Галеты
Галетами называют разновидность хлебных лепешек, как правило, сухих и компактных, обладающих высокими питательными свойствами. Именно из-за них популярность галет настолько высока в полевой кухне и в армии вообще. Очень важным фактором считается способность этих лепешек противостоять хлебным вредителям и опасным микроорганизмам, даже в сравнении с сухарями. Хранить галеты можно примерно три года. Они совершенно незаменимы в период морских походов, путешествий, экспедиций в безлюдные места.
Как готовят галеты
Галеты сегодня представлены несколькими сортами, отличающимися входящими в их состав добавками и сортом муки. При производстве простейшего вида пресных галет применяют исключительно подсоленную воду и пшеничную муку. Особенной популярностью пользуется вид галет, при приготовлении которых используют дрожжевое тесто или закваску. Это так называемый «квашенный» сорт галет.
Изготавливают галеты не только из пшеничной муки, но и из кукурузной, ржаной, а также из толокна. В состав включают различные ингредиенты – сахарный песок, молоко, куриные яйца, мясной порошок, различные жиры, тмин, ваниль, мак, прочие вкусовые и ароматические добавки.
Технология приготовления галет состоит из нескольких стадий. Вначале замешивают тесто (как можно более крутое), которое после замеса проходит стадию сбраживания, то есть разрыхляется. Затем тесто следует раскатать, придать ему нужную форму и запечь. Следующий этап состоит из идеального просушивания полученных галет, после чего они сортируются и упаковываются.
Свойства и применение галет
У готовых галет, изготовленных из пшеничной муки, цвет должен быть светло-коричневым, приятным на глаз, а поверхность гладкой, на которой можно наблюдать мелкие отверстия, расположенные равномерно. Качественным галетам свойственно легкое намокание.
Наиболее распространены галеты у шведов и финнов, других северных народностей. В их рацион редко включается свежий хлеб, а вот такие лепешки у них очень популярны. Заготовкой галет на севере занимаются по несколько раз в год.
Хочется упомянуть о существовании и специальных конских галет, которыми кормят этих животных в армии. Для того чтобы осуществить их заготовку, требуется льняное масло, картофельная, овсяная, ржаная и гороховая мука.
Галеты имеют достаточно высокую калорийность: сто грамм галет содержат 400 калорий.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 5 месяцев назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 5 месяцев назад
- Потрясающе! 1 год 5 месяцев назад
- Хлопья на завтрак 1 год 5 месяцев назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 5 месяцев назад
- Соус 1 год 5 месяцев назад
- Большое спасибо 1 год 5 месяцев назад
- Суп из пакетика 1 год 5 месяцев назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 5 месяцев назад
- Вред 1 год 5 месяцев назад
Добавить комментарий