Навигация

Цинк

Для нормального протекания различных процессов в нашем организме нужны те или иные вещества. Например, такой микроэлемент, как цинк, участвует в образовании костной ткани, побуждает клетки к делению, что само собой влияет на регенеративные способности тканей. Также это вещество важно при нормальном протекании репродуктивных функций нашего организма, а также в процессе мозгового развития. В элементарном ДНК находится около ста нуклеопротеидов, в которых содержится это вещество.

Роль цинка в организме человека

Цинк играет одну из важнейших ролей в поддержании работоспособности нашей иммунной системы, в частности, он стимулирует выработку гормона тималина, который в свою очередь нужен для активности Т-лимфоцитов. Недостаточное количество цинка в организме приводит к дефициту Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.

На клеточном уровне значение цинка неоценимо – без него невозможен нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, который имеет прямую зависимость от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. По этой причине ряд экспертов причисляют цинк к природным антиоксидантам.

Недостаток цинка

Первый признак нехватки микроэлемента в организме – замедление роста. Еще у человека ухудшается вкусовое восприятие.

Систематический цинкодефицит приводит к понижению иммунного барьера и нарушению всех метаболических процессов. Ослабленный иммунитет беззащитен перед атаками различных вирусных инфекций, особенно ощутимо это проявляется при выработке гормонов тимусом, одним из важнейших репродукторов защитных клеток (лимфоцитов). Нехватка цинка сказывается на способности лимфоцитов к делению, что происходит обычно в противовес атаке различных инфекций.

Цинкодефицит приводит к осложнениям различных патологий, например, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, атеросклероза. Из-за нехватки микроэлемента страдают репродуктивные органы, в молодом организме это может проявляться в виде замедления полового созревания.

Среди других проявлений: «куриная слепота», снижение аппетита, ослабление и выпадение волосяного покрова, дерматиты. Если ребенок плохо ест, его организм развивается слабо и не соответствует возрастному развитию, то у этого малыша явный дефицит цинка.

Избыток цинка в организме

Большинство необходимых нашему организму веществ клетки не вырабатывают, поэтому мы «пополняем» запас через пищу. Так организм получает и цинк. Но некоторые химические соединения этого вещества токсичны для нашего организма. К ним относятся сульфат, хлорид и оксид цинка. Заметим, что такое соединение может попасть в организм из-за того, что продукты питания ранее хранились в цинковой или оцинкованной посуде.

Цинковый токсикоз заканчивается фиброзным перерождением поджелудочной железы. Постоянное превышение нормы содержания этого вещества в организме приводит к нарушениям строения костных тканей, рост костей замедляется, так как ослабляется процесс минерализации. Переизбыток вещества в крови провоцирует ослабление рефлекторных способностей сухожилий, вызывая их ослабление.

Патологоанатомы отмечают, что при вскрытии легко диагностировать переизбыток цинка: наблюдается сильная декальцификация головки бедренной кости и некроз печени.

Цинко-сульфатная интоксикация по признакам схожа с анемией.

Цинко-оксидный токсикоз может наступить из-за вдыхания паров этого порошка. Определить такое отравление можно по следующим симптомам: снижение аппетита, появление чувства непреодолимой жажды, появление сладковатого привкуса во рту. Затем проявляются следующие недомогания: давящая боль в грудине, общая усталость, сухое покашливание. В считанные часы эти ощущения только усиливаются. Возникают резкие перепады температуры тела – от озноба до жара на час-полтора. При резком снижении температуры начинается обильное потоотделение. Пациент ощущает ноющую боль в мышцах и суставах, ломоту по всему телу, сильные мигрени, сопровождающиеся шумом в ушах. Сухость в ротовой полости, подташнивание, иногда рвота (заметим, что такие симптомы могут наблюдаться не только при прямом отравлении, но и при обычном переизбытке вещества в организме). Цинковый токсикоз приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Продукты, богатые цинком

В сутки организму необходимо около 10 мг цинка. Если рассматривать возможность поступления микроэлементов посредством продуктов питания, то всего лишь около 30% общего содержания вещества в них усваивается организмом.

В каких же продуктах питания содержится цинк? Богаты этим элементом (все цифры – на килограмм продукта):

  • Овощи и фрукты, в частности, яблоки, цитрусовые, инжир, зелень – около 0,25 мг.
  • Продукты пчеловодства – немногим больше 0,30 мг.
  • Ягоды (черная смородина, малина, финики) – 2-8 мг. Приблизительно такое же содержание цинка обнаружено в следующих пищевых продуктах: морская фауна, большинство овощей, молоко, постная говядина, очищенный рис, хлеб, спаржа, сельдерей, томаты, редька, корнеплоды.
  • В таких продуктах, как чеснок, лук, неочищенный рис, дрожжи, яйца – 8-20 мг.
  • Мука из овса и ячменя, патока, какао, желток, бобовые, сушеные дрожжи, кальмары, мясо молодой птицы и крольчатина, орехи, зеленый чай – 20-50 мг.
  • Говяжья печень и некоторые виды водной фауны – 30-85 мг.
  • Очень много цинка содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в проросшей пшенице и пшеничных отрубях – 130-200 мг.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии