Навигация

Мясные полуфабрикаты

Мясные котлеты

Темп жизни современной женщины вряд ли можно назвать легким и размеренным. Женщины работают наравне с мужчинами, водят машины, решают важные вопросы, что порой негативно сказывается на ведении быта. В большинстве семей приобретение полуфабрикатов стало обычным делом. Они просты в приготовлении, по вкусу зачастую не уступают блюдам из мяса, приготовленным самостоятельно, стоимость их несколько ниже стоимости натуральных продуктов.

Плюсы и минусы мясных полуфабрикатов

Самыми популярными являются полуфабрикаты из куриного мяса, свинины или смеси свинины и говядины. Курица уступает в цене свинине или говядине, гораздо быстрее готовится, подходит для детского или диетического питания, воспринимается «на ура» практически в любой семье. Свинина и говядина являются в этом плане более тяжелой, но и более питательной пищей.

Рассмотрим плюсы и минусы полуфабрикатных пищевых изделий, в частности изделий из мяса.

Главное их достоинство — простота и быстрота приготовления. Для многих важна также и относительно невысокая стоимость.

Основные же минусы следующие:

  • невысокое качество ингредиентов. Как правило, для полуфабрикатов используется низкосортное мясо (самое жирное, жилистое и т.п.), другие ингредиенты в них кладут тоже далеко не самые отборные;
  • большое количество различных дешевых и, зачастую, далеко не полезных добавок, предназначенных для удешевления продукта (соя, костная мука и т.п.);
  • нередки случаи, когда полуфабрикаты готовят из продуктов, у которых вот-вот истечет (а то и уже истек) срок годности, неправильно хранившихся и из-за этого начавших портиться, и т.п. Особенно часто этим грешат крупные торговые сети, перерабатывающие в собственных цехах залежавшиеся на полках магазинов продукты.

Следует помнить, что ни один даже самый качественный продукт из полуфабрикатов не может сравниться с блюдами из натурального, свежего мяса, приготовленного с соблюдением всех предписаний. Поэтому заменять покупными полуфабрикатами всю мясную составляющую питания не следует.

Как выбирать мясные полуфабрикаты

Покупая котлеты, тефтели, блины с мясной начинкой, нужно обращать внимание на срок реализации, дату заморозки, указанную на упаковке, условия хранения. Конечно, даже самые дорогие супермаркеты не могут дать 100%-ю гарантию того, что полуфабрикаты транспортировались и хранились правильно, а покупать такую продукцию с рук или в небольших тонарах сомнительно вида тем более не следует.

Покупая полуфабрикаты, желательно на этикетке изучить их состав. Содержание химических красителей должно быть полностью исключено, массовая доля костной муки и жиров не превышать допустимые нормы. Следует помнить, что наличие специй, консервантов, которых особенно много в панированной продукции, может спровоцировать проявления аллергических реакций у детей и взрослых, склонных к аллергии. Излишнее количество специй может неблагоприятно повлиять и на лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Далеко не последний пункт, на который стоит обратить внимание при покупке, это стоимость продукции. Качественные продукты, даже если речь идет о полуфабрикатах, не могут стоить слишком дешево. Лучше приобретать продукцию известных брендов, даже если это покажется дорогим удовольствием, потому что на здоровье семьи, как известно, лучше не экономить.

Особенности хранения и приготовления

Хранить мясные полуфабрикаты нужно строго в морозильной камере, если речь идет о котлетах, мантах, пельменях и т.д., и в холодильнике, если речь идет о фарше. Если фарш, котлеты или другая мясная продукция имеет необычный цвет, запах, лучше отказаться от их приготовления, так как это может быть очень опасно для здоровья. Менее опасна покупка замороженного теста, овощей и фруктов. Неправильное их хранение, как правило, чревато только потерей вкусовых и питательных свойств.

Любая замороженная продукция должна быть приготовлена незамедлительно после разморозки. Повторно замораживать ее и хранить дальше ни в коем случае нельзя.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии