Навигация

Хлебцы

Зерновые хлебцы являются низкокалорийным, диетическим продуктом. Для людей с разными вкусовыми пристрастиями существует богатейший выбор хлебцев. Изготавливаться хлебцы могут из самых разнообразных злаковых культур. Есть пшеничные хлебцы, есть гречневые, ячменные, кукурузные, ржаные.

Как производят хлебцы

Хлебцы выпускаются с различными добавками. В составе может присутствовать сушёная морковь, морская капуста, пророщенные семена различных злаков. Содержание этих добавок в хлебцах гораздо больше, чем в хлебе.

Хоть и распространено мнение, что хлебцы совсем не содержат калорий, но это не так. Калорийность хлебцев только чуть-чуть отличается от хлеба, и то ненамного. Уменьшение калорийности достигается отсутствием в хлебцах сдобных ингредиентов.

При изготовлении хлебцев применяется метод экструзии. Сначала готовится смесь из муки, зерен и яиц. Потом эта смесь помещается в резервуар с очень горячим воздухом. Там происходит формовка хлебцев и выпечка. Хлебцы, изготовленные методом экструзии, получаются пористыми и похожими на маленькие брикеты с плотной консистенцией. При помощи этого метода готовятся практически все виды хлебцев, кроме хлебцев из ржаной муки.

Такая технология хороша тем, что полностью исключает из себя добавление таких ингредиентов, как жир, дрожжи, сахар, крахмал, красители и консерванты. В хлебцах, изготовленных по методу экструзии, содержатся лишь злаки. Процесс приготовления происходит очень быстро, поэтому все полезные вещества не успевают разрушиться и полностью сохранены в хлебцах.

Есть и другой метод приготовления хлебцев, он менее полезен. Технология изготовления практически идентична с приготовлением обычного хлеба. При таком приготовлении замешивается тесто, туда входит мука, дрожжи, вода, сухое молоко, различные специи. Тесто «подходит», потом его раскатывают пластами и выпекают. В такое тесто можно положить какие угодно ингредиенты на усмотрение производителя, единого стандарта тут нет.

Такие хлебцы, конечно, не вредны для здоровья, но и пользу не принесут. В приготовлении таких хлебцев используется мука высшего сорта, в которой минимальное содержание витаминов и клетчатки. При такой технологии изготовления добавляются антиокислители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Такие хлебцы не подходят для диетического и оздоровительно питания. Фактически, это тот же белый хлеб, только с меньшим содержанием влаги.

Как отличить полезные хлебцы от вредных

Для того чтобы не ошибиться и купить действительно здоровый продукт, который подходит для диетического питания, надо детально изучить состав хлебцев. Полезные хлебцы изготовлены из обдирной муки грубого помола и дрожжи не должны входить в их состав. Желательно содержание семян подсолнечника, льна или кунжута. Красители, модифицированный крахмал, консерванты и антиокислители не должны фигурировать в составе хлебцев.

Хлебцы должны быть хрустящими, сухими и иметь равномерную окраску. Упаковка должна быть целой и хлебцы в ней не должны быть раскрошены.

Полезные свойства хлебцев

В хлебцах содержится большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Всё это очень полезно для организма в целом, но особенно хлебцы полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим более подробно пользу клетчатки. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и неуглеводные соединения. Сама клетчатка не переваривается, но вещества, составляющие клетчатку, способны удерживать влагу, тем самым увеличивая объём пищи, который двигается по кишечнику. Клетчатка, проходя по кишечнику, нейтрализует вредные соединения и канцерогены, так как вбирает их в себя.

В суточном рационе человека должно содержаться не менее 25-30 грамм клетчатки. Чтоб получить такое количество клетчатки с пищей, надо съесть либо порядка двух килограмм капусты, либо килограмм овсянки, либо шесть буханок хлеба. Конечно, съесть такое количество продуктов невозможно. Вот тут-то и приходят на помощь хлебцы. Среднее количество клетчатки, необходимой организму, содержится всего в 150 граммах хлебцев.

Как говорилось выше, хлебцы достаточно калорийный продукт, их калорийность в среднем составляет 300 ккал, что приравнивается к калорийности хлеба. Но, съедая в день всего лишь 3-5 хлебцев, человек получает легкоусвояемую клетчатку и углеводы, которые дают чувство насыщения, не дают полностью усваиваться калориям и делают хлебцы диетическим продуктом, способствующим похудению.

Хлебцы хорошо сочетаются с овощами, ягодами, зеленью, нежирным мясом и творогом. Хлебцы универсальный продукт, который подходит и детям, и людям старшего поколения, и людям сидящим на диете, а также являются отличным продуктом для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии