Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Невидимая опасность в продуктах питания

Обработка поля пестицидами

Даже любимые нами продукты, совершенно безвредные на первый взгляд, могут таить в себе опасность и нанести вред здоровью. Они могут стать источниками болезней пищевого происхождения. Всё коварство в том, что мы не можем определить химическую безопасность продуктов на глаз, на ощупь или на вкус. Мы здесь можем полагаться только на порядочность производителей и «зоркий глаз» контролирующих органов. И с каждым годом эта «химическая проблема» становится для России всё актуальней и актуальней.

Нитраты, пестициды и пищевые добавки

К словам «пестициды» и «нитраты» мы уже кое-как привыкли. Но химическая промышленность, в тандеме с производителями продуктов, в погоне за высокими урожаями и сверхприбылями не стоит на месте. И выпускаются всё новые химикаты, всё новые пищевые добавки с замысловатыми названиями, которые ни о чём не говорят рядовому потребителю.

Многие из них очень вредны для организма – это уже доказанный факт. Но как велик соблазн использовать их – это ведь сулит большие доходы на мировых рынках. Микотоксины (фумонизин, охратоксин А, цитринин), контаминанты (нитросоединения, акриламид, диоксины) – от самих этих названий уже становится не по себе, а ведь всё это может оказаться на нашем столе.

Например, купив морепродукты в супермаркете, мы можем получить в качестве бесплатного «бонуса» токсины – так называемые, домоевую и акадаиковую кислоты, сакситоксины. Зачастую крупная рыба содержит в себе ртуть. А что же вы хотели после загрязнения мирового океана?

Генно-модифицированные продукты

О ГМО идёт множество споров в последнее время. Это отдельная тема: есть противники, есть сторонники. Но окончательный выбор за потребителем – употреблять в пищу картофель с геном скорпиона или купить невзрачный, но с экологически чистой грядки. Да и то не факт, что он тоже будет безопасным – по данным института питания РАМН, россияне получают (из общей цифры) до 12% свинца с пищей именно из картофеля (из пшеничного хлеба 11%, а из мяса и субпродуктов – до 10%).

Научно-исследовательскими институтами Российской Федерации постоянно разрабатываются всё новые методики для выявления вредных химических добавок в продуктах, ужесточаются нормы содержания допустимых веществ. Но каждый из нас должен быть предельно осторожным в выборе того, что мы покупаем для еды. Ведь здоровая пища – это наша жизнь.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии