Хлеб ржаной
Хлеб из ржаной муки в последнее время очень популярен, что связано с его пользой для здоровья. Все больше и больше людей отказывается от пшеничных булочек и белого хлеба в пользу изделий из непросеянной муки и ржаного хлеба, что очень радует докторов.
Однако не все знают, в чем заключается разница между ржаным и любимым детьми белым хлебом. Так что же делает хлеб из ржаной муки таким ценным? Как сделать его самим, в домашних условиях?
Хлеб из ржаной муки и пшеничной
Белая мука и ржаная — два основных вида, которые отличаются не только исходным сырьем, из которого их делают, но и процессом производства. Во время помола ржаной муки используется цельное зерно и ничего не удаляется после его перемалывания. Для контраста, белая мука — рафинированная, что означает отделение отрубей и богатых питательными веществами зародышей от остальной части зерна.
В результате, белая мука значительно беднее питательными веществами. В пользу ржаной муки говорит содержание отрубей, которые являются прекрасным источником клетчатки, витаминов группы B, минералов, белка и других химических соединений. В эндосперме зерна содержатся углеводы, белки и небольшое количество витаминов, в то время как в зародышах ростков в ржаной муке можно найти минералы, витамины и другие питательные вещества.
Содержание этих компонентов делает ржаной хлеб очень ценным продуктом. Исследования показали, что регулярное употребление такой еды может снизить риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезней сердца и рака толстой кишки.
Как испечь ржаной хлеб дома
Как ни странно, но найти в магазинах ржаной хлеб не так-то просто. Почти все сорта привычных нам буханок и караваев «черного» хлеба, который мы привыкли считать ржаным, на самом деле выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Но можно испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях.
Наиболее важный компонент ржаного хлеба — это, конечно, мука грубого помола. На одну большую буханку или две маленькие ее потребуется 500-600 граммов. Замешивайте тесто из муки комнатной температуры или даже немного выше, чтобы ускорить процесс приготовления. Засыпьте ее в миску, добавьте две ложечки соли, одну — сахара и две — дрожжей. Все тщательно перемешайте.
Затем в середине смеси сделайте углубление и влейте 400 мл теплой воды. Возьмите деревянную ложку и начинайте перемешивать воду с мукой. Через некоторое время из смеси образуется тесто. Не пугайтесь, если оно будет слишком жидким – избыток воды лучше, чем недостаток. Переместите тесто на плоскую поверхность и сформируйте в виде продолговатой буханки. На этом этапе нет необходимости его месить.
Переложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом, посыпьте поверхность мукой и прикройте влажной тканью. Теперь поставьте его подниматься. Когда объем теста удвоится, переставьте форму в нагретую духовку. Температура в ней должна составлять 200°C. После того момента, как тесто поднимется до высоты стенок формы, нужно выпекать хлеб в течение 40 минут (если он весит 900 г) или 30 минут (в случае с весом в 450 г).
Когда он испечется, извлеките его на сухую ткань. Как узнать, что он уже не сырой в середине? Постучите по корочке – вы должны услышать глухой звук. Чтобы добиться хрустящей корочки с каждой стороны, переверните хлеб вверх дном и поставьте его в духовку еще на 10 минут. В конце выньте его и отставьте остывать.
Ржаной хлеб — обязательный компонент рациона людей, придерживающихся здорового питания. Он не только ценен, но и очень вкусен. А приготовленный дома — свеж и отличается прекрасным ароматом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий