Незаменимые аминокислоты
Белок, основной строительный материал для нашего организма, поступает с пищей и расщепляется на составные элементы, формируя простейшие белковые цепи – аминокислоты, из которых затем синтезируются собственные белки организма. Причем все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать самостоятельно. Но некоторые аминокислоты организм человека вырабатывать не может, и они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Эти аминокислоты называются незаменимыми. Это валин, фенилаланин, лизин, лейцин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, изолейцин и метионин. В рационах питания, подразумевающих снижение веса, часто встречается недостаток метионина, лизина и триптофана. Составляя себе меню, особенно когда вы худеете, нужно выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в достаточном количестве и знать, для чего они служат.
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты
Триптофан обеспечивает движение информационных импульсов в коре головного мозга. Яйца, молочные продукты, мясо и рыба являются основными источниками триптофана. Потребление этих продуктов уменьшает чувство голода и нейтрализует никотин у курильщиков. Растительным источником триптофана являются все бобовые культуры (горох, нут, фасоль, соя).
Лизин связывает в устойчивые соединения кальций и формирует кости, являясь незаменим для детей. Во взрослом организме эта аминокислота заботится о тонусе мышечной структуры, упругости волос и прочности сосудов. Регулярное потребление молочных продуктов восполняет потребность в лизине, предотвращает атеросклероз, остеопороз и рецидивы генитального герпеса. Дополнительным источником этой аминокислоты является мясо птицы и зелёные бобы.
Метионин, являясь антиоксидантом, не дает застаиваться поступающим в организм жирам, транспортируя жировые отложения из печени и сосудов в кишечный тракт, участвуя в их расщеплении. При пищевой или пыльцевой аллергии, а также токсикозе беременных, он очищает клетки от возникших радикалов. При разрушении организма под воздействием радиации метионин нейтрализует погибшие клетки. Молочные продукты, нежирное мясо, ставрида и минтай – отличный источник этой аминокислоты. Сторонники растительной пищи восполняют потребность в метионине, употребляя злаки, бразильский орех и семена кунжута.
В период активного похудения предусмотрите потребление творога и сыров, что позволит при уменьшенном потреблении жирной пищи сохранить высокий уровень регенерации внутренних тканей. Пример фенилаланина демонстрирует, в каких продуктах содержится высокое количество незаменимых аминокислот: твёрдые сыры содержат на 100 гр веса от 1000 до 1600 мг фенилаланина; в нежирном твороге его содержание равно 930 мг, в сушеных лисичках – 970 мг, а в листьях петрушки - 440 мг на 100 граммов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 4 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 4 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 4 месяца назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
- Моховик 1 год 6 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 6 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 6 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 6 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 11 месяцев назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
Добавить комментарий