Навигация

Правила употребления протеинов (белков)

Поскольку переваривание и усвоение пищи требует определенных сил от организма, а также активизирует химические реакции в пищеварительной системе, важно принимать питание в зависимости от образа жизни. Дело в том, что организм достигает пика активности примерно через 4 часа после того, как человек проснулся. Независимо от режима и времени суток, именно через этот промежуток необходимо плотно пообедать белковой пищей. В это время желудок и ЖКТ активны и готовы к получению ценных элементов. Белковую пищу и жиры желательно принимать вместе для их полноценной переработки. Если работа сменная и приходится бодрствовать ночью, все равно надо хотя бы один раз в сутки принимать плотную и сытную пищу.

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Например, тесто и крахмальные овощи плохо совместимы с мясом. Точно так же не сочетаются и молочные продукты с хлебом и картофелем. Нельзя совмещать мясо и бобовые культуры – это два разных вида белка, для переваривания которых потребуется обильное выделение желудочного сока и напряженная работа печени с желчным пузырем.

Отлично дополняют мясную пищу любая зелень и овощи. Лучше, если они будут кислых сортов, например, щавель, шпинат, ботва репы. Лимон улучшает вкус и помогает пище перевариться. Недаром восточная кухня, в которой доминируют жирные блюда, допускает в каждом из них присутствие лимонных долек.

Что касается бобовых, то их вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени. Даже с овощами. Бобовые культуры также могут употребляться с луком или луковыми соусами. Иначе пользы от них не получить, а нагрузку кишечнику – запросто.

Еще момент. Все корнеплоды, сочетаемые с белками, считаются тяжелой и сытной пищей. Такие обеды можно себе позволить перед продолжительным бодрствованием или физической нагрузкой. Следующий прием пищи должен состоять из легких продуктов в умеренном количестве.

Итак, получается, что белки должны употребляться с как можно меньшим количеством ингредиентов. Причем зеленые салаты лучше резать крупно, не сдабривая ничем, кроме соли и лимонного сока. Подливки к горячим мясным блюдам тоже не рекомендуются – поджаренные соусы не дают никакой пользы, кроме вкусовых эффектов. Для усиления вкуса можно использовать черный перец или душистые травы, специи. Поскольку процесс переваривания пищи начинается уже во рту, трапеза должна проходить в спокойной и неторопливой обстановке.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии