты

Вкусная и полезная рыбы должна присутствовать на нашем столе как можно чаще. В ее составе необходимый для человека белок и аминокислоты. Кроме этого, мясо рыбы богато жирными кислотами Омега-3, протеином и витаминами. Из рыбного фарша можно приготовить удивительно нежные и сочные котлеты. Такое рыбное угощение можно предложить на ужин или сделать главным блюдом праздничного стола.

Сочный фарш получится и из речной, и из морской рыбы. Котлеты можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке. Особенно полезными, диетическими они получатся при использовании пароварки. Такие рыбные котлетки любят те, кто придерживается диетического питания и тщательно считает калории.

Рецепты придуманы самые разные. Котлеты готовят из фарша с овощами и крупами. Для фарша можно использовать несколько сортов рыбы. Зная маленькие хитрости, каждая хозяйка приготовит рыбные котлеты не хуже профессионального кулинара.

Какой сорт рыбы выбрать для котлет

В выборе рыбы практически нет ограничений. Для котлет хороша и речная, и морская, и озерная. Форель и треска, сом и щука, горбуша и палтус – любая подойдет.

Как выбирать рыбу для котлет

Готовить рыбные котлеты совсем не сложно. Но стоит воспользоваться советами опытных людей:

  • Выбирать для фарша надо крупную рыбу. Если готовите котлеты из мелкой рыбы, то для сочности понадобится добавить сметану или сливки.
  • Обязательно стоит проверить рыбу на свежесть:
  • Положите рыбу в таз с водой. Если она свежая, то обязательно утонет.
  • Проколите брюшко горячим ножом. Запах подскажет, насколько правильно ее хранили.
  • Осмотрите жабры. Правильный цвет – красный.
  • У хорошей рыбы ясные и чистые глаза и нет липкой слизи на чешуе.
  • Паровые котлеты лучше готовить из рыбы жирных сортов. Это осетр, скумбрия, палтус и сом. Нежирную рыбу используют для приготовления котлет на плите или в духовке.

Правила приготовления рыбного фарша

Конечно, котлеты из сома или осетровых рыб довольно дороги. Обычно их готовят в особых случаях. Не менее полезными и вкусными будут блюда из более дешевой рыбы. Надо только подготовить современную кухонную технику. Электрическая мясорубка и комбайн справятся даже с костлявой речной рыбой.

Порядок подготовки рыбы для приготовления котлет:

  1. Рыбу надо очистить, удалить внутренности и отрезать голову и плавники.
  2. Подготовленные тушки необходимо два, а то и три раза прокрутить. Вместе с рыбой надо пропустить в комбайне репчатый лук и ароматные травы и специи.
  3. Сохранить сочность поможет добавление овощей и лимонного сока. Для плотной структуры рыбной массы в нее добавляют морковь, картофель и немного манки.
  4. Ручное вымешивание можно с успехом заменить взбиванием в блендере. Из такого воздушного фарша котлеты можно пожарить и без панировки, и они не развалятся.
  5. Старайтесь работать с охлажденной рыбой и использовать охлажденные ножи и миски. Положите перед готовкой фарш в холодильник. Структура охлажденного продукта станет более однородной и нежной.
  6. Из филе можно приготовить и особо нежные котлеты. Для них рыбные кусочки без костей мелко рубятся и сдабриваются приправами. Сок при обжаривании не испаряется, и блюдо получится приятно сочным.
  7. От потери жидкости предохранит плотная панировка. Котлеты перед готовкой обваливают в муке или панировочных сухарях.
  8. Сочность и совершенно новый вкус придаст добавление кусочка сала. Небольшого – достаточно 100 гр на 1 кг фарша.
  9. Такие жирный продукты, как майонез и жирный сливки, также способны придать котлетам особую сочность.

Способы приготовления котлет из рыбы

  • Обжарка на сковороде. Чтобы сохранить сок и не пересушить блюдо, надо сначала обжарить котлеты до румяной корочки. Она хорошо сохранит сок внутри. В дальнейшем котлеты тушатся под крышкой на небольшом огне.
  • В духовке получить вкусное блюдо еще проще. Надо разложить котлеты на противень, промазать сметаной и засыпать тертым сыром. Затем добавить сливочное масло и влить немного воды. В разогретой духовке (180 градусов) угощение приготовится за 30 – 40 минут.
  • В пароварке и мультиварке готовят диетические котлеты на пару. В этом случае их не панируют, но используют маленькую хитрость. Вместо воды для пара используют овощные или рыбные бульоны с ароматными травами и любимыми специями.

Рецепты рыбных котлет

Рецепты котлет из рыбы

Паровые котлеты из минтая

Если у вас уже есть готовое филе минтая, то вкусные котлеты на пару вы приготовите буквально за полчаса. Можно по этому рецепту приготовить котлетки и из другой рыбы, но чтобы они получились диетическим, надо взять маложирную рыбу тресковых пород. А для большей пользы белый хлеб заменить хлопьями. Можно выбрать овсяные хлопья или рисовые, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр.;
  • сухари;
  • яйца – 1 шт.;
  • луковица;
  • сливки – 70 мл;
  • пшенные хлопья – 30 гр.;
  • специи и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Пропустите через комбайн рыбное филе и репчатый лук.
  2. Смешайте фарш со сливками, яйцом и хлопьями. Посолите, добавьте укроп и черный перец.
  3. Вымесите фарш смоченными в холодной воде руками. Должна получиться плотная масса, из которой хорошо лепятся котлеты.
  4. Налепите котлет и обваляйте в панировке.
  5. Чашу пароварки смажьте маслом, выложите на нижний уровень все котлеты и готовьте четверть часа. Если вы воспользовались верхним уровнем, то время приготовления составит 20 минут.

Нежные диетические котлеты можно подать с картофельным пюре или рисом.

Котлеты из трески с салом

Из полукилограммовой упаковки филе трески можно приготовить ужин на всю семью. Дополнительно понадобится:

  • кусочек замороженного сала для сочности (100 гр.);
  • яйцо;
  • лук;
  • белый хлеб;
  • чеснок и специи.

Обваливать котлеты можно в сухарях.

Приготовление:

  1. Положите фарш в миску и отожмите лишнюю воду, когда он оттает.
  2. Натрите на терке замороженное сало, головку лука и несколько зубчиков чеснока.
  3. Смешайте рыбный фарш, сало, яйцо, лук, чеснок и базилик. Добавьте крошки хлеба и посолите.
  4. Фарш вымесите до однородности и положите на полчаса в холодильник.
  5. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте в панировке и обжарьте по 10 – 15 минут с каждой стороны на среднем огне.

Сочные золотистые котлеты можно подавать на стол. Если вы покупали не фарш, а целую рыбину, то разделайте тушку на филе и прокрутите дважды в мясорубке или комбайне.

Котлеты из речной рыбы в духовке

Обработка карасей требует особой тщательности. Конечно, занятие это довольно хлопотное, зато результат превосходный. Котлеты из речной рыбы по этому рецепту получаются вкуснейшие!

Ингредиенты:

  • фарш из карасей – 500 гр.;
  • луковица;
  • молоко;
  • белый батон;
  • панировка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Карасей очистите и два-три раза пропустите через комбайн. Только тогда в фарше не останется костей.  Надо еще учесть особенности речной рыбы и ее характерный запах. Поэтому первый раз прокручивается только рыба. Второй раз в фарш вводятся лук и овощи. И только на третий карасей прокручивают с хлебным мякишем. Специи помогут перебить запах тины.
  2. Фарш посолите, и смешайте с яйцом.
  3. Вымесите руками и отбейте.
  4. Из рыбной массы сформируйте котлеты, вываляйте в муке и разложите на промасленный противень.
  5. Готовьте в разогретой духовке (180 градусов). Через четверть часа котлеты надо перевернуть и запекать еще столько же.

Лучшим гарниром станут запеченные овощи.

Котлеты из сома

Ароматные котлеты из этой жирной рыбы можно готовить для праздничного стола. Сом практически не имеет костей. Именно поэтому приготовить деликатесное блюдо сумеет и молодая хозяйка. Мясо сома особо ценится за нежный вкус, а если не использовать особо жирные части (хвост), то изысканное блюдо получится еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • филе сома – 700 гр.;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • батон – 3 куска;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку сома на филе и вымочите в смеси уксуса и лимонного сока. Процедура поможет устранить посторонние запахи.
  2. Приготовьте рыбный фарш, перемолов филе, лук, чеснок и размоченный хлеб.
  3. Вмешайте яйцо и положите специи для рыбы – кориандр, куркуму, перец и сушеную петрушку.
  4. Налепите котлет и обжарьте по 15 минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Готовые котлеты понравятся всем, ведь они получатся очень сочными и нежными на вкус.

Рыбные котлеты в мультиварке

В кухонном приборе жарить котлеты намного удобнее, чем на сковороде. Чаша не даст маслу разбрызгиваться, котлетки не подгорят и легко дойдут до готовности.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 1 кг;
  • молоко – стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковина;
  • яйцо;
  • специи;
  • черствый хлеб.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере рыбное филе.
  2. Морковь натрите, лук покрошите кубиком.
  3. Обжарьте овощи в чаше прибора до мягкости и смешайте с рыбным фаршем и размоченным хлебом.
  4. Посолите и вбейте яйцо. Повторно прокрутите рыбную массу и налепите котлет. В качестве панировки можно использовать муку или сухари.
  5. Выложите на дно чаши котлеты, включите режим жарка и готовьте полчаса. Котлеты надо один раз перевернуть через 15 минут.

Переложите котлеты на тарелки и подавайте с любым гарниром или овощами.

Считается, что рыба должна быть на нашем столе не менее трех раз в неделю. Можно готовить рыбные супы или холодные салаты. Рыбные котлеты станут приятным хрустящим разнообразием. Готовятся быстро и никого не оставят равнодушными.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии