Навигация

Лаваш

Лаваш – самый древний вид хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке. Эта пшеничная лепёшка в своём роде уникальна. Существует великое множество рецептов с использованием лаваша. Он приятен на вкус и долго хранится. К тому же лаваш несложно приготовить.

Тонкая лепёшка лаваша представляет собой пресный белый хлеб. Толщина его 2 мм, диаметр варьируется от 0,35 до 0,5 м. Для изготовления лаваша применяют пшеничную муку. Наибольшую популярность этот хлеб имеет на Среднем и Ближнем Востоке, например, в Азербайджане, Армении, Иране.

До сегодня так и не выяснено происхождение слова «лаваш». Считается, что начальная часть «лав» позаимствована у китайцев или арабов. А вот по поводу заключительной части «аш» нет сомнений, по-тюркски это означает «пища», «еда».

Как приготовить лаваш

Испечь классический лаваш в условиях обычной кухни невозможно. Для приготовления этой лепёшки нужно использовать определённое оборудование. Внутри особой печи на горячей стенке, которая называется тандыр, и выпекают тонкие восточные лепёшки. Причём технология приготовления лаваша в США идентична той, которая используется в Средней Азии и на Кавказе. Среди европейских стран, а также в Азии и Америке этот белый пресный хлеб пользуется большим спросом благодаря незатейливой рецептуре. Вот почему сегодня лаваш очень популярен на Гавайях, где такого рода изделия выпекают и продают в твёрдой форме.

Тесто для лаваша замешивают из пшеничной муки, воды и соли. Обыкновенно лепёшка имеет бледный оттенок и маленькие вздутия на поверхности, возникающие при выпекании. На самих пузырьках корочка более тёмная. Мякиш, как правило, отсутствует. Перед тем, как выпекать лепёшки, их можно посыпать семенами мака либо поджаренным кунжутом.

Как и с чем кушать лаваш

Горячий лаваш очень напоминает маисовую лепёшку. Но, в отличие от последней, лаваш мгновенно высыхает и становится ломким и твёрдым. Этот хлеб в мягком состоянии очень вкусный. К тому же, лаваш – идеальный вариант хлеба для создания бутербродов, стоит только обернуть им что-нибудь вкусненькое.

Сухой лаваш также имеет свои плюсы. Например, его можно хранить не меньше года. И по сегодняшний день во многих местах Армении осенней порой традиционно выпекают лаваши, высушивают их, прикрывают и складывают маленькими стопками про запас. Такой лаваш используется Армянской Апостольской Церковью для святого таинства евхаристии.

Эти лепёшки весьма универсальны: не больше, чем за 30 минут сухари можно превратить в мягкий хлеб. Ежедневно эта процедура производится следующим образом: сухари просто обрызгивают водой, а в результате получают нежные, аппетитные лепёшки, которыми нередко оборачивают разнообразные начинки. Так, армяне любят употреблять лаваш с сыром и укропом.

По традиции во многих народных кухнях Кавказа лаваш является мучным изделием номер один. Вот почему он связан с самыми разными кулинарными обычаями. К примеру, армяне тушат рыбу, завёрнутую в тонкую лепёшку. Азербайджанцы заворачивают в лепёшки начинку из риса и едят их с мясом. Ещё они используют лаваш, чтобы приготовить национальное блюдо – плов, а также с целью сервировки аппетитного люля-кебаба. Кстати, везде, чтобы приготовить небезызвестную шаурму, применяются именно лепёшки белого хлеба.

Лаваш: состав и полезные свойства

Любителям мягких тонких лепёшек необходимо знать, что полезным может быть лишь настоящий, приготовленный по всем правилам лаваш. Восточный хлеб в замороженном виде, который привозят из-за границы, как правило, не имеет полезных качеств.

Если же лаваш готовили по всем правилам, он обладает замечательными питательными и диетическими качествами. Такие лепёшки принесут пользу почти всем, не зависимо от того, сколько их съедено. Бояться нечего: ненужные килограммы не добавятся. Диетологи считают, что этот лаваш показан даже таким возрастным категориям, как дети и люди преклонного возраста.

Восточный хлеб способствует регулированию углеродного баланса в человеческом организме. Благодаря отсутствию в составе дрожжей и щадящей технологии приготовления, в нём большое количество витаминов и минералов. Также в пресной лепёшке присутствуют клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний. Немало в нём и витаминов: В6, В3, В1, Е, РР. Если систематически употреблять «правильный» лаваш, улучшится процесс пищеварения, укрепятся защитные силы организма. Особенно лаваш рекомендуется лицам с грибковыми поражениями кишечника либо дисбактериозом. Лаваш, в котором отсутствуют дрожжи, имеет низкую кислотность, поэтому его можно спокойно употреблять даже тем, кто страдает желудочными недугами.

Кому противопоказан лаваш

Бывает, что нарушая технологии, некоторые производители добавляют в лаваш дрожжи. Спустя два дня такой хлеб плесневеет и портится. Поэтому, покупая восточный хлеб, внимательно изучайте его составляющие.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии