Вермишель
Многие диетологи считают, что от макаронных изделий не поправляются, так как в них абсолютно нет жира. Лишние килограммы, как правило, появляются от разнообразных соусов или подлив, которые идут как дополнение к вермишели.
Вермишель является макаронным изделием, которое готовят из пресного теста. По форме оно напоминает тонкие, небольшого размера прутики. Именно благодаря форме эти макаронные изделия и получили своё название, ведь если перевести на русский язык итальянское слово «vermicelli», получится «червячки».
Любимую многими вермишель готовили ещё древние. Если верить историческим данным, это блюдо появилось в Италии сразу после изобретения муки. Вначале её готовили весьма нехитрым способом. Тесто разрезали на полоски, которые просушивали на солнце. Приготовленный из такой вермишели гарнир был очень аппетитным и сытным. Надо отметить, что термином «vermicelli» пользовались только неаполитанцы, в остальных местах Италии, как только это макаронное изделие не называли. В конце XIX века о вермишели узнали и в России. Весть о ней привезли путешествующие по итальянской стороне российские культурные деятели.
Виды вермишели
В отличие от спагетти у вермишели круглый срез, и она намного тоньше. Обыкновенно тесто для вермишели готовят из пшеничной муки, которая замешивается на воде с добавлением яиц либо яичного порошка. По правилам его окрашивают только природными красителями, изготовленными из таких овощей, как морковь, помидоры, шпинат.
Существует 3 классические вида вермишели: обыкновенная, паутинка и любительская. Все они разные по толщине. При изготовлении данного макаронного изделия в ход идёт мука высшего сорта (группа В), а также та, которую производят из твёрдых пшеничных сортов (группы А). Вермишель, которая относится к группе А, как правило, имеет более высокое качество и приносит больше пользы человеческому организму. Такие изделия гладкие на ощупь, их поверхность не имеет дефектов (трещин и сколов). Она равномерно окрашена в золотистый цвет. Наличие каких-либо пятен или белесых вкраплений не допускается. Срок годности у вермишели не более года, впрочем, как и у других подобных изделий. Лучше всего хранить вермишель в закрытой таре, тогда в ней не заведутся вредители. Также она не любит прямых солнечных лучей и влажности.
Чтобы правильно отварить вермишель, нужно всыпать её в уже подсоленную закипевшую воду и периодически помешивать, тогда она точно не пригорит. Вермишель не будет слипаться, если в кастрюле достаточное количество воды, в котором она свободно «плавает». Кастрюлю желательно выбирать довольно широкую, изготовленную из нержавейки.
Заправлять уже приготовленную вермишель можно сливочным либо оливковым маслом, томатными соусами либо овощами. Кроме этого, вермишель можно использовать, как один из компонентов супов, либо подавать её в качестве гарнира к мясным блюдам.
Состав и полезные свойства вермишели
Если вермишель была произведена из мягкой пшеницы, в ней находится большое количество клейковины, польза от которой для здоровья равна нулю. Ценными для человеческого организма являются макаронные изделия, изготовленные из твёрдых пшеничных сортов. В них содержится кристаллический крахмал, структура которого остаётся целой даже после тепловой обработки. Также он удерживает важные белки.
Плюс ко всему, вермишель из твёрдых сортов богата клетчаткой, белками и аминокислотами. В ней много витамина Е и витаминов группы В. В составе имеются также магний, железо, калий, кальций. Клетчатка активизирует деятельность нашего кишечника, помогает выводить из организма отработанные вещества и токсины. При достаточном её количестве не развиваются заболевания сердца и сосудов. Витамины группы В необходимы для того, чтобы нормально функционировала нервная система. Они же помогают успешно справляться со стрессами. Витамин Е является натуральным антиоксидантом. Благодаря его воздействию стенки сосудов становятся эластичными. Без аминокислот организм будет плохо усваивать витамины и микроэлементы.
Какая вермишель может быть опасной: противопоказания
Самой вредной для человека на сегодня считается известная всем вермишель быстрого приготовления, поскольку она оказывает весьма негативное влияние на организм. А всё - из-за способа её производства. Чтобы высушить такое макаронное изделие, производители нагревают масло, в котором оно находится, до очень высоких температур. Вследствие этого процесса в масле появляются канцерогены. Вот почему лучше не приобретать такого рода вермишель. От покупки чересчур ярких макарон также следует отказаться, поскольку окрашены они, скорее всего, химическими красителями. По правилам в тесто для вермишели должны добавлять только натуральные красители.
Тем, кто склонен к полноте, лучше не заправлять макаронные изделия майонезом, подливами с высоким содержанием жира, не добавлять к ним гуляш либо сосиски. Употребляйте вермишель с оливковым маслом либо с салатами из сырых овощей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий