Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

SlowFood: правила и польза медленного питания

Слоуфуд

Чтобы успеть выполнить все, запланированное на день, мы часто экономим время на еде. Заглатываем бутерброд, находясь в прихожей, покупаем гамбургеры или картошку-фри в сетях быстрого питания и так же быстро прожевываем их, стремясь не терять времени даром. Вечером же, вместо того, чтобы стоять у плиты и варить суп, заказываем пиццу или роллы.

Фастфуд

Нетрудно догадаться, чем грозит такое питание «на бегу»: ожирение, тяжесть в желудке, проблемы с кишечником... Может, стоит замедлить свой темп и есть не спеша, получая настоящее удовольствие? Именно это и стоит в основе такой концепции, как слоуфуд (slow food) или медленное питание.

Правила слоуфуда

Медленное питание доступно всем, кто хочет наслаждаться тем, что он ест, и при этом получать от еды всю пользу. Главные принципы его просты и понятны.

Приятная атмосфера для еды

Первый - создайте для приема пищи нужную атмосферу. Не ешьте булочку или шаверму на улице между офисом и парком. Лучше зайдите в кафе или просто присядьте на скамью. Отключитесь хотя бы на четверть часа от насущных проблем и откусывайте кусок за куском не спеша. Не проглядывайте при этом почту на планшете и не сидите в социальных сетях.

Дома лучше накрыть стол, даже если вы живете в одиночестве. Неспешно пить чай из красивой чашки или есть кашу из симпатичной тарелки, когда на столе постелена любимая скатерть, куда вкуснее, чем глотать еду, сидя за столом, испачканным крошками или пятнами. Перед тем, как садиться за стол, успокойтесь и расслабьтесь.

Еда из свежих продуктов

Второй принцип техники слоуфуд - использование в кулинарии только свежих и натуральных продуктов. Никаких полуфабрикатов, фаст-фуда и прочего «пищевого мусора». Готовить себе или своим близким еду тоже стоит с вниманием и заботой.

Кушайте медленно

Принцип номер три - есть медленно, ощущая все вкусовые оттенки приготовленного блюда. Тем самым вы не только насладитесь салатом или бифштексом, но и не сможете переесть: ведь переедание как раз следствие торопливого поедания обеда или ужина. Благодаря неспешности и хорошему пережевыванию вы быстрее ощутите сытость.

Польза медленного питания

Какую пользу можно получить от медленного и вдумчивого приема пищи? Как уже упоминалось, слоуфуд помогает избавиться от переедания и сытость наступает быстрее. Но есть и другие полезные последствия.

Вы более тщательно оцените и пересмотрите свои пищевые привычки. Медленное смакование позволит вам понять, какие блюда вам нравятся и какие ингредиенты для них нужны. Фаст-фуд из Макдональдса или покупаемые суши для дома при «подробном рассмотрении» окажутся невкусными, слишком пересоленными или пресными. А сделанный дома салат из овощей с добавлением приправ и масла станет самой вкусной едой на свете.

Отсюда вытекает второе приятное для здоровья последствие - переход на натуральные свежие продукты. Вы уже сможете отличить вкус котлет из магазина от тех, что приготовлены дома в пароварке, и прийти к выводу, что домашние явно вкуснее. А овсяная каша «из пакетика» заметно уступает по вкусу свежеприготовленной из настоящей крупы в мультиварке.

И третье полезное последствие слоуфуда заключается в том, что вы даже при повышенной активности и загруженности начнете получать удовольствие от жизни и еды. Сосредоточившись только на еде и ее вкусе, вы получите время для отдыха и наслаждения. Главное - не отвлекаться на раздражители внешнего мира при обеде или ужине, а прислушаться к себе, своим чувствам и мыслям в процессе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии