Навигация

Каша быстрого приготовления

Сейчас на прилавках магазинов появился огромный выбор каш быстрого приготовления. Предлагаемый ассортимент поражает воображение. Производители предлагают нам и сладкие каши, и солёные. Есть каши с различными наполнителям – ягодами, орехами, грибами, фруктами, пряными травами. Каждый производитель старается привлечь внимание разнообразием ярких и красочных упаковок. Каши фасуются и в пакеты, и в коробочки.

Готовить такие каши не нужно, достаточно залить кашу кипящей водой и настоять в течении 5-7 минут. Кашу быстрого приготовления удобно брать с собой в дорогу, на работу, на дачу. Приготовить такую кашу можно имея под рукой только кипяток.

Как производятся каши быстрого приготовления

Технология производства каш быстрого приготовления основана на методе экструзии. Сырьё обрабатывается под воздействием высокого давления и очень высоких температур. Обработка занимает короткий промежуток времени. Суть этого метода заключается в том, чтобы уменьшить содержание влаги в исходном сырье, тем самым увеличить срок его хранения. Этот же метод применяется и при изготовлении хлебцов.

В сырьё для каш быстрого приготовления идут не целиковые зёрна, а хлопья. Хлопья – это расплющенное зерно, которое обладает отличной способностью к поглощению влаги, поэтому быстрые каши способны так быстро развариваться. Всё зерно, которое идёт в производство каш, расплющивается и принимает вид тонких пластинок. От того, настолько тонко расплющено зерно, зависит быстрота приготовления каши.

Производители идут на различные ухищрения, чтоб ускорить процесс готовности каши. Зёрна не только расплющивают, но и подвергают дополнительной обработке, их разрезают, надсекают, разрывают, то есть делают настолько тонкими, насколько это возможно.

Консистенция готовой каши зависит также и от гидротермической обработки. При такой обработке крупу пропаривают при помощи высоких температур, проваривают и производят обработку инфракрасным изучением.

И завершающий этап – это сушка. Расплющенное и обработанное зерно сушат при помощи высоких температур. Это очень важный этап, от которого зависит, какой будет готовая каша.

Есть или не есть каши быстрого приготовления?

Нельзя сказать, что каши быстрого приготовления это ценный и полезный пищевой продукт. При такой сложной и длительной обработке сырья зерно теряет большую часть питательных веществ и витаминов.

В зерне остаётся лишь небольшой процент микроэлементов, таких как магний, фосфор, цинк и марганец. Небольшое содержание витаминов группы Е и В. Производители, стараясь компенсировать недостаток полезных веществ, искусственно обогащают зерно витаминами. Но с точностью рассчитать, сколько витаминов будет в каждой порции, невозможно. Часто в каши добавляются сублимированные кусочки фруктов и овощей. Сублимация - это тоже особая технология, при которой продукт сначала замораживается, потом обезвоживается при помощи вакуума.

Ещё один существенный минус в кашах быстрого приготовления состоит в том, что они содержат большое количество преобразованного крахмала, который превращается в сахар, а это не подходит людям, сидящим на диете, и диабетикам. Такая крупа, подвергаясь разного рода обработке, теряет свои биологические свойства, поэтому людям, имеющим разного рода заболевания, надо с осторожностью относится к такому продукту.

Также производители часто используют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое или кокосовое масло, заменитель сливок, загустители и консерванты. У иных изготовителей пакетик с кашей напоминает химическую лабораторию.

Но не всё так плохо, хороший и качественный продукт найти можно. Тут надо очень внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Если на упаковке стоит маркировка, что продукт подходит для детского питания, то, как правило, такой продукт безопасен и имеет высокое качество.

Важно обратить внимание на срок хранения каши. Если срок хранения указан небольшой, то такая каша содержит минимальное количество консервантов. Не менее важно изучить и саму упаковку. Нельзя покупать каши в нарушенной упаковке или со следами влаги. На упаковке должна быть чётко пропечатана дата изготовления, должен быть указан состав и производитель.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии