Навигация

Жиры: польза и вред

Во все времена все девушки стремились быть красивыми. Сейчас в моде стройность, и они постоянно сидят на диетах, которые жестко ограничивают потребление жиров. Но это может привести к истощению организма и принести большой вред. Рекламные ролики и врачи также постоянно пугают холестерином, не уточняя при этом, что вреден лишь избыток холестерина, а в небольших количествах он жизненно необходим нашему организму.

Если человек не будет есть жиры в достаточном количестве, то его здоровье пошатнётся. Это связано с тем, что в организм перестают поступать необходимые ему гормоны и ферменты. Ведь большинство из них попадает извне, а не синтезируется организмом. В результате ваша кожа будет морщинистая и сухая, волосы – потускневшие, ногти – ломкие. Клетки начнут накапливать шлаки и токсины, порой даже развивается бесплодие. При этом может нарушиться обмен жиров и процесс кровоснабжения, развиться воспаление и быстрое старение организма.

Мы можем повлиять на это, добавляя в свой рацион питания полезные жиры.

Какие бывают жиры и в каких продуктах они содержатся

Обратите внимание, что жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные кислоты входит в состав таких продуктов, как баранина, свинина, птица, говядина, пальмовое и кокосовое масло. Если говорить о молочных продуктах, то это – молоко, сливочное масло. Они повышают уровень холестерина и потому при избыточном употреблении вредны.

Ненасыщенные жирная кислота бывает тоже двух видов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В последнем случае кислота имеет одну двойную связь и теряет пару атомов водорода. Полиненасыщенная кислота имеет в молекуле более, чем одну двойную связь и теряет более двух атомов водорода.

Мононенасыщенные жиры, которые ещё называют Омега-9, входят в состав оливкового, рапсового масла. Их также содержат орехи: миндаль, фундук, фисташки, орехи пекан.

Что касается полиненасыщенных жиров, то среди них выделяют два типа: Омега-3 и Омега-6. Данные семейства содержат необходимые для организма кислоты: линолевую и линоленовую, без которых нельзя обойтись.

Омега-3 кислоты содержатся в таких продуктах, как льняное, соевое масло, темно-зеленые листовые овощи, рыба и морепродукты, пророщенная пшеница, льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы и другие.

Жирные кислоты Омега-6 входит в следующие продукты: семена подсолнечника, мак, кунжут, тыква, подсолнечное, соевое, кукурузное масла, а также масло грецких орехов.

Ранее учёные утверждали, что мононенасыщенные кислоты не воздействуют на холестерин. На сегодняшний день считается, что если ими заменить насыщенные жиры, то данная мера снизит холестерин в крови.

Так ли вреден холестерин?

Про вред холестерина мы слышим по много раз на дню. На самом деле же это вещество жизненно необходимо нашему организму. Холестерин используется при построении нервной ткани, ткани мозга, мембран клеток, а также он позволяет организму генерировать стероидные гормоны и желчные кислоты, которые нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.

Негативно сказывается на нашем здоровье избыток холестерина, в частности он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Холестерин частично синтезируется в организме, однако в недостаточном количестве, и некоторая его часть должна поступать с пищей.

Сколько и каких жиров нам нужно

Какой объём жирных кислот нужен человеку для здорового функционирования организма? Специалисты – диетологи говорят, что калорийность дневного рациона на 30% должна покрываться за счет жиров. К примеру, если норма на день составляет полторы тысячи калорий, то количество жиров должно быть около пятидесяти грамм. Шестьдесят процентов из них должно приходиться на мононенасыщенные кислоты, 10% - на полиненасыщенные и 30% - на насыщенные. 30% употребляемых жиров должны быть растительного происхождения и 70% - животного.

Вы будете иметь отличное здоровье, если будете придерживаться оптимального баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот. Для этого употребляйте нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, сало, масло сливочное. Не забывайте и о морской рыбе, орехах и семечках. От рафинированного масла и прочих переработанных жиров откажитесь. Они практически не приносят пользы, особенно маргарины, комбижиры и так называемые легкие масла.

Напомним вам, что продукты, содержащие необходимые жиры, легко портятся при неправильном хранении и, испортившись, могут наносить серьезный вред человеку. В связи с этим кушайте только свежие продукты.

О пользе ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жиры дают организму энергию, дают здоровье сердцу и сосудам, помогают работе мозга, снимая воспалительные процессы, предотвращая аллергические и онкозаболевания и укрепляя в целом иммунитет. Данный тип жиров улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, экземой, астмой, псориазом, артрозах, остеопорозах, а также при онкологических заболеваниях молочных желез и простаты.

Ещё десять лет тому назад терапевты из Англии сообщили о человеке, у которого была тяжёлая депрессия с попытками суицидов. Ему помогала только одна терапия – применение жирных кислот. После месячного курса лечения его состояние в значительной степени улучшилось, а через 9 месяцев он полностью поправился.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов, растворяя отложения холестерина на их стенках. В результате улучшается работа сердечно–сосудистой, мышечной систем и прочих органов и тканей. При этом в лучшую сторону изменяется состав крови, сосуды становятся более эластичными, поэтому уменьшается риск образования тромбов, нормализуется давление.

Кислоты типа Омега-3 оказывают влияние на обменные процессы в организме, регулируют вес, помогают при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, аллергиях, экземе, иммунных нарушениях, вирусных заболеваниях и многих других патологиях.

Омега-6 кислоты регулируют пищевую чувствительность, вес, помогает избавиться от прыщей и угрей, от аллергических реакций и сухой кожи. Такие кислоты помогают при обезвоживании, хронической усталости, желудочно–кишечных расстройствах, при ПМС, колебании настроения и при артритах и артрозах.

К сожалению, в «обычном» рационе «среднестатистического» россиянина ненасыщенных жирных кислот, польза которых очевидна, содержится гораздо меньше, чем требуется. Увеличить их содержание в организме помогут следующие меры:

  1. Салаты заправляйте такими маслами, как ореховое, кунжутное, оливковое.
  2. Систематически кушайте рыбу жирных и полужирных сортов, морепродукты.
  3. Употребляйте семя льна.

В те периоды, когда в вашем рационе не хватает продуктов, содержащих полезные кислоты, употребляйте рыбий жир в капсулах. Он помогает избавиться от простуды, сухости и шелушения кожи, улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти. Кроме того, данное средство – отличный способ сжигания жиров. Он ускоряет процессы метаболизма в организме.

Рыбий жир нельзя принимать тем, у кого проблемы со свёртываемостью крови. Аккуратно его надо есть и при беременности. Данный препарат снижает давление, поэтому не стоит его принимать, если у вас обнаружили гипотонию.

Ни при каких обстоятельствах не исключайте полезные жиры из своего рациона питания. В противном случае вы потеряете в мышечной массе и лишитесь выносливости. Не надо бояться жиров, следует просто грамотно применять их в питании.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии