Навигация

Киноа

О растении под названием киноа (или квиноа, кинва) люди знают более шести тысяч лет. Его родина – Анды, там им когда-то питались ацтеки, инки и другие южноамериканские народы. В древние времена кинву считали священной, поэтому ей дали еще одно название – мать круп. Но после открытия Америки испанцы массово уничтожали посевы киноа, поскольку считали ее пищей язычников.

Что такое киноа

На сегодняшний день кинва является полностью культивируемым растением, у которого не сохранились дикорастущие предки. То, что иногда встречается в дикой природе – это просто одичавшие потомки некогда культурных растений. Основные поставщики квиноа на мировые рынки – Эквадор, Боливия и Перу. Киноа очень хорошо произрастает в горном климате, поэтому идеальные места для ее культивирования – Тибет и прочие регионы, в которых земледелие сопряжено с трудностями.

Кинва относится к тем немногим видам растений, которые дают большой урожай на большой высоте (свыше 4 тысяч метров).

Многие ошибочно считают квиноа злаком, наподобие гречихи. Но на самом деле кинва состоит в родстве со шпинатом и свеклой.

Семена кинвы, действительно несколько похожие на гречку – основа для получения муки и крупы, а из ее побегов и молодых листьев готовят гарниры, как из овощей. В планах агентства NASA – использование кинвы в космосе для питания.

Состав и полезные свойства киноа

У этого растения очень высокая питательная ценность. В киноа содержится настолько много белков и необходимых аминокислот, что по этим показателям она бьет все рекорды. Животные белки полностью заменяются белками кинвы, поэтому она очень подходит для приверженцев вегетарианского питания. Благодаря большому содержанию клетчатки и жиров человек, употребляющий киноа, быстро и надолго насыщается.

Впрочем, недостатки у квиноа тоже есть. В первую очередь это сапонины, которые содержатся в кожуре. Из-за них остается чувство горечи, немеют губы и язык. Не исключено, что именно поэтому кинва не стала настолько популярной среди европейцев, как картофель, маис и прочие «американцы». В свое время колонисты вообще не употребляли киноа.

Но даже этот недостаток имеет свои плюсы. Горькая кожура прекрасно защищает от разного рода вредителей. У некоторых вновь выведенных сортов горький вкус отсутствует, но урожаи гибнут, поскольку грызуны и птицы полностью уничтожают посевы.

Как готовить киноа

Чтобы нейтрализовать сапонины, нужно замочить сырые семена киноа, затем слить воду и повторить это несколько раз. После этого кинву тщательно промывают. В продажу, как правило, поступает уже промытый продукт с почти полным отсутствием сапонинов.

Что же касается приготовления, процесс аналогичен готовке риса: надо взять бульон или воду в количестве, вдвое превышающем объем крупы, и варить минут 15-20, пока жидкость полностью не впитается. Проверить правильность приготовления просто – зародыши семян должны напоминать маленькие спирали, а сердцевина должна быть плотной.

Аналогично рису, кинва прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, соусы, овощи, фрукты, мед, орехи.

Проращивание кинвы повышает ее питательную ценность. В пророщенной кинве энзимы, которые облегчают пищеварение, активизируются, а содержание витаминов возрастает. Процесс проращивания киноа занимает от двух до четырех часов, что намного быстрее, нежели у остальных круп. Сырые пророщенные семена квиноа используют в качестве гарнира к холодным блюдам и как добавку в салаты.

В 100 граммах киноа содержится примерно 400 килокалорий.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии