Навигация

Курага

Курага относится к сухофруктам и представляет из себя высушенные плоды абрикосового дерева. В зависимости от сорта абрикосов различаются и способы их сушки. Мелкие сорта (урюк) сушатся вместе с косточками, так как обычно их очень сложно отделить. А плоды более крупных сортов сушат без косточек.

Чтобы курага сохранила свой вкус и пользу, она должна сушиться в специально предназначенных для этого местах под солнцем. Как правило, для того чтобы высушить плоды абрикоса, требуется 6-8 дней. При этом следует помнить, что для получения одного килограмма кураги требуется 3-4 килограмма свежих абрикосов.

Абрикосы популярны во множестве стран. В Китае возделывание абрикосовых деревьев имеет более чем пятитысячелетнюю историю. В Южной Европе его выращивают чуть больше двух тысяч лет. Римляне называли абрикосы «армянскими яблоками» так как они с ними познакомились благодаря купцам из Армении.

Сегодня чаще всего можно приобрести курагу, произведенную в Турции и Таджикистане. Она бывает двух видов: урюк – цельные плоды с косточкой и кайса – половинки плодов без косточки. Сегодня существуют сорта абрикоса, которые были выведены специально для сушки. Благодаря этому мы можем лакомиться курагой в любое время года.

Курага, высушенная по всем правилам, сохраняет свой вкус и полезные качества. Качественные сухофрукты отличает матовый, не слишком яркий цвет и умеренная сморщенность плодов. Чтобы приготовить курагу в домашних условиях, лучше всего использовать специальную промышленную сушилку.

Состав, полезные свойства и калорийность кураги

Во время сушки плоды абрикоса в большей степени теряют витамин С, что не мешает оставаться кураге полезной, ведь она по-прежнему является кладезем витаминов: железа, каротина, кальция, калия и витамина В5.

Многие диетологи предлагают иногда устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых питаться исключительно сухофруктами.

Курага имеет ряд полезных для нашего организма свойств. Так, она способна эффективно выводить холестерин из организма. А высокое содержание каротина способствует выработке половых гормонов.

Изготовленные на основе кураги отвары и настои пользуются популярность в лечении сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и почек. Кроме того, она помогает открывать закупорки и смягчает твердые опухоли.

Курага имеет насыщенный вкус, за что ее очень любят дети. Полезно ее употреблять при гиповитаминозе. Курагу можно встретить в составе разнообразных гомеопатических препаратов.

Курага является сытным продуктом. Вместе с грецкими орехами она может стать великолепной добавкой к хлебу, а также хорошо сочетается с овсяной кашей. Курагу можно есть перед основным блюдом во время обеда. При этом она отличается высокой калорийностью – если 100 граммов абрикосов содержат всего 44 ккал, то в 100 граммов кураги их уже 232.

Курага относится к сухофруктам, а, следовательно, является весьма концентрированным продуктом. И злоупотреблять ею нельзя. Слишком большая доза кураги способна вызвать расстройство желудка. Лучше всего ее не употреблять саму по себе, а понемногу добавлять в различные блюда – так вы не рискуете ее переесть. В день следует съедать не более 5 плодов.

Будьте осторожны при покупке

Покупая курагу и урюк, в первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид плодов. Если они слишком яркие и окраска неестественная, то, скорее всего абрикосы обработали ангидридом. Для того чтобы нейтрализовать его действие, нужно 10-20 минут подержать курагу в горячей воде, после чего хорошенько промыть. Не следует забывать, что ангидрид является токсичным и опасным для здоровья веществом, и при попадании в организм способен спровоцировать приступы бронхиальной астмы, а также появление неприятных аллергических реакций.

Плоды, имеющие невзрачную тускло-красную окраску, не подвергались химической обработке, а, следовательно, совершенно безопасны для здоровья.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии