Фаршированный болгарский перец
Болгарский перец – овощ, с которым можно воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии. Его яркая цветовая палитра способна украсить ваш стол, а по вкусу он прекрасно сочетается с мясом, крупами и другими овощами. Он вкусен и в холодных салатах, и в горячих закусках, а особенно в фаршированном виде. Хотя бы один рецепт фаршированного болгарского перца и хитрости его приготовления знает каждая хозяйка.
Выбор перцев для фаршировки
Выбрать правильный сорт перцев для фаршировки довольно просто, если знать некоторые особенности:
- Для подачи перцев сразу на стол нужно взять для приготовления толстостенные овощи.
- Выбирать стоит круглые стручки – их проще и удобнее заполнять фаршем.
- Для фаршированных перцев в виде консервов на зиму лучше выбирать плоды продолговатой формы.
- Перец обязательно должен быть свежим. Цвета должны быть яркие и сочные. Помятые стручки, имеющие пятна, использовать не стоит.
- Проверять свежесть можно по виду плодоножки. После ее удаления на срезе должны появиться маленькие капельки влаги.
В зимнее время хорошо фаршировать замороженные с осени плоды. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, начинить и приготовить по любимым рецептам.
Правильная посуда и способы приготовления
Нафаршировать перцы можно разными начинками.
- Тушить их можно в кастрюле на плите.
- Хорошо запечь в духовке на противне.
- Отличный вариант – использовать микроволновку или мультиварку.
Фаршированные перцы будут действительно вкусными и пропитаются ароматами начинки в правильно выбранной посуде:
- На плите тушить овощи надо в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном. Такое дно убережет перцы от пригорания, а глубина позволит полностью покрыть их соусом.
- Для духовки надо выбирать глубокий противень или глубокую форму с антипригарным покрытием. В такой посуде идет равномерный прогрев поверхности, и все овощи приготовятся одновременно.
Не стоит выбрасывать шляпки с хвостиками. Если накрыть ими перцы это украсит готовое блюдо.
Признанными соусами для фаршировки стали заливки из сметаны, томатной пасты или кетчупа.
Начинки для перца и их подготовка
Начинкой фаршированных перцев могут быть не только всеми любимый рис с фаршем. Заменой традиционным наполнителям могут стать ягоды и грибы, рыба и капуста, различные крупы или сыр. Разнообразие возможной начинки позволяет готовить перцы хоть каждый день.
- Все начинки, кроме риса, помещают в перцы без предварительной тепловой обработки.
- Рис для начинки перед заправкой нужно слегка отварить и затем смешать с фаршем. Если использовать полностью готовый рис, то в процессе приготовления он размякнет и потеряет свой вкус.
- Мясо для фарша лучше выбирать с небольшим количеством жира. Постное мясо получится суховатым и жестким. Самым удачным будет фарш из смеси постного мяса и жирной грудинки.
- Добавление в начинку лука и моркови сделает готовое блюдо нежнее и сочнее.
- В качестве соуса самыми удачными считаются сметанные подливки, овощной или мясной бульон. Подойдет даже вода с добавлением любимых специй.
- При желании можно запечь перцы без подливы, но посыпать их тертым сыром или сухарями.
С мясными начинками перцам для полной готовности понадобится около часа. С начинками на основе овощей около 40 минут. Самое важное – перцы надо хорошо протушить, чтобы они вобрали в себя все вкусы выбранной вами начинки.
Интересно – если фаршировать перцы разной окраски, то такое блюдо замечательно украсит ваш стол.
Подготовка перцев
Перед началом работы:
- Перцы промыть и немного подсушить.
- Сделать надрез и удалить плодоножку.
- Очистить овощи от семян и перегородок. Промыть еще раз.
- Залить плоды кипятком и посолить.
- Слить соленую воду и еще раз ополоснуть. Пребывание перцев в подсоленной горячей воде сделает их более мягким. Такие плоды удобно наполнить любой начинкой.
Перцы надо выбирать примерно одного размера, так они приготовятся в одно время
Рецепты фаршированного перца
Разнообразие начинок и способов приготовления позволяет делать фаршированные перчики хоть каждый день, и они не надоедят!
Фаршированный перец с сыром (в духовке)
Приготовление перца в духовом шкафу не требует неусыпного внимания, а получается он ароматным и вкусным, с аппетитной румяной корочкой. В одном противне можно уложить перцы разных цветов, но одного размера.
- Подготовить перцы.
- Наполнить их фаршем из мяса птицы, сверху завершить наполнение каждого перца добавлением любого тертого сыра.
- Плотно уложить наполненные овощи на противень в вертикальном положении – так не вытечет сок.
- Запекать овощи около 50 минут, до готовности начинки с мясом.
Фаршированный перец с баклажанами (в духовке)
Приготовить такую закуску несложно, а вкус получится замечательным.
Понадобится:
- 8 стручков перцев;
- 3 баклажана;
- по штуке луковицы и моркови;
- стакан риса;
- для заливки – сметана и 6 помидоров;
- для посыпки – 150 граммов сыра.
Приготовление:
- Порезанный лук и натертую морковь обжарить на сковороде.
- Баклажаны нарезать и добавить к поджарке.
- Смешать поджарку из овощей с рисом.
- Добавить чеснок и любимые специи.
- Наполнить стручки начинкой и проколоть кожуру перцев. Проколы сделать зубочисткой.
- Уложить начиненные овощами перцы в чугунный казанок и залить протертыми помидорами и сметаной.
- Сверху насыпать натертый сыр.
- Оставшуюся сметанную подливу с томатами вылить в форму.
- Запекать в духовке (30-40 минут при температуре 180 градусов).
Перец, фаршированный мясом и рисом
Закуска готовится в толстостенной кастрюле на плите. Мясной фарш с рисом – классическая начинка, используемая при фаршировке перцев.
Ингредиенты:
- фарш (из свинины и говядины, можно взять и куриный) – 700 граммов;
- болгарский перец – 10 штук;
- рис – 150 граммов;
- репчатый лук и морковь по вкусу;
- томатная паста – 3 столовых ложки.
Как готовить:
- Рис залить горячей подсоленной водой, отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
- Обжарить овощи до золотистого цвета.
- Фарш, рис и половину поджарки из лука и моркови смещать в миске. Посолить, поперчить по вкусу.
- Если использовать помидоры вместо томатной пасты, то их надо очистить и протереть через сито.
- В оставшуюся часть поджарки влить протертые помидоры и снова потушить.
- Наполнить мясной начинкой подготовленные стручки. Фарш надо хорошо утрамбовать.
- Нафаршированные перцы уложить в кастрюлю и залить тушеной смесью лука, моркови и помидоров.
- Добавить горячей воды по верхний край овощей.
- Тушить на небольшом огне 40-50 минут.
На стол перчики подавать горячими.
Фаршированный перец с курицей и грибами (в мультиварке)
Этот кухонный агрегат избавляет хозяйку от необходимости отдельно обжаривать овощи, в другой посуде. Все этапы приготовления происходят в чаше мультиварки. Это экономит время, а перцы получаются отличные. Приготовить в ней можно блюдо с любой начинкой.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 граммов;
- филе курицы – 250 граммов;
- рис – 1,5 стакана:
- перец – 10 штук;
- томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 80 мл;
- специи и соль добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Грибы вымыть и порубить. Лук мелко нашинковать. Подготовленные овощи обжарить в мультиварке 5 минут в режиме жарка.
- Рис залить кипятком на 5-10 минут.
- Порубить мелко куриное филе (как на рубленые котлеты).
- Смешать в миске ранее обжаренные в мультичаше грибы и лук, куриное филе, сметану и рис. Все посолить.
- Начинить смесью каждый стручок перца и плотно уложить в чашу мультиварки.
- Залить соусом из воды и томатной пасты.
- Готовить на программе «тушение» на полтора часа.
Приготовленные перцы можно выложить на блюдо и подать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.
Фаршированный перец в микроволновке
Перчики в микроволновке готовятся практически в два раза быстрее, чем при привычном тушении на плите.
Для приготовления понадобятся:
- перец – 10 штук;
- фарш – 500 граммов;
- рис – 1,5 стакана;
- лук и морковка – по 1 штуке;
- томатная паста – 100 мл;
- масло растительное – 120 граммов.
Как приготовить:
- Отварить рис в микроволновой печке.
- Лук и морковь поместить в стеклянную кастрюлю. Добавить растительное масло, томатную пасту и литр воды. Готовить в режиме «первое блюдо» 15 минут.
- Смешать рис с фаршем и начинить подготовленные перцы.
- Уложить перцы в стеклянную посуду и залить овощами в томатном соусе.
- Тушить в микроволновке на максимальной мощности 15-20 минут.
Видео: фаршированный перец с мясным фаршем и рисом (в мультиварке)
Для приготовления перчиков по этому рецепту понадобятся:
- 10 перцев;
- 400 гр готового фарша;
- 1 мультистакан риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 2 крупных помидорки или 4-5 мелких;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Все подробности приготовления вы узнаете из видео. Очень простой и вкусный рецепт!
Сладкий болгарский перец – очень популярное летнее блюдо. С ним можно бесконечно экспериментировать, менять начинки и заливки, готовить на плите, в духовке или при помощи другой кухонной техники. Этот калейдоскоп разноцветных красавцев всегда украсит любой стол и доставит радость вкуса!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Комментарии
Фаршированный перец
Не знала, что перцы можно запекать в духовке, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Добавить комментарий