Дробное питание
Было бы неправильным назвать дробное питание диетой или лечебным курсом, скорее, это схема питания, предусматривающая прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи должны выдерживаться промежутки, не превышающие четыре часа.
Изменить состав рациона можно лишь в направлении здорового питания. При дробном питании нет необходимости ограничивать потребление того или иного продукта.
Принцип действия
Основная заслуга дробного питания заключается в снижении потребления калорий. Дело в том, что если между приемами пищи большой промежуток времени, в организме начинают вырабатываться стимулирующие аппетит гормоны. Чем больше времени проходит с последней трапезы, тем гормонов вырабатывается больше, тем сильнее аппетит. Как результат, при последующем приеме пищи захочется съесть побольше. Как правило, человек переедает потому, что не в силах остановится. Частый прием пищи приводит к тому, что гормоны аппетита просто не успевают выработаться, следовательно, набрасываться на еду уже не захочется.
По разным данным, сытому организму требуется где-то на 15% калорий меньше, нежели эпизодически голодному. В этом состоит отличительная особенность дробного питания: ешь меньше, при этом совершенно не голодая.
Польза
Врачи-гастроэнтерологи любят назначать своим пациентам дробное питание. Такое питание эффективно при гастритах, колитах и язвенной болезни. Маленькие порции не перегружают ЖКТ, они лучше усваиваются, поддерживают стабильный уровень сахара. А, как известно, падение уровня сахара усиливает голод и провоцирует переедание.
Стройность
Когда организм человека испытывает голод, он «паникует» и пытается как можно больше отложить про запас. При постоянном «подкармливании» система регуляции жирового обмена «понимает», что пища есть всегда, значит, стратегические запасы можно не делать. Если постоянно придерживаться дробного питания, питательные вещества усваиваются лучше, жировые отложения на талии не растут.
При дробном питании не составит труда контролировать как объем съеденного, так и состав рациона. В двух-трех блюдах плотной трапезы, напротив, сахара и насыщенные жиры довольно легко могут «затеряться». Придерживаясь дробного питания, также легко включать полезные растительные масла. Достаточно заправить оливковым маслом перекусочный салатик.
Как правило, в рацион наконец-то начинают вводиться продукты, богатые клетчаткой: овощи, мюсли и прочие. Такие продукты дают ощущение сытости и создают благоприятную среду для бактерий, обитающих в кишечнике.
Немалое значение имеет также психологический настрой. Человек не видит необходимости есть про запас, если знает, что он сможет подкрепиться уже через три-четыре часа.
Бодрость
После обильной трапезы человек чувствует себя вялым и сонливым. Состояние это вполне объяснимо, так как кровь за питательными веществами направляется от мозга, сердца и мышц к кишечнику. Работоспособность падает, желание что-то делать исчезает напрочь.
Если же не перегружать организм обильной пищей, его тонус возрастает, полученные калории используются более эффективно.
К тому же дробное питание способствует избавлению от бессонницы, ведь полный желудок нередко создает проблемы с засыпанием. А, как известно, от хорошего сна зависит не только тонус, но и стройность. Ученые считают, что здоровый сон является профилактикой набора лишнего веса.
Режим питания
Под дробным питанием не имеется в виду обильное питание шесть раз в день. Также дробное питание не подразумевает хаотическое поглощение всевозможных продуктов в течение дня.
Рацион должен иметь энергетическую ценность, соответствующую суточной потребности. Объем пищи рассчитывается довольно просто. Порция должна быть не более ладони по размеру и не более стакана по объему. Такой объем помогут отмерять маленькие пиалки или блюдца, именно ими удобно отмерять нужную порцию. В течение рабочего дня удобно для этих целей использовать маленькие лоточки, их вполне реально носить в сумке.
Начать день лучше с горячего завтрака. Что касается объема, ориентируйтесь на свои потребности. Не забудьте есть горячую еду на обед и ужин.
Достаточно плотный завтрак дает ощущение сытости. Даже если вы поели в 6 утра, на несколько часов о еде вы забудете. Между завтраком, обедом и ужином можно два-три раза устроить себе перекус. Если задуматься, то нового в этой системе ничего нет – в детстве практически у каждого был второй завтрак и полдник, а на ночь давали стакан молока.
Диетологи советуют с утра употреблять блюда с максимальным количеством углеводов. Днем же и вечером старайтесь есть продукты, богатые белком и клетчаткой.
Продукты
Не стоит перекусывать чипсами, орешками, шоколадками и семечками. Сытость они дать могут, но ненадолго, а вот жира в них содержится много. По той же причине стоит отмести бургеры и прочий фаст-фуд.
Идеальны для перекусов салаты (овощные и фруктовые), зерновой хлеб, хлебцы, овощи, фрукты, натуральный йогурт, нежирный творог, мюсли и хлопья без сахара.
Здесь нет каких-либо особых секретов: достаточно придерживаться принципов здорового питания и следить за тем, чтобы в рационе было нужное количество витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов.
Начало
Прежде всего, решите для себя, почему вы хотите перейти на дробное питание. В случае если человек не испытывает голода, придерживаясь трехразового питания, остается при этом в хорошей физической форме, ему совсем не обязательно переходить на дробное питание. Не подойдет такое питание тем, кто хочет быстро похудеть, так как сбросить вес, конечно, при помощи этой системы можно, но ждать скорых результатов не приходится.
Дробное питание ограничивает, прежде всего, порции, оно не предполагает каких-либо серьезных запретов или резкой смены рациона. К тому же к новому режиму питания и маленьким порциям нужно привыкнуть, это также займет некоторое время. Ну и, конечно, за неделю не приучить организм расходовать полученные калории вместо откладывания их про запас.
Лучше начать, когда вы дома, например, в выходные. Никто не сможет помешать вам точно отмерить нужный объем и съесть порцию вовремя. Что касается промежутков между приемами пищи, не пытайтесь строго придерживаться времени. Для кого-то оптимально четыре часа, для кого-то – три. Найдите режим, комфортный именно для вас, и разбейте свой привычный рацион на более мелкие порции.
Если вам сложно в силу занятости следить за режимом питания, воспользуйтесь функцией напоминания в телефоне или компьютере. По прошествии времени ваш организм сам вам будет подсказывать, что пора подкрепиться.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий