Навигация

Как нарезать сыр

Нарезка сыра

Сыры и сырные продукты занимают на столе первое место: подают их в первую очередь в комбинированных и однотипных нарезках. Привлекательно смотрятся сырные тарелки, где соседствуют по нескольку сортов сыра. Однако сваленный в кучу, продукт не смотрится, становится совсем непривлекательным для съедения.

Чтобы на него обратили внимание и отдали должное во время трапезы, сыры нарезают одним из способов и оформляют им блюда:

  • На фото часто раскладывают сырные кусочки разного формата рядом с головкой, но этот ход – для рекламы. Какой бы аппетитной ни была сырная головка (а сырам придают именно такую форму при приготовлении), ей на стол ходу нет. На блюдах подаются кусочки сыра небольшие, удобные для накалывания вилкой и поедания.
  • Самое удобное – разрезать сырную головку на 8 частей, деля каждый раз пополам. Теперь каждую осьмушку специальным приспособлением тонко нарезают на ломтики, начиная от тонкого конца, получатся пластинки с увеличением площади. Их удобно укладывать веером на блюде для нарезки.
  • Это способ нарезки поперек, а если то же самое проделать с восьмой долей головки вдоль, то получатся удлиненные треугольники, тоже часто используемые в нарезках.
  • Чтобы гостям не было обидно, кому кусочек попался больше, сыр можно нарезать прямоугольно в сечении и, аналогично предыдущему способу, порезать параллельно срезу пластинами в пару миллиметров толщиной.
  • Большинство сыров принято этикетом нарезать тонкими пластинами, чтобы выставить напоказ их «ноздреватую структуру». Пользуясь случаем, можно нарезать пластинки побольше и потом выложить их волнами. На блюде смотрится великолепно! Или свернуть в кулечки, которые, при желании, можно наполнить «тычинками» из оливок или колбасы. Получатся каллы.
  • Раз речь зашла о складывании сырных пластинок, то из них можно свернуть розы. Нарезать тонкими полосами, скрепить снизу зубочисткой и выложить на блюде розовый букет. Единолично или сверху обычной нарезки.
  • Редко, но встречается сырная нарезка брусочками со сторонами в сечении по сантиметру, но не более.
  • Плавленые и мягкие сорта сыров тонко нарезать у непрофессионала вряд ли получится. Им придают форму больших кубиков, чтобы удобно было накалывать на зубочистку, маленьких – для салатов. Перед нарезкой такие сыры держат в холодильнике. Хорошо получится их резать, если отправить предварительно минут на 10 в морозильную камеру.
  • Совершенно фигурный вариант сырной нарезки – воспользоваться формочками для вырезания печенья. Правда, отходов выйдет много. Способ хорош, если предвидится приготовление салатов с сырным ингредиентом или горячих блюд, запеченных под сыром. Обрезки используются туда.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии