Навигация

Картофель фри

Широкую популярность картофелю фри принесла реклама ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Это блюдо никоим образом нельзя назвать полезным и диетическим, и главным свидетельством тому служат далеко не худенькие завсегдатаи ресторанов этой сети.

Слухи и домыслы

Вокруг картофеля фри крутятся разнообразные слухи и домыслы. И ответить на них производители чаще всего не могут, ведь им не выгодно выступать с разоблачением своего продукта, а оправдательных ответов у них нет.

Первый распространенный слух касается того, что картофель производят из порошка. Производитель отвергают этот слух, утверждая, что длинные соломки картошки делают из элитных природных сортов картофеля Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор.

Второй слух касается того, что в готовом картофеле фри нет ничего полезного. Производители утверждают, что картошка фри, продаваемая в «Макдональдсе», содержит как витамины, так и полезные вещества. Способ очистки, который они применяют, отличается от традиционного и позволяет сохранять верхний слой корнеплода, в котором сосредоточены витамины. А сама жарка длится всего 3 минуты, в отличие от домашней, занимающей 20 минут.

Третий слух о том, что картофель жарят на масле сомнительного качества. Производители на это утверждают, что для жарки картошки они используют исключительно высококачественное натуральное растительное масло, адаптированное для жарки во фритюре. Оно отличает от магазинного, производится специально для ресторанов, менее подвержено окислению кислородом и устойчивое к высоким температурам. Помимо этого масло постоянно меняется согласно системе контроля, внедренной в каждом ресторане сети.

Секрет хрустящей корочки

Хрустящая корочка картофеля фри скрывает мякоть, чем-то напоминающую печеный картофель. Жарка картофеля в обычной фритюрнице не позволяет достичь подобного результата. Чтобы получить картофель такого качества, корнеплоды сначала нарезают, бланшируют и затем опускают на несколько секунд в горячее масло, благодаря чему сырой овощ покрывается легкой поджаренной корочкой. После этого картофель замораживается и в таком виде развозится по ресторанам.

В ходе последующей тепловой обработки корочка не дает маслу проникнуть внутрь овоща. Таким образом, получается знакомый нам картофель фри, обладающий приятным вкусом и практически не жирный.

Полезные свойства картофеля. Сохраняются ли они в картошке фри?

Картофель богат калием, железом, йодом, натрием, магнием и витаминами В1, В2 и С. Как правило, большую часть содержащихся в нем полезных веществ он теряет в процессе приготовления.

Все знают, что прием углеводов способен поднять человеку настроение, успокоить и принести удовлетворение.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, обладают высоким гликемическим индексом, благодаря чему у нас быстро меняется настроение и столь же быстро растет наш вес.

В противовес картофелю можно сказать, что на свете существует достаточное количество продуктов, обладающих средним и низким гликемическим индексом, способных повышать настроение и сохранять ваш вес в норме. Именно поэтому не стоит верить иногда всплывающим в прессе уверениям в том, что картофель фри принесет вам душевное удовлетворение. Он сделает это благодаря входящим в его состав углеводам, которые очень быстро превратятся в сахар и калории.

Также можно поставить под сомнение и тот факт, что в ресторанах постоянно меняют масло для жарки. Вы задумайтесь – насколько часто в нашей стране неукоснительно следуют технологии изготовления того или иного продукта?

Говоря о прямом вреде картофеля фри, стоит спросить – кто-нибудь не относит его к фаст-фуду? Тому самому, богатому транс-жирами, повышающими уровень холестерина в крови и увеличивающими риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они вмешиваются в процессы метаболизма клеток и могут спровоцировать развитие злокачественных заболеваний.

Большинство жителей Америки постоянно употребляют фаст-фуд. Во многом благодаря тому, что в одной порции картошки фри содержится 600 килокалорий, американцы являются самой полной нацией в мире. Хотя есть среди них счастливчики, которым порция картофеля фри не страшна. Особенно если они приготовят его в домашних условиях.

Как готовить картофель фри дома

Картофель следует очистить тонким слоем, после чего залить его водой, чтобы он не потемнел и не потерял свой вкус. Затем нарезать его длинными брусочками, не слишком толстыми (чтобы прожарились) но и не слишком мелкими (чтобы не пережарились и не стали сухими).

Поставить сковороду на средний огонь и налить в нее подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло дно. Проверяем степень нагретости – масло готово, если, положив в него кусочек картофеля, мы видим, что он зашипел. Высыпаем на сковороду картофель.

Следующие пять минут картофель нужно ворошить, приподнимать лопаткой и следить за тем, чтобы все ломтики приобрели золотистый оттенок. Затем картофель можно посолить, а при желании посыпать приправой для картофеля фри.

Затем сковороду следует закрыть крышкой и уменьшить огонь. Время от времени переворачивая картофель, довести его до нужной консистенции, снять сковороду с огня и выложить картофель на блюдо. Можно есть.

Готовить картофель фри стоит в фартуке, так как вы можете обрызгать свою одежду маслом.

Приготовление диетического картофеля фри

Тем, кто следит за своим весом и контролирует количество потребляемых калорий, подойдет другой рецепт приготовления картофеля фри.

Для приготовления двух порций этого диетического блюда понадобится:

  • картофель - 2 шт.;
  • яйца – 2 шт. (нужен только белок);
  • соль.

Картофель почистить и нарезать длинными палочками. Взбить белки вилкой и процедить через сито, чтобы избавиться от комочков. Обмакнуть каждую картофелину в белок и выложить на противень, слегка смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Белок задержит в картофеле влагу и поможет ей сохранить свой нежный и мягкий вкус.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200˚С. Время приготовления блюда зависит от толщины нарезанных кусочков (25-40 минут). Когда картофель подрумянится, вынуть его из духовки, посолить – блюдо готово.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии