Навигация

Сухофрукты

О сухофруктах знают все и говорят многие. Все, кто хоть раз соблюдал диету или интересовался вариантами здорового образа жизни, искали информацию и о сухофруктах. У них очень много полезных свойств и целый ряд особенностей, которые можно обсудить. Один из первых вопросов, это, конечно же, что полезнее: сухофрукты или свежие плоды? Конечно, по своей ценности мало что может сравниться со свежими фруктами. Но при изготовлении сухофруктов из них удаляется вода, но не калории или сахар. Поэтому, несмотря на уменьшающийся вес, энергетическая ценность, а значит и количество калорий увеличивается. Это обстоятельство очень важно для тех, кто строго соблюдает диету.

Польза сухофруктов и их минусы

Если говорить в целом, то в сухофруктах очень много витаминов, в частности, группы А и В. Содержится в сухофруктах немало минеральных элементов. В частности, фосфора, железа, кальция, натрия.

К явным плюсам сухофруктов относится и длительный срок их хранения. Минус при этом, как ни крути – тоже срок хранения. Со временем на поверхности сухофруктов могут развиться разнообразные виды микроорганизмов. Также приют в них находят и несколько видов насекомых. Поэтому, если после заливания кипятком на поверхности воды появляются белесые хлопья или насекомые, то лучше пренебречь потерей некоторого количества витаминов и выдержать сухофрукты в кипятке на протяжении 15 минут. Для сухофруктов, изготавливаемых промышленным способом, применяют химическую обработку, направленную на сохранение продуктом своего изначального цвета. Это тоже стоит учесть со знаком «минус».

Не стоит забывать и о такой стороне вопроса, как аллергия. Обратите внимание, если человек практикует лечение овощными или фруктовыми соками, то ему настойчиво рекомендуют проконсультироваться с врачом именно на предмет аллергических реакций. Поэтому и передозировка сухофруктов также недопустима. Суточная норма потребления 200-300 граммов – вполне достаточно.

Однако все эти отрицательные моменты с лихвой покрываются пользой, которую могут принести сухофрукты. Например, людям с избыточным весом будет достаточно съесть пару кусочков кураги или чернослива после стакана воды, и голод отступит. Любые сухофрукты очень полезны в качестве промежуточных приемов пищи, вместо вездесущих чипсов, крекеров и печенья.

Свойства отдельных видов сухофруктов

Если говорить об отдельных представителях, то сушеные яблоки очень богаты железом, что позитивно сказывается на составе крови, и действуют как щадящий пробиотик, улучшая микрофлору кишечника. Сушеная груша обладает тонизирующими свойствами, улучшает настроение и успокаивает нервную систему, и к тому же содействует выведению токсинов из организма. Изюм укрепляет нервную систему, благотворно влияет на сердечную мышцу и содействует общему укреплению иммунитета.

И это лишь те из сухофруктов, которые доступны абсолютно любому. Экзотические фрукты тоже обладают массой полезных свойств. Инжир будет очень полезен при воспалительных процессах ротовой полости и кашле, персик пригодится тем, кто страдает от заболевания почек или сердечно-сосудистой системы.

Подводя итог, можно сказать, что сухофрукты являются естественным источником витаминов и широкого ряда микроэлементов в концентрированном виде. Польза, которую они принесут при употреблении, не идет ни в какое сравнение с перечисленными выше минусами, которые по своей сути не выходят за рамки элементарной осторожности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии